Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Пять лет прошло с того момента, как Крым вошёл в состав Российской Федерации.

Пять лет прошло с того момента, как Крым вошёл в состав Российской Федерации. Этому предшествовала цепь интересных событий.
Начну с самого известного факта, который и стал первоосновой для будущего «крымского кризиса» - в 1954 году, в рамках празднования 300-летия Переяславской рады («воссоединение России и Украины»), Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Советской Украины. Таким образом, в составе Украины оказался регион, большинство населения которого составляют этнические русские.
В 1992 году в малом зале Дворца культуры профсоюзов (ДКП) в Симферополе и в Кинотеатре «Дружба» в пгт Гвардейское собрались две инициативные группы, которые собрали подписи за проведение референдума о выходе всего Крыма из состава Украины. Но возглавляемый тогда Н. В. Багровым Верховный Совет Республики Крым наложил мораторий на проведение всекрымского референдума.
5 мая 1992 года Верховным Советом Крыма был принят акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым - создании суверенного государства Республика Крым. Украинский парламент объявил данное решение незаконным, призвал крымские власти воздержаться от следования сепаратистским курсом.
Россия тогда очень осторожно поддержала крымских политиков - в мае 1992 года Верховный Совет РФ объявил решение Президиума ВС РСФСР о передаче Крымской области незаконным, провозгласил Севастополь, базу Черноморского флота, российским городом. К счастью, вооружённого конфликта в то время не произошло, хотя предпосылки к этому были. Да и российская исполнительная власть, возглавляемая в то время президентом Борисом Ельциным, не желала конфликта с Украиной.
В целях сохранения Крыма в составе Украины в июне 1992 года Рада приняла закон о разграничении полномочий между Украиной и Крымом - обещалась и экономическая поддержка полуострова, что не было выполнено.
На январь 1994 года в Крыму были назначены первые президентские выборы в республике. Началась предвыборная кампания. Кандидат в президенты Крыма Ю. А. Мешков пережил покушение: возвращаясь вечером с заседания, получил удар металлическим прутом по затылку. После этого в предвыборном штабе РДК в Симферополе состоялся совместный съезд двух партий РПК (РДК) и НПК, был создан предвыборный блок «Россия».
В состав блока «Россия» вошли Республиканская партия Крыма (лидер - Юрий Мешков) и Народная партия Крыма. Во время президентских и парламентских выборов блок «Россия» обещал предоставить независимость от Украины Республике Крым, заключение военного союза с Россией, российское гражданство для жителей Крыма и введение на полуострове рублёвой зоны.
Будучи хорошим, ярким оратором, Мешков быстро завоевал популярность у населения Крыма. Возглавив избирательный блок «Россия», он 30 января 1994 года победил во втором туре выборов президента Республики Крым (включая Севастополь), получив 72,9 % голосов.
Политической предвыборной платформой Мешкова при этом стал курс на сближение с Россией, вплоть до полного присоединения. В частности, Юрий Мешков был намерен ввести в Крыму рублёвую зону, заключить с Россией военно-политический союз, предоставить жителям Крыма российское гражданство, ввести московское время, и т. п. Однако в силу жёсткого противодействия как со стороны украинских властей, так и со стороны внутрикрымской оппозиции, реализован был только переход на московское время (указ № 1).
Вскоре после избрания на пост президента, в интервью газете «Крымский курьер» Мешков заявил: «Крымчане сделали свой выбор, проголосовав за единение с Россией, за восстановление экономических отношений, за восстановление военно-политического союза с Россией, за всё то, что было провозглашено РДК ещё в августе 1991 года. Это позволит прежде всего спастись всем гражданам Республики Крым от окончательного краха того, что раньше называлось экономикой. Естественно, этого достичь невозможно, если следовать курсу, предложенному киевским руководством на отрыв от России».
Одним из первых шагов в должности президента со стороны Мешкова было приглашение на пост вице-премьера правительства Крыма (а фактически главы правительства) российского экономиста Евгения Сабурова, имевшего тогда российское гражданство (через полгода это стало поводом для правительства Украины, чтобы потребовать его отставку). Ещё одним знаковым кадровым шагом стала поддержка Сергея Цекова в качестве спикера крымского парламента.
«Когда возникла сложная ситуация в Крыму, тамошний президент Мешков, его правительство (кстати, большинство в нём составляли «варяги») стали говорить чуть ли не об отделении полуострова от Украины, я позвонил по телефону Борису Николаевичу [Ельцину]. Он абсолютно адекватно понял ситуацию и соответствующим образом отреагировал» - вспоминал тогдашний президент Украины Леонид Кучма.
В итоге, в условиях невмешательства России в дела на полуострове, Украина в 1995 году отменила крымскую конституцию 1992 года и упразднила региональное президентство. Юрий Мешков был лишён поста 17 марта 1995 года, в соответствии с Законом Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», которым фактически ликвидировался суверенитет Республики Крым (1992-1995 гг.) и она преобразовывалась в Автономную Республику Крым - лишённую суверенитета административно-территориальную автономию в составе Украины.
Как отмечают многие политики, Мешкову не хватило политического опыта, чтобы реализовать свою программу и построить грамотную модель власти в непростых условиях первой половины 1990-х годов.
13 июля 2011 года Окружной административный суд Крыма поддержал постановление Службы безопасности Украины о выдворении гражданина Российской Федерации Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет. СБУ обосновывало своё требование о выдворении Мешкова тем, что он допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины.
Со второй половины 1990-х годов в крымском руководстве преобладали партии, выступавшие против сепаратизма. А в 1997 году Россия и Украина подписали соглашения о статусе Черноморского флота, решившие вопрос его раздела и пребывания на территории Крыма, а также Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной (так называемый «Большой договор»), которым признавали нерушимость границ друг друга и, тем самым, суверенитет Украины над Крымом. Как результат - 21 октября 1998 года крымский парламент нового состава принял новую конституцию, приведённую в полное соответствие с конституцией Украины.
Оживление политической деятельности пророссийских организаций наметилось в 2002 году. Активизации пророссийских общественных организаций способствовала «Оранжевая революция» (2004), многие лозунги которой были восприняты значительной частью населения полуострова резко враждебно, как и действия новой власти (в частности в вопросах сближения Украины с НАТО и войны в Южной Осетии), резко ухудшились после неё и российско-украинские отношения. Возможность возникновения нового конфликта в Крыму в связи с новым переделом мира считалась высокой уже в начале 2000-х годов.
Наконец, после известных событий в феврале 2014 года в Киеве, на основании результатов референдума и «Декларации о независимости» 17 марта 2014 года была провозглашена независимая суверенная Республика Крым. В тот же день Государственный Совет Республики Крым уполномочил Сергея Аксёнова и Владимира Константинова подписать договор о присоединении Крыма к России. Уже на следующий день, 18 марта 2014 года, в Георгиевском зале Кремля договор был подписан, в составе России были образованы два новых субъекта Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!