Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Павел Федорович Батицкий - настоящий герой своего времени. Парень

Павел Федорович Батицкий - настоящий герой своего времени. Парень из рабочей семьи, сделавший карьеру исключительно за счет военного таланта, кавалерист-рубака и главком-интеллектуал, он очень многое сделал для того, чтобы на карте Московской области появился поселок с поэтическим названием Заря. Именно он развивал инфраструктуру военного городка, стал основателем музея войск ПВО, который расположен в поселке. Кстати, в этом музее хранится большая коллекция личных вещей маршала (более 150).
Батицкого не без основания называют лучшим командующим ПВО за все время существования этого рода войск. И это по праву. Но не менее известен он и по еще одному делу. В 1953 году именно Батицкий лично расстрелял главного сталинского палача Лаврентия Берию.
Родился Павел Батицкий 27 июня 1910 года на окраине Харькова в рабочей семье. После окончания четвертого класса в 1922 году, чтобы помочь семье, поступил на завод учеником слесаря, а позже стал работать и учиться в фабрично-заводском училище при заводе «Серп и молот». Еще совсем мальчишкой в конце ноября 1924 года Батицкий поступил в Харьковскую военно-подготовительную школу. А после ее окончания был зачислен в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу.
Осенью 1929 года мечта Павла Фёдоровича исполнилась - он стал красным командиром и получил назначение в Белорусский военный округ на должность командира кавалерийского взвода. Затем командовал эскадроном. Проявил себя с самой хорошей стороны. Вот почему в 1935 году его направляют на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. В июне 1938 года капитан Батицкий с отличием закончил академию и служил в Генеральном штабе офицером для особо важных поручений.
В то время важным участком для советской армии был Китай, который вел войну с Японией. Вот туда-то, на помощь китайским товарищам и направили молодого генштабиста Павла Батицкого. Он был назначен начальником штаба группы военных советников.
В конце 1940 года Батицкого назначают начальником штаба моторизованной бригады, базировавшейся в литовском городе Каунасе. А уже в марте следующего года он стал начальником штаба формировавшейся 202-й моторизованной дивизии. С ней подполковник Батицкий и вступил в войну.
Боевое крещение он получил в Литве, где его дивизия встретила вражеские войска на шоссе Кенигсберг-Рига. В сентябре он был назначен начальником штаба 26-й стрелковой дивизии. А в ноябре 1941 года он стал командиром 254-й стрелковой дивизии, действовавшей на левом фланге 11-й армии Северо-Западного фронта, юго-восточнее Старой Руссы. Ему тогда исполнился всего 31 год, и он был одним из самых молодых комдивов стрелковых частей!
27 декабря 1941 года Батицкому было присвоено звание полковника. У города Демянска его бойцы успешно отразили ожесточённые атаки гитлеровцев, лишая их возможности пользоваться единственной шоссейной дорогой, связывавшей город Старая Русса с полуокружённой группировкой противника. А вскоре на груди будущего маршала засверкал первый боевой орден Красного Знамени.
Летом 1943 г. полковнику Батицкому поручили сформировать 73-й стрелковый корпус. Он стал самым молодым командиром стрелкового корпуса в советской армии. Вскоре ему присваивают звание генерал-майора. В ноябре - декабре 1943 года корпус, возглавляемый Батицким, успешно форсировал реку Днепр в районе города Черкассы и во взаимодействии с другими соединениями 2-го Украинского фронта 14 декабря 1943 года освободил его от оккупантов. Важную роль сыграл 73-й стрелковый корпус в окружении и ликвидации корсунь-шевченковской rpуппировки противника в январе - феврале 1944 года, в освобождении городов Умань, Бельцы. За это Батицкого наградили первым (из пяти) орденом Ленина.
26 марта 1944 года в составе войск 2-го Украинского фронта 73-й корпус в числе первых вышел на Государственную границу СССР с Румынией и форсировал реку Прут в районе города Скуляны. Затем Батицкий руководил действиями 50-го корпуса. А 5 мая 1944 года его назначили командиром 128-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта.
В Белорусской наступательной операции с июня по август 1944 года части Батицкого стремительным ударом прорвали вражескую оборону южнее Бобруйска и вместе с другими соединениями 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении городов Барановичи, Брест, а затем с ходу форсировали реку Западный Буг. За успехи в этих операциях он был удостоен ордена Суворова II степени.
На заключительном этапе войны 128-й стрелковый корпус генерала Батицкого отличился в боях за освобождение Польши, в разгроме крупных группировок немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, при штурме Берлина и освобождении Праги. Павел Федорович за прекрасное руководство соединением вначале 1945 года был награжден орденом Кутузова II степени, а в мае 1945 года получил и орден Кутузова I степени.
Его карьера неслась вскачь. Молодые генералы должны были стать основой для советской армии, оказавшейся на пороге «холодной войны». Так оно впоследствии и оказалось. В марте 1946 года Павел Федорович стал слушателем академии Генштаба, а в 1948 г. окончил ее с золотой медалью. После этого получил назначение в Войска противовоздушной обороны, став начальником штаба Московского района ПВО. В мае 1949 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта, а вскоре направили в Китай, где была создана Группа советских войск противовоздушной обороны. Она, совместно с китайскими частями зенитной артиллерии, должна была защитить Шанхай от ударов с воздуха гоминдановской армии.
Всего советские авиационные части произвели 238 самолето-вылетов на прикрытие аэродромов и объектов Шанхая и на перехват самолетов противника. За образцовое выполнение задачи командир группировки генерал Батицкий был награжден орденом Красного Знамени.
В сентябре 1950 года Батицкий был назначен начальником Главного штаба - первым заместителем главнокомандующего Военно-воздушными силами. На этом посту его и застали памятные события 1953 года. Он участвовал в аресте Берии и лично привел в исполнение приговор в бункере штаба Московского Военного округа, застрелив того выстрелом из трофейного «парабеллума» в лоб.
Это подтверждает и соответствующий акт, подписанный 23 декабря 1953 года. Вот его текст: «Сего числа в 19 часов 50 минут на основании Предписания Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за № 003 мною, комендантом Специального Судебного Присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф. в присутствии Генерального прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С. приведен в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осужденному к высшей мере уголовного наказания - расстрелу - Берии Лаврентию Павловичу».
С 1953 по 1954 годы Батицкий исполнял обязанности 1-го заместителя командующего войсками Московского Военного округа, а в мае-августе 1954 года командовал механизированной армией. В августе 1954 г. Московский район ПВО был преобразован в Московский округ противовоздушной обороны. Командующим стал генерал-полковник П.Ф.Батицкий, который находился на этой должности до 1965 года.
В марте 1965 года Батицкий назначается на должность первого заместителя начальника Генштаба ВС СССР. А ещё через год становится Главнокомандующим войсками ПВО страны - заместителем министра обороны СССР. 7 мая 1965 года за умелое руководство войсками и личное мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Батицкому было присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1968 году он стал маршалом.
Батицкий никогда не забывал тех, с кем служил. Говорят, что расставаясь с генералами и офицерами Московского округа ПВО при переходе на новую должность, Павел Федорович сказал им следующее: «Вы уж простите меня, если я кого-то слишком сильно ругал. Но я ругал тех, кто хорошо работает. А тех, кто не работал, я не ругал, я их увольнял, таких здесь нет».
О его работе в то время прекрасные воспоминания оставил Александр Александрович Щукин, служивший у маршала офицером по особым поручениям. «Он досконально знал в округе каждый гарнизон, аэродром, командный пункт, множество позиций со всеми сооружениями и службами, - пишет А.А.Щукин. А Вольтер Красковский, бывший командующий войсками ракетно-космической обороны добавляет: «Именно при Батицком Войска ПВО страны превратились в мощный вид Вооруженных сил СССР - один из факторов стратегического сдерживания, стали надежным гарантом от внезапного воздушно-космического нападения агрессора в период обострения холодной войны».
При Батицком начал создаваться противовоздушный щит столицы. Ещё в 1962 году, когда он командовал войсками Московского округа ПВО, именно Павла Федоровича назначили председателем комиссии проекта системы ПРО Москвы. Как вспоминает генерал Красковский, тогда в комиссии разгорелись жаркие споры. В итоге, проект первой в мире системы ПРО «А-35», благодаря напору Батицкого, получил полное одобрение. Началось ее строительство. В 1974 году она была принята в эксплуатацию, а в 1978 г. модернизирована. «Систему ПРО Москвы с требуемыми в современных условиях характеристиками окончательно создали и приняли на вооружение под шифром «А-135». Но произошло это после кончины Батицкого. И сегодня мы отдаем дань уважения Павлу Федоровичу за его смелость в принятии государственного решения» - считает Красковский.
Характерной чертой Батицкого была принципиальность в отстаивании своих взглядов. «Не человек, а глыба, - вспоминает бывший подчиненный Павла Федоровича генерал-лейтенант Владимир Токарев. - Когда надо, жесткий, очень требовательный, строгий, но справедливый».
Последние годы своего руководства ПВО Батицкий много спорил с тогдашним военным руководством государства в подходе к перспективам развития ПВО. В итоге, летом 1978 года Батицкий подал рапорт об освобождении его от должности главнокомандующего. Его назначили в группу генеральных инспекторов.
Несмотря на чистолюбивость, маршал был скромен в обыденной жизни. Он жил с семьей в обычной трехкомнатной квартире, а для отдыха использовал небольшую служебную дачу. Подлинной страстью Батицкого были охота и рыбная ловля, где он по праву был известен не только как страстный любитель, но и как авторитетный знаток. Он очень любил работы в саду и цветнике на летней даче. Сам делал прививки на яблонях, грушах, вишнях, окапывал деревья, вместе с женой Ольгой Андреевной высаживал клубни, рассаду цветов, поэтому их дачный участок всегда утопал в зелени и цветах.
Умер этот мужественный человек, как и подобает трудоголику. Утром 17 февраля 1984 года Батицкий приехал в Кремль на заседание сессии Верховного Совета СССР. При входе в Большой Кремлевский Дворец он неожиданно почувствовал себя плохо. Маршала доставили в Центральный военный госпиталь, где он и умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Павла Федоровича по-прежнему помнят в Заре, в микрорайоне, который и возник при его непосредственном участии. Здесь 17 августа 2002 года был открыт памятник Маршалу Советского Союза Батицкому. Бронзовый бюст установлен поблизости от Музея войск ПВО, что очень символично. Скульптор изобразил Батицкого в маршальском кителе, на котором красуются его высшие награды.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!