Памятник Калашникову в Москве создал скульптор из Балашихи Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли 19 сентября

Памятник Калашникову в Москве создал скульптор из Балашихи
Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли 19 сентября 2017 года в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора. Проект архитектурно-художественного решения скульптурной композиции подготовил народный художник России, академик Салават Щербаков. Памятник вызвал разные мнения. Но самое интересное состоит в том, что Салават Щербаков – наш земляк. Он рос в Балашихе, учился и долгие годы жил в нашем городе.
Родился Салават Александрович Щербаков 15 января 1955 года. Его дед - Сергей Васильевич Щербаков – автор первого в Балашихе памятника В.И.Ленину «Рабочие – Ильичу. 1924 год».
Прадед Салавата Александровича - Василий Васильевич Щербаков – трудился в конторе Балашинской мануфактуры. А его сын Сергей Васильевич Щербаков работал в Белоусовской школе учителем рисования и черчения, вёл кружок изобразительных искусств в клубе хлопкопрядильной фабрики. Он окончил Московскую школу живописи, ваяния и зодчества. В 1930-х годах Сергей Васильевич участвовал в оформлении ВДНХ (ныне ВВЦ).
Его внук Салават Щербаков в детстве жил в Балашихе, окончил балашихинскую среднюю школу №5. В 1978 году окончил МВХПУ (в то время - «бывшее Строгановское»). Член Союза художников СССР с 1980 года. Преподавал на кафедре скульптуры Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова. С 2003 года - зав. кафедрой скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова.
Салават Щербаков - автор более 40 монументальных композиций. Среди них: памятник генеральному конструктору космических систем С. П. Королеву (2008) в Москве; памятник инженеру и архитектору В. Г. Шухову на столичном Сретенском бульваре (2008); монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе» (совместно с А. Н. Ковальчуком), изображающий водружение Знамени Победы над Рейхстагом и установленный на Поклонной горе (2010); памятник первому министру путей сообщения П. П. Мельникову на Комсомольской площади в Москве и оформление сквера на Комсомольской площади (2003). Наиболее значительными скульптурными работами Салавата Щербакова за пределами Москвы являются: Монумент победы Красной армии над фашистской Германией в Нетании (2012), памятник Гейдару Алиеву в Баку (Азербайджан, 2005), памятник принцессе Баденской Луизе (впоследствии - русской императрице Елизавете Алексеевне) в Баден-Бадене (Германия, 2008), памятник Героям Первой мировой войны в Калининграде (2014), Памятник Александру I (Москва) (2014). Выиграл Всероссийский конкурс и установил более 20 памятных стел в городах страны, которым присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Но есть в портфолио скульптора почти камерные работы. Две из них украшают Терлецкий лесопарк в столичном районе Ивановское. Скульптура «Военный инструктор с собакой» стоит у Терлецкого пруда на месте бывшей центральной кинологической школы, где с 1924 года готовили собак для Советской Армии. «Мне эти места близки с детства, - рассказал Салават Щербаков. - Я много лет жил в Балашихе, в школьные годы через Ивановское ездил на занятия в Дом пионеров, потом - в Строгановку».
С предложением об установке в Москве памятника конструктору, создателю легендарного автомата Михаилу Калашникову выступило Российской военно-историческое общество. В апреле прошлого года комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение установить памятник в центре столицы в Оружейном сквере.
Говоря о работе над памятником Салават Щербаков отметил, что Михаил Калашников - образец подвижнического служения своему делу. «Это подвиг не разовый, а подвиг длиною в жизнь, - сказал он. - Это подвиг интеллекта, колоссальная напряженность мысли, чтобы выйти на такой идеальный продукт, который во всем мире является самым популярным из стрелкового оружия».
Салават Щербаков сохраняет тесные связи с нашим городом. Несколько лет назад в балашихинском краеведческом музее проходила встреча со скульптором, в ходе которой он рассказывал об истории своей семьи.
747 просмотров