Город Балашиха Московская область

Об этом человеке удивительной судьбы в нашей стране мало кто знает.

Об этом человеке удивительной судьбы в нашей стране мало кто знает.
Об этом человеке удивительной судьбы в нашей стране мало кто знает. А ведь именно его считают одним из первых изобретателей телевидения. Лев Термен – автор уникального музыкального инструмента, названного его именем, и в тоже время изобретатель …подслушивающих устройств и сигнализации. В его жизни были взлеты и падения. Подпоручик царской армии, обласканный большевиками молодой ученый, американский миллионер, наконец, заключенный колымского лагеря и инженер одной из «шарашек» - все это он, Лев Сергеевич Термен. Для нас же он интересен еще и тем, что в 40-60-е годы прошлого века работал в поселке Кучино (Балашихинского района) в секретной лаборатории КГБ. Так что, его вполне можно назвать нашим земляком, ведь стаж его службы в Кучине составил около двадцати лет.
Лев Сергеевич Термен родился 28 августа 1896 года в Санкт-Петербурге в семье юриста, выходца из Франции. Древний род Терменов был известен еще с XIV века, а девизом, выбитым на фамильном гербе, стала довольно странная фраза «Не более, не менее».
Ещё не окончив гимназию, Термен поступает в консерваторию, а чуть позже - одновременно на отделения физики и астрономии Петербургского университета. Закончить их не позволяет война. Он призывается на военную службу. В 1918 году подпоручик Термен, окончивший высшую офицерскую школу электротехников, вступает в Красную Армию. Его назначили начальником бывшей Царскосельской радиостанции.
В 1919 году Льва впервые арестовали, как участника белогвардейского заговора, но на следующий год освободили.
Сразу после этого профессор А.Ф.Иоффе пригласил Термена в созданный им в Петрограде Физико-технический институт на должность заведующего лабораторией. Здесь и родилось его первое изобретение. По заданию Иоффе он начал работу над созданием прибора для изучения свойств газов. Но исследования Термена привели к поразительному итогу. Он изобрел … первую в мире охранную электронную систему!
В 1921 году Термен на VIII Всероссийском электротехническом съезде демонстрирует на сцене какой-то ящик. Музыка рождается прямо из воздуха, повинуясь пассам рук молодого кудесника. Шквал аплодисментов, восхищённые лица – удача, слава! Корреспондент «Известий» тогда впервые назвал его инструмент «терменвокс» – то есть «голос Термена». А советские газеты с восторгом называли изобретение Термена «началом века радиомузыки». Иоффе, развивая успех, устроил Термену концерт в Кремле. Лев показывает Ленину, как играть на терменвоксе. В результате вождь пролетариата довольно сносно исполнил «Жаворонка» Глинки. А затем написал записку Льву Троцкому: «Обсудить, нельзя ли уменьшить караулы кремлевских курсантов посредством введения в Кремле электрической сигнализации? (Один инженер, Термен, показывал нам в Кремле свои опыты...)».
Дальше - больше. В 1926 году Термен разрабатывает так называемое «устройство электрического дальновидения». Это один из первых в мире прототипов телевизора. Образец настолько понравился Климу Ворошилову, что он распорядился, чтобы экран установили в его приемной, а камеру - над входом в наркомат обороны. Сигнализация Термена тоже имела большой успех - от имени Физтеха она патентуется в Европе и Америке. Ею оборудуется Гохран РСФСР. Кто мог думать тогда, что через десять с лишним лет Термен поставит почти такую же на американский Форт Нокс!
С 1927 года по командировке Наркомпроса Термен отправляется за границу для, как бы сейчас сказали, «презентации» собственных изобретений. Он провел серию лекций в Германии, Англии, Франции. Его ждал грандиозный успех. Так, в парижской «Гранд Опера» впервые в истории театра продавали билеты на стоячие места в ложах. А одна берлинская газета писала: «Лев Термен превзошёл Льва Троцкого – он совершил революцию в музыке».
Далее был успех в США и контракт с компанией RCA на массовое производство Theremin, как здесь назвали терменвоксы. В 1931-1938 годах Термен - директор акционерного общества Teletouch Inc. (США). Он стал членом клуба миллионеров, знакомится с Фордом, Рокфеллером, Дюпоном, разъезжает по Нью-Йорку в чёрном «кадиллаке». В гостях у Термена бывал Чарли Чаплин, дуэтом с ним любил играть скрипач и физик Альберт Эйнштейн. Уверенный в том, что жизнь удалась, Термен даже арендовал на 99 лет многоэтажный дом в Нью-Йорке.
Но дальше его ждало разочарование. Термен продает патент на изготовление терменвоксов ряду крупных фирм. Однако массовое производство его музыкальных инструментов провалилось: их было продано лишь несколько тысяч штук. Зато за продажу металлодетекторов собственного изготовления для знаменитой американской тюрьмы Алькатрас Термен смог выручить кругленькую сумму.
В конце 1938 года, в самый разгар сталинских репрессий, он под видом помощника капитана поднялся на советское судно «Старый большевик» и отправился в СССР, где 10 марта 1939 года был арестован. Сам Термен так вспоминал те события: «Пошел в военное ведомство, просил найти мне работу, потому что мне сразу сказали, что в Америку я больше не вернусь. Однажды ко мне в гостиницу пришел человек с толстым портфелем и сказал, чтоб я не волновался, работа найдется, и прямо сейчас мы с ним поедем оформляться. Ну, мы и поехали куда-то на автомобиле - и приехали в Бутырскую тюрьму».
Вскоре изобретатель телевидения и бывший миллионер строил узкоколейку возле Магадана. Десять прошедших лет славы, музыки и любви казались теперь сном. Его поставили руководить бригадой из 20 уголовников. Ежедневно под конвоем они шли за десять километров от жилой зоны в карьер, где загружали в тачки камни и щебёнку и, выбиваясь из сил, толкали их по бездорожью к месту разгрузки. Набравшись смелости, он предложил начальству рационализацию – настелить из досок рельсы для тачек. Производительность увеличилась в несколько раз, его бригаду премировали повышенной пайкой, а для зеков он стал «авторитетом».
К счастью, через несколько месяцев его перевели в радиотехническую «шарашку» в Москву. Тогда в ведомстве Берии было принято решение собрать вместе репрессированных ученых – их знания должны были пригодиться для будущей войны с Германией.
После начала войны Термена, вместе с другими коллегами по несчастью, переводят в Свердловск. Их контора работала над созданием радиопередатчиков.
Фашистская Германия разгромлена. Но наш герой так и остался заключенным. Теперь он работает над устройствами, которые будут использованы советской разведкой уже против США. За первый подслушивающий аппарат с кодовым названием "Буран", позволявший расшифровывать разговоры, ведущиеся в помещении, по колебанию оконных стекол, Термен в 1947 году стал лауреатом Сталинской премии.
В том же 1947 году его официально освободили. Льву Сергеевичу предложили работу в спецлаборатории КГБ в Кучино (ныне город Балашиха), и он согласился. Весь кучинский период его жизни был ознаменован работой на оборону. До самой пенсии - в 1964 году.
Кучинская «шарашка» размещалась в бывшем имении Рябушинских. До 30-х годов здесь размещались радиолаборатории Народного комиссариата связи. Затем, после передачи в 30-х годах части лабораторий из-под ведомства Наркомата связи в структуру НКВД СССР, сюда была переведена часть радиолабораторий 12-го отдела (отдел оперативной техники) НКВД. В частности здесь разместили «пеленгаторную» лабораторию. Также сюда перевели школу радиооператоров Службы радиоконтроля Наркомата связи. Лаборатории вели работы по следующим направлениям: разведка, прослушка, оперативная связь, разработка военной радиоаппаратуры и т.д.
В 1947 году в кучинской библиотеке Термен познакомился со студенткой педагогического института Машенькой Гущиной, вскоре ставшей его женой. До самой смерти (в 1970 году) она поддерживала и вдохновляла Льва Термена, вселяла уверенность в завтрашнем дне. Кстати, Термена вполне можно было назвать двоеженцем. Дело в том, что Лавиния Уильямс (его американская жена) в 1944 году подала официальное прошение в советское консульство в Нью-Йорке. Однако МИД СССР вынес следующую резолюцию: «Министерство иностранных дел Союза ССР считает целесообразным ходатайство о приеме в гражданство СССР Термен Грейс отклонить ввиду того, что она родственно с Советским Союзом не связана и полезной для нашей страны быть не может».
С новой женой Марией Термен был счастлив. Вскоре у них родились двойняшки - Елена и Наталья.
В Кучине Льву Сергеевичу предстояло заниматься разными проектами. В частности, именно он создал здесь первый в мире «жучок» - мини-подслушивающее устройство. Только в начале 50-х годов сотрудники американского посольства в Москве обнаружили весьма странный предмет внутри деревянного резного герба США. Это и было изобретение Термена, которое вмонтировали в панно с заокеанским гербом, подаренном представителям посольства США в Артеке.
Именно в этот период было изобретено устройство, позволяющее расшифровывать человеческую речь по вибрации стекла. Кроме этого, с помощью специально разработанной аппаратуры Лев Сергеевич занимался расшифровкой магнитофонных записей, полученных с прослушки. «У меня в лаборатории была аппаратура по улучшению качества звукозаписи, - рассуждал уже в 90-е годы Термен. - И мне давали на улучшение некоторые записи, которые делали в квартире Сталина. О нем говорили, будто он полусумасшедший и так же дома себя ведет. Но по записям постоянной слежки, которые я слышал, у меня такого впечатления не было. У меня создалось впечатление, что он был довольно покорный, равнодушный человек: когда ему давали эти списки, он подписывал их без колебаний...».
В 1966-м Термен ушёл из «органов». Долгие годы он работал механиком кафедры акустики физфака МГУ. Занимаясь плановыми работами по шумозащите автомобилей, морской акустике, выкраивал время на свои любимые терменвоксы. До самой смерти Лев Термен был полон энергии и даже шутил, что он бессмертен. В доказательство предлагал прочитать свою фамилию наоборот: «Термен - не мрёт».
В 1991 году, в возрасте 95 лет, за несколько месяцев до распада СССР, Лев Термен вступил в… КПСС. Своё решение он объяснял тем, что когда-то дал обещание Ленину вступить в партию, и что хочет поторопиться выполнить обещание, пока она ещё существует. Для вступления в КПСС Лев Сергеевич в свои 90 лет пришёл в партком МГУ, где ему сказали, что для вступления в партию необходимо отучиться на кафедре марксизма-ленинизма в течение года, что он и сделал, сдав все экзамены.
Умер Термен 3 ноября 1993 года в 97-летнем возрасте, так и не дождавшись своей лаборатории на родине, не говоря уже о музыкальной школе терменвокса. Его инструменты пылятся в нескольких российских музеях, у частных коллекционеров, но играющих терменвоксистов в России, да и во всём мире, можно сосчитать по пальцам.
Значительные усилия по созданию своих модификаций терменвоксов предпринимают энтузиасты из «Термен-центра» в том же крыле Московской консерватории, где работал сам Лев Сергеевич.
581 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!