Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

О подвиге Героя России Андрея Крестьянинова в Балашихе слагают легенды.

О подвиге Героя России Андрея Крестьянинова в Балашихе слагают легенды. В 80-е годы он служил в нашем городе в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, затем стоял у истоков создания отрядов СОБР и погиб, спасая заложников в селе Первомайском в бою с бандой Салмана Радуева. Его именем в Балашихе названа школа, проводится спортивный турнир его памяти.
Родился Андрей Владимирович Крестьянинов 10 марта 1961 года в городе Тюмень. Но в 1963 году, когда ему было всего два года, вместе с родителями переехал на Северный Кавказ.
В 1982 году он окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище внутренних войск МВД и был направлен служить в Балашиху. С 1982 по 1989 годы Крестьянинов проходил службу в дивизии им. Ф.Э.Дзержинского. Участвовал в ликвидации волнений в азербайджанском городе Сумгаит в 1987 году и последствий землетрясения в армянском городе Спитак в декабре 1988 года.
В последующем в течение двух лет был командиром роты в 21-й отдельной бригаде оперативного назначения (Софринской) и два года начальником штаба отдельного батальона внутренних войск. Участник миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.
С 1992 года – в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД РФ: начальник отделения, заместитель начальника, начальник специального отдела быстрого реагирования.
В 1993 году отдел тактических операций был реорганизован в специальный отдел быстрого реагирования Главного управления по борьбе с организованной преступностью – (СОБР ГУБОП МВД России). На первых трехмесячных курсах подготовки СОБРов России именно Андрей Крестьянинов, имевший к тому времени богатый военный опыт, преподавал узкоспециализированные дисциплины: освобождение заложников, высотную подготовку.
В октябре 1993 года во главе четырех отделений СОБРа Андрей Владимирович Крестьянинов выполнял специальные задачи во время трагических событий в районе Белого Дома в Москве. А затем его направили в Чечню. Крестьянинов – участник новогоднего штурма Грозного 1995 года и шести командировок в Чеченскую республику.
Когда в городе Будённовске Шамиль Басаев со своими боевиками взял в заложники больницу с роженицами, Крестьянинов был с семьёй в отпуске. Несмотря на это, он приехал в отряд и вместе со всеми вылетел в Будённовск, где спас раненого спецназовца, вытащив его из-под пуль.
Тогда ему везло. Однажды в Грозном, в бою, он только сменил место, откуда вёл огонь - и занявший его боевую позицию человек был сразу же убит.
Андрея Крестьянинова уважали за профессионализм и ответственность, за то, что был хорошим товарищем, за то, что думал в первую очередь не о себе, а о подчинённых.
В январе 1996 года Андрей Владимирович был откомандирован вместе с СОБРом ГУОП МВД России в Дагестан для выполнения задачи по освобождению заложников, захваченных в городе Кизляре. Тогда многочисленный отряд боевиков захватил Кизляр и, взяв в заложники около сотни местных жителей, отошёл в село Первомайское, где был блокирован федеральными силами.
Поднятые по тревоге собровцы улетели на боевое задание, едва успев собрать вещи. Их было всего 36 человек. Как вспоминает военный журналист Виталий Носков, улетая на операцию по освобождению заложников в Кизляр, командир Специального отдела быстрого реагирования ГУОП МВД России подполковник милиции Андрей Крестьянинов оставил в своем кабинете кейс, а в нём конверт с короткой, но страшной надписью «на похороны». Он знал, на что шёл – эта была очередная командировка с непредсказуемым итогом…
Подполковник и, правда, что-то предчувствовал. Перед вылетом из Москвы в Первомайское Андрей Крестьянинов не пустил туда одного из сотрудников СОБРа, отца пятерых детей. Сказал: «Саша, кто вместо тебя такую ораву прокормит?».
Тем временем в Дагестане с террористами вступили в бесплодные переговоры, упуская драгоценное время. А боевики, используя строительную технику и труд заложников, вели фортификационные работы, готовясь к обороне села.
Скоро стало ясно, что переговоры с бандитами заходят в тупик. Наступило время для спецоперации. Первыми на штурм села Первомайское, в котором засели боевики Радуева, устремились СОБРовцы из МВД Москвы и Mocковской области, из Краснодара, Ставрополя, Волгограда, Дагестана, спецназовцы из балашихинского «Витязя», бойцы 8-го отряда «Русь» и спецгруппы «Ягуар». Причём, атаковать нужно было в пешем порядке.
Вот так бойцов элитных подразделений, подготовленных к проведению уникальных спецопераций против террористов и опасных преступников, в нарушение всех боевых уставов, как пехоту, без грамотной артподготовки, бросили на штурм.
С рассветом 15 января на окраине села Первомайское завязался бой. На правом фланге наступали бойцы «Витязя» из Балашихи, по левую руку от них шёл Крестьянинов со своим отрядом, ещё левее – областной СОБР.
Численного перевеса у наступающих практически не было. В ходе боя в центре села штурмовая группа столкнулась с усиленным сопротивлением противника. Андрей Владимирович всегда берёг подчинённых, сам шёл впереди.
Обложенные, как волки, бандиты сопротивлялись отчаянно. Специально выделенные группы носились по селу на грузовичках с укрепленными на них тяжелыми пулеметами ДШК, вели огонь из миномётов.
В связи с нахождением в селе заложников производить артиллерийскую подготовку не предоставлялось возможным, поэтому пришлось прорываться через плотный огонь противника. Развивая успех, собровцы рванулись вперед, атаковав боевиков вместе с «Витязем» и вынудив противника отступить. Отряд Крестьянинова выбил террористов с передовой линии обороны и первым ворвался в село.
– Подполковник вышел на свой рубеж, когда в боевых порядках чеченцев еще рвались снаряды мотопехотной армейской бригады, – писал военный журналист Виталий Носков. – Удар «Витязя» и офицеров-собровцев Крестьянинова был стремительным и эффективным, несмотря на умело организованную чеченцами систему огня.
Собровцы продвигались короткими перебежками, страхуя друг друга. Самый тяжёлый, наполненный водой ров преодолели с помощью пожарных лестниц.
Были ранены два человека и один контужен. Подполковник Крестьянинов принял необходимые меры к эвакуации пострадавших и из огнемёта уничтожил пулемётный расчёт.
С наступлением темноты бой стал стихать. Но лишь для того, чтобы наутро разгореться с ещё большим ожесточением.
– Я видел Крестьянинова незадолго до его гибели, – вспоминал Виталий Носков. – Вместе с командиром «Витязя» полковником Александром Никишиным на БТРе, загрузив его боеприпасами, они на несколько минут заехали на передовой КП, откуда до села было меньше километра.
В 10 часов 30 минут Андрей Крестьянинов, находясь на передовом КП, ради спасения группы и не желая рисковать жизнью подчинённого, сам взял в руки гранатомёт и под шквальным огнём террористов выбирал наиболее выгодную позицию. В момент наведения оружия на цель офицера настигла снайперская пуля. Ранение оказалось смертельным.
– Когда мы приехали на похороны, мне стало страшно, пришли сотни бывших и нынешних спецназовцев, и эти крепкие мужики плакали, потому что чувствовали своё бессилие, – рассказал Алексей Денисов, автор фильма про командира СОБРа Крестьянинова. – Сейчас всем понятно, с кем они боролись. Теперь стыдно вспоминать о том, что когда-то этих террористов кто-то называл борцами за свободу.
Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1996 года подполковнику милиции Андрею Владимировичу Крестьянинову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен он в Балашихе на Николо-Архангельском кладбище.
Мама Андрея Крестьянинова – Мария Михайловна, живёт в Балашихе и является одним из учредителей общественной благотворительной организации членов семей погибших военнослужащих «Память», которая существует с 5 мая 2010 года в нашем городе. О необходимости её создания Мария Михайловна говорит так: «Тем, кто потерял в локальных войнах сына, мужа, отца, в нашей и так непростой жизни порой приходится совсем тяжело. Семьи погибших военнослужащих несут бремя своей утраты, но им ещё нередко приходится сталкиваться с материальными и, что особенно больно, моральными трудностями. И не у всех хватает сил, чтобы добиваться справедливости. Никто лучше нас самих не знает наших проблем. И наша организация призвана оказывать адресную, максимально необходимую помощь семьям погибших».
О подвиге Андрея помнят не только его коллеги и родные. В дань памяти геройскому подвигу ежегодно проводятся Всероссийские соревнования снайперов имени А.В. Крестьянинова среди специальных подразделений органов внутренних дел России, а в универсальном спортивном комплексе СК «Орион» в г. Балашихе проходит турнир по боевому самбо, посвященный А. В.Крестьянинову.
В сентябре 2003 года средней школе №102 города Прохладного присвоено имя её выпускника Андрея Крестьянинова и открыта мемориальная доска в его честь, а в 2012 году имя Героя России А.В. Крестьянинова было присвоено балашихинской школе №9.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!