Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Новый Милет на балашихинской земле На самом юге городского округа Балашиха находится квартал с интересным...

Новый Милет на балашихинской земле
На самом юге городского округа Балашиха находится квартал с интересным названием – Новый Милет. Название села происходит от античного города Милет в Греции и является ярким напоминанием об эпохе классицизма в России, когда в моде была античность, а у дворянства водились деньги для масштабного усадебного строительства.
Изначально местность называлась пустошью Демитково, Дёмино тож. В древности эти земли принадлежали царскому роду Романовых. Царевна Софья имела здесь каменные палаты в 20 комнат. С приходом к власти Петра I сюда сослали четыре семьи Романовых. Кстати, именно тогда соседнюю деревню Русавкино стали называть Русавкино-Романово. Затем усадьба перешла к князьям Белосельским-Белозерским, а позже стала собственностью императрицы Елизаветы Петровны. После дворцового переворота 1741 года она в благодарность за преданность подарила Демитково графу Михаилу Илларионовичу Воронцову, женившемуся на двоюродной сестре императрицы Анне Карловне Скавронской.
Именно при М.И.Воронцове в селе построили шикарный дворец, автором проекта которого, скорее всего, стал знаменитый скульптор В. В. Растрелли. В усадьбе был разбит регулярный парк, появился большой пруд с островами, дно которого выстлали белым камнем. От дома к пруду вела километровая сиреневая аллея с мраморными статуями и вазами в греческом стиле. Не зря усадебный комплекс Воронцов назвал именно «Милетом», в честь одного из славных античных городов-государств.
После смерти М. И. Воронцова усадьбой совместно владели его братья генерал-поручик Роман Илларионович и Иван Илларионович - президент Вотчинной коллегии, граф Священной Римской империи. Тогда в Новом Милете числилось 40 душ. Затем усадьба отошла Александру Романовичу Воронцову - члену Государственного совета, камергеру, действительному тайному советнику, который в царство¬вание Екатерины II был сенатором, президентом коммерц-коллегии, а при Александре I занимал пост государственного канцлера. Здесь неоднократно гостила у своего брата, княгиня Е.Р. Дашкова – фаворитка Екатерины Великой. В 1783 году она была назначена директором Петербургской Академии наук.
После смерти брата село перешло к Семёну Романовичу Воронцову - кавалеру всех российских орденов. А на начало войны с Францией в 1812 году в отсутствие отца, жившего тогда в Англии, им распоряжался граф Михаил Семенович Воронцов.
Тогда он был уже генерал-майором. За год до этого Воронцов прославился на полях сражений с турецкой армией - участвовал в битвах под Шумлой, затем был послан с особым отрядом на Балканы, где занял города Плевна, Ловеч и Сельви. Прибыв в армию Багратиона, он принимал участие в сражении под Смоленском. Затем вступил в командование 2-й сводно-гренадерской дивизией. В битве под Бородином его войска оказались в самом эпицентре событий – на Багратионовских флешах. Воронцов был ранен, а его дивизия практически прекратила существование. После битвы графа произвели в генерал-лейтенанты, и в имение отца после сдачи Москвы он привез более 350 раненых, в том числе 50 офицеров.
Оправившись от ран, генерал Воронцов участвовал в заграничных походах, в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, а после окончания войны, в 1815-1818 годах, командовал оккупационным корпусом во Франции. В дальнейшем он был произведён в генералы от инфантерии, являлся бессарабским и новороссийским генерал-губернатором, во время Крымской войны руководил действиями Кавказской армии.
В 1818 году дворец сгорел. Однако до 1920-х гг. в усадьбе сохранялись руины каменного барочного здания. В начале ХIХ столетия Воронцовы продают усадьбу князю Дмитрию Васильевичу Голицыну. Его дочь Мария Дмитриевна вышла замуж за князя Александра Ивановича Ухтомского и получила усадьбу в качестве приданого. Именно Ухтомские возвели новый усадебный дом и расширили парковую часть имения.
В 1902-1904 годах на средства купца 1-й гильдии Сергея Ильича Орлова в Новом Милете была возведена новая каменная церковь святителя Николая. Храм отличался прекрасной акустикой и богатым внутренним убранством. Рядом с ним располагались дом священника, сторожка и обширное кладбище с княжеской усыпальницей. У северной стены Преображенской церкви сохранилась могила князя Сергея Александровича Ухтомского - коллежского секретаря, депутата дворянского собрания Богородского уезда Московской губернии.
Последним владельцем усадьбы стал Сергей Николаевич Кологривов - историк, сотрудник Петербургского Археологического института. При нём в 1911 году в Новом Милете на берегу речки Вьюнки рядом со зданием пожарной охраны был открыт памятник «Царю освободителю императору Александру II в честь пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости», который был разрушен после революции.
Уже в советское время церковь в Новом Милете приспособили под склад, а затем разместили в ней цех местного электромеханического завода. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал полевые кухни, а также цистерны с подогревом для заправки танков дизельным топливом в зимнее время. После войны в храме устроили клуб, потом - спортзал. В 1993 году церковь передали верующим.
К настоящему времени в Новом Милете проведены большие реставрационно-восстановительные работы. Здание храма и небольшой липовый парк, объединенные общей планировочной осью, - единственное, что осталось от обширной некогда усадьбы.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!