Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Никольское владение князей Трубецких Одним из крупнейших сёл Балашихинского района было Николько-Трубецкое.

Никольское – владение князей Трубецких
Одним из крупнейших сёл Балашихинского района было Николько-Трубецкое. Сейчас оно вошло в состав города, но продолжает вести тихую патриархальную жизнь, как и раньше. Достопримечательностью Никольского является церковь Рождества Богородицы, которая не закрывалась в советское время. Здесь, в этой церкви, меня крестили. Маму, кстати, после этого исключили из комсомола. А рядом, на местном кладбище, похоронены многие мои родственники.
История села начинается в 16-м веке. Тогда на этом месте стояло сельцо Остеево, которое во второй половине этого столетия принадлежало кремлевскому Чудову монастырю. В сотной грамоте 1552 года среди владений монастыря в Пехорском стане упомянута деревня Востеевская. В ней находилось всего три крестьянских двора, а один двор пустовал.
В 1573-1574 годах Остеево значится за соседним Васильцовым станом с собственной мельницей и пашней. И только в конце 17-го столетия на картах появляется приселок Никольский - новое поселение, отстроенное по приказу царя Алексея Михайловича.
Как пишет известный историк А.Бугров, крестьянские дворы располагались в форме креста по обе стороны притока Пехорки - речки Маланенки (сейчас - Малашка). Почти в центре этого креста высилась срубленная в 1667 году деревянная церковь Николая Чудотворца. На рукописном чертеже она показана трёхпрестольной, с луковичными главками.
В 1800 году в Никольском было уже 52 крестьянских двора с 351 жителем. А ещё через пять лет оно перешло во владение князю Ивану Николаевичу Трубецкому, владельцу окрестных сёл и деревень Гольяново, Абрамцево и Лукино. Уже после Отечественной войны 1812 года Трубецкие построили в Никольском небольшую усадьбу, а в 1830 году начали стоить рядом с селом фабрику, которая, со временем, стала градообразующей для Балашихи.
В 1862 году на средства купцов Н. Каулина и Д. Хлудова в Никольском была построена каменная церковь Рождества Богородицы. Со второй половины 19-го века за селом закрепляется название Никольское-Трубецкое - как бы для того, чтобы отличать его от расположенного в этих же местах Никольского-Оболдина.
Владельцы Товарищества Балашинской мануфактуры не забывали о Никольском. Многолетним ктитором местного храма был председатель правления Балашинской мануфактуры Павел Григорьевич Шелапутин. Не случайно, что управляющий фабрикой Майкл Лунн похоронен именно в Никольско-Трубецком, сразу за церковью у речки Пехорки.
На 1926 год здесь было уже 103 двора - почти все крестьянские. В селе находился сельсовет, каменная церковь, а под селом - три поля с крестьянскими наделами. Церковь в советское время не закрывалась. А в годы Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах в Никольском располагался радиоузел Украинского узла партизанского движения, о чём напоминает памятный знак.
С образованием городского округа Николько-Трубецкое вошло в состав Балашихи.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!