Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Никольско-Архангельское при князе Долгорукове Князья Долгоруковы оставили заметный след в истории...

Никольско-Архангельское при князе Долгорукове
Князья Долгоруковы оставили заметный след в истории Никольско-Архангельского. При них на речке Серебрянке появляются плотины, строятся мельницы, первые каналы. В 1676-1677 годах, при Юрии Алексеевиче Долгоруковом, в селе взамен обветшавшей была построена новая деревянная церковь Архангела Михаила. Князь Юрий Алексеевич Долгоруков распоряжается оборудовать на речке Серебрянке пруды, «охватившие» с трех сторон церковь Архангела Михаила, впоследствии получившие название Церковных. С этого момента село получает название Архангельского.
Князь Юрий Алексеевич Долгоруков родился в самом начале XVII века. Службу он начал стольником в 1627 году, а в 1643 г. был уже воеводой в Веневе (ныне Тульская область). В 1651 году он приобретает Ступишино-Зворыкино (ныне – Никольско-Архангельское). И именно с этого момента начинается новая история села, не менее интересная чем у более знаменитого соседа – деревни Горенки.
Особенно успешно Юрий Алексеевич стал продвигаться по служебной лестнице с воцарением Алексея Михайловича, для которого князь был скорее другом, чем подданным.
Уже в ноябре 1648 г. Долгоруков жалуется в бояре и в этом чине участвует в составлении Соборного уложения. Карьера Юрия Алексеевича неслась на крыльях удачи. Перед началом войны с Польшей (1654-1667 гг.) в 1651 году он получает в управление важный Пушкарский приказ, а тремя годами позже, когда начались боевые действия, показал себя и храбрым полководцем.
В 1659 году он разбил под Вильной (нынешний Вильнюс, столица Литвы) гетмана Гонсевского и взял его в плен. А в 1660 году под Могилевом разгромил гетмана Сапегу. В 1670 году, посланный против Стеньки Разина он разбил его под городом Симбирском, а затем привез атамана по Владимирской дороге в Москву. Одна из местных легенд утверждает, что Разин даже некоторое время провел в имении Долгорукова, то есть в нынешней Балашихе. Кстати, наш район одно время назывался Разинским, и шоссе, ведущее в Салтыковку и Никольское, тоже именуется Разинским.
Победы Долгорукова привели к закономерному результату: в 1676 году он стал головой Стрелецкого приказа.
В январе 1676 года умер царь Алексей Михайлович, оставив престол сыну Федору и поручив опекунство над ним именно Юрию Алексеевичу, наиболее уважаемому боярину той поры. Но он был уже слишком стар, чтобы взяться за управление государством, поэтому уступил свое место сыну Михаилу. С 1678 года он руководил Стрелецким, Ямским, Пушкарским, Смоленским и другими приказами. Долгоруков-старший сохранял внешний почет и уважение вплоть до рокового дня 15 мая 1682 года, когда его вместе с сыном зарубили взбунтовавшиеся стрельцы.
Как свидетельствуют письменные источники той поры, когда стрельцами был убит его сын Михаил, Юрий Алексеевич, утешая жену покойного, имел неосторожность сказать: "Не плачь, дочь! Щуку злодеи съели, да зубы остались целы. Всем им быть на плахе!".
Стрельцы услышали эти слова и замучили старика до смерти. Но этого им показалось мало. Они поволокли труп к лобному месту, где забросали его рыбой, с криками: "Ешь ты сам рыбу!" Только на третий день тела отца и сына были погребены.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!