Николай Яганов с корабля в разведку! В детстве многие мальчишки бегают по улицам с игрушечными пистолетами в руках и мечтают стать

Николай Яганов: с корабля – в разведку!
В детстве многие мальчишки бегают по улицам с игрушечными пистолетами в руках и мечтают стать бравыми солдатами. Ореолом романтизма окружены для них военные профессии – лётчик, танкист, разведчик… В годы Великой Отечественной войны для многих из них детские мечты превратились в суровую реальность.
Почётному гражданину города Балашиха Николаю Максимовичу Яганову, чьи детские годы прошли в селе Пехра-Покровское Балашихинского района, довелось-таки стать разведчиком. Родился он 7 января 1920 года в семье рабочего. После окончания десятилетки работал слесарем-инструментальщиком на местном заводе. На действительную военную службу был призван в 1939 году и направлен в Ленинград, где его зачислили в балтийско-флотский экипаж.
"Попал я на форт Обруч, что рядом с Кронштадтом, наводчиком 16-дюймового орудия, – вспоминал Н. М. Яганов. – Дураку было понятно, что будет война. Почему? Приходили матросы с торпедных катеров, говорили, что в портах уже не осталось иностранных кораблей. Самолёты постоянно летали".
Когда осенью 1941 года войска фашисткой Германии блокировали город Ленинград, Николай Яганов был командиром одной из артиллерийских установок форта «Обруч» близ Кронштадта. А потом окончил школу подрывников и воевал с немцами уже в составе команды крейсера «Аврора».
"Зима была голодная и холодная, – рассказывал Николай Максимович. – Кормили нас кашами – гречкой, рисом, перловкой. Давали отвар из хвои, так что цингой я не болел. В избытке были только перец и соль. Ещё выдавали папиросы «Герцеговина» – такая красивая зелёная пачка с золотыми буквами. Я, правда, не курил. А потом, когда папиросы закончились, вместо них начали выдавать какую-то траву, которая даже на махорку не была похожа… К весне все были уже опухшие, а в Кронштадте до самой весны лежали целые поленницы трупов... А однажды мне послали посылку – в ней килограмма два печенья. Как она дошла? Понятия не имею".
В августе 1943 года Николай Яганов был зачислен в роту разведки стрелкового полка. С этим полком и его разведротой была связана его фронтовая жизнь. «Полк стал для меня родным домом, солдатской школой дружбы и боевой спайки, – считал он. – А командир полка – Николай Фёдорович Захаров – стал моим воспитателем, старшим другом, и если хотите, вторым отцом".
По указанию командира воинской части была создана специальная группа бойцов, которых начали готовить к разведке и захвату в плен немецких солдат. В эту группу вошёл и Николай Яганов. Его знал весь Ленинградский фронт под прозвищем Счастливчик.
"Как-то командир полка назвал меня в шутку Николаша-счастливчик, – признавался Николай Максимович. – Так это самое прозвище – Счастливчик – и прилипло ко мне намертво. Многие бойцы из приходившего к нам в разведку пополнения так и не узнали моей настоящей фамилии, так как все, в том числе и они, звали меня только Счастливчиком. Вспоминаю я сейчас это прозвище и думаю: а может, и впрямь я настоящий счастливчик? Везло же мне здорово! Хотя, поразмыслишь, пошире глянешь, выходит, что военная удача – это венец сноровки, знаний и опыта, добытых до боя и в самом бою".
В составе 129-го гвардейского стрелкового полка 45-й дивизии Николай Яганов принимал участие во всех операциях, проведённых полком с 1943 по 1945 год. Ему неоднократно пришлось участвовать в боевых операциях по овладению Синявскими высотами, в прорыве блокады Ленинграда и в боях за освобождение от немецких захватчиков городов Нервы, Выборга и других населённых пунктов, а также Курляндии и Эстонии. В ходе операций он был трижды ранен.
"Однажды в январе мы с группой прикрытия отправились в разведку, – вспоминал Яганов. – Брать нужно было «языка» для штаба, а это должна была быть достаточно важная птица. Мороз крепчал, но мы терпели – привыкли. И вот вдалеке послышался скрип полозьев. Показались большие сани, а на них – битком немцев, и у всех автоматы. Пропустить? Нет, нельзя. Тогда один из разведчиков выскочил на дорогу и внезапно дал очередь из автомата. Завязалась перестрелка, в ход пошли гранаты. Через несколько минут всё было кончено – оставшегося в живых гитлеровца мы доставили в свою часть. И он дал очень ценные показания".
На счету отважного разведчика Николая Яганова – более 60 уничтоженных немецких солдат и офицеров и 37 фашистов, захваченных в плен.
Николай Максимович рассказывал, как однажды ему довелось увидеть такое зрелище: после освобождения города Таллина вместе с боевыми товарищами он оказался в местечке Яккало, что в Эстонии. Там, на островке, окружённом непроходимыми болотами, находился бывший немецкий лагерь смерти, где гитлеровцы мучили и убивали советских солдат, захваченных в плен, и уничтожали попавших к ним в руки эстонских патриотов. В этом лагере смерти фашисты сжигали своих узников заживо. Николай Максимович рассказывал: «Когда мы вошли на территорию этого лагеря, то увидели тлеющие в огне трупы людей. Чтобы как можно быстрее уничтожить ненавистных пленных, гитлеровцы устраивали огромные костры, на которых сжигали страдальцев. Всё, что мы увидели в этом лагере смерти, не забудется никогда».
За проявленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками в период Великой Отечественной войны отважный разведчик Николай Яганов был награждён тремя орденами Славы первой, второй и третей степеней.
В послевоенные годы Николай Максимович получил юридическое образование. Работал старшим юрисконсультом в строительных организациях Москвы, Госбанке СССР, а с 1970 года трудился в Балашихинском районе. В 1972 году его назначили заведующим отделом социального обеспечения исполкома Балашихинского горсовета. Именно Николай Максимович многое сделал для решения вопроса, связанного со строительством в нашем городе памятника воинам-балашихинцам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
"Когда я работал начальником управления коммунального хозяйства Балашихи, в райисполкоме зашёл разговор о необходимости строительства памятника погибшим героям Великой Отечественной войны, – рассказывал Николай Яганов. – Подобного монумента у нас до тех пор не было. Тогда я не выдержал, подошёл к председателю райисполкома и попросил, чтобы это дело поручили мне. Признаюсь, оно оказалось нелёгким. Пришлось не раз обращаться в различные организации, напоминать, а то и требовать. Но терпения, настойчивости мне было не занимать".
В организации строительства помогли руководители литейно-механического, автокранового заводов, НПО «Криогенмаш». В 1973 году памятник на площади Славы был торжественно открыт.
Теперь все известные праздники проходят на площади Славы у Вечного огня, который зажжён у памятника героям. На постаменте надпись: «1941 – 1945. Воинам-землякам, за Родину жизнь отдавшим». «Я очень рад и горжусь тем, что у нас в городе есть такой памятник» – говорил Яганов. – Считаю его своим детищем».
Умер прославленный ветеран 20 июня 2015 года.
742 просмотра