Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Наполеоновские войска в Балашихе Ровно 205 лет назад, 16 сентября 1812 года, территория нынешнего...

Наполеоновские войска в Балашихе
Ровно 205 лет назад, 16 сентября 1812 года, территория нынешнего городского округа Балашиха была оккупирована наполеоновскими войсками.
За два дня до этого русская армия прошла через Москву и вышла на Рязанскую дорогу, дабы затем повернуть на юг и отрезать путь наполеоновской армии в хлебные области России. Путь же на восток был для французов открыт.
Из воспоминаний С.Н.Глинки следует, что «к уловлению (то есть обману – авт.) неприятеля за Москвою Кутузов оставил на Владимирской дороге войско, вновь устроенное князем Д.И.Лобановым во Владимире». Главный корпус находился в двадцати, авангард - в четырех верстах от Москвы, в Новой деревне. «А чтобы показать Наполеону, будто бы и войско и обозы движутся к Казани, - пишет автор, - Кутузов приказал обер-полицмейстеру: «Пустить по Владимирке весь «огнегасительный снаряд» (пожарный обоз – прим. автора), к которому прикинул несколько конных отрядов».
Для прикрытия Владимирки, служивший тогда в русской армии немецкий генерал, барон Фердинанд Федорович Винцингероде оставил два кавалерийских полка с приказом отступать при приближении неприятеля. Изюмский гусарский и лейб-гвардии казачий полки заманивали противника на восток, дабы отвлечь его внимание от основных русских сил, совершавших скрытый манёвр на юг.
Когда гусары и казаки мчались к Богородску, им по пути встречались многочисленные повозки беженцев. Проходя по Николоямской улице, толпы людей стремились к Рогожской (Владимирской) заставе и дальше шли через Пехра-Яковлевское и Купавну на город Богородск и далее. Кстати, после Бородинского сражения раненый князь Багратион, следуя в своё владимирское имение, остановился ночевать в церкви села Пехра-Яковлевское.
Большой отряд из армии Наполеона, состоявший из поляков Легиона Вислы, вюртембержцев герцога Людвига, немцев Эльбского германского корпуса и даже испанцев под командованием полковника барона Жана Батиста Мари Жозефа де Чуди двинулся по Владимирке вперед, в направлении усадеб Горенки и Пехра-Яковлевская. У Клапереда в подчинении было от 8 до 10 тысяч человек при 10-15 пушках.
Отдохнув в Ивановском, 16 сентября оккупанты двинулись в путь. Миновали Горенки, Леоново, прошли по мосту через реку Пехорку и сделали привал - в селе Пехра-Яковлевское. Участвовавший в том походе врач Генрих Роос, писал: «16 сентября, мы продолжили наш путь по дороге, которая вела на Владимир и Казань. Мы проходили через очень красивые села, излучавшие зажиточность, с особенной планировкой, отмечая их чрезвычайную чистоту, и украшения, которыми были отделаны дома, нам очень понравились».
Передохнув в Пехра-Яковлевском и попутно в первый раз разорив усадьбу, оккупанты миновали границу Московского и Богородского уездов, прошли через небольшую тогда деревню Новая (ныне – квартал городского округа Балашиха), подошли к селу Бисерово (а старая Владимирка проходила немного в стороне от нынешнего Горьковского шоссе) и дошли до Старой Купавны, где сделали вторую остановку. В итоге, передовые части французов дошли аж до Покрова во Владимирской губернии. А затем вернулись в Москву. Это был первый поход наполеоновских войск на балашихинскую землю.
23 сентября крестьянин из села Гребнево А. Наумов вместе с товарищами-партизанами решил проверить, что творится на поступах к Москве, а затем доложить начальству. Разведка выяснила, что на Стромынской дороге французские войска стояли в селах Пехра-Покровском и Пехра-Яковлевском, где французами уже была выжжена поповская слобода. А 28 сентября казачий пикет Д.П.Извольского, дежуривший в Новой деревне, получил сообщение крестьянина о том, что французы грабят село Ивановское. Казаки тут же ринулись по Владимирке и ночью напали на грабителей, взяв в плен 11 человек, из них семь пруссаков, трёх поляков и одного француза. Пленных под конвоем отправили во Владимир.
4 октября 1812 года в сторону Богородска уже выступил целый корпус под личным командованием маршала Мишеля Нея. Его задача состояла в добыче фуража для французской армии. И первой остановкой на Владимирке для неприятеля стало Пехра-Яковлевское, уже разграбленное отрядом генерала Клапереда. В усадьбе в это время находился передовой пост из пятидесяти русских казаков из состава 7-го полка Донского войска. Началась перестрелка. Командир 3-го корпуса французов Ней докладывал маршалу Бертье: «В Пехре, усадьбе князя Голицына, я встретил пост из пятидесяти казаков, который во время моего продвижения, постоянно занимая большую дорогу перед моей головной колонной, обстреливал ее из пистолетов».
Далее события развивались ещё веселее. Маршал Ней писал: «Казаки заставили крестьян разобрать мост на Купавинке, ниже деревни Купавны, и это препятствие, остановившее меня на несколько часов, заставило неприятеля подумать, что я не смогу продвигаться дальше, и что я займу позицию перед этой точкой. Но как только мост был восстановлен, я отправил половину моего отряда, чтобы окружить Богородск».
Во время оккупации восточного Подмосковья одна дивизия Нея была расквартирована в Старой Купавне, две другие расположились в Богородске. Французские посты располагались также в Новой деревне и в селе Пехра-Яковлевское.
О тех событиях подробно писала М.А.Коноплина в воспоминаниях под названием «Французы в Горенках» в книге Т.Толычева «Рассказы очевидцев о двенадцатом годе», увидевшей свет в 1872 году. Барышне в 1812 году было 14 лет, и она изложила свои воспоминания о грабежах французских солдат в Горенках. После того как захватчики нагрянули в усадьбу, известные на всю страну сады и дендрологический парк в Горенках были вытоптаны и разорены. А вот теплицы и оранжереи по большей части сохранились. Хотя, как пишет Юрий Тынянов в книге «Пушкин», владелец Горенок граф Разумовский осенью 1812 года находился в жесточайшей хандре и гневе: «Нынче он получил известие от своего ученого садовника Стевена, сын коего, по его рекомендации, воспитывался в лицее: вюртембержцы из Наполеоновых войск налетели на Горенки и ограбили дочиста. Садовода угнетало, что сделали это не безбожные французы, а именно вюртембержцы (немцы из исторической области Вюртемберг в Германии – прим. автора). Как бы то ни было, все в Горенках было перебито, разрушено и вытоптано, и только выкуп, предложенный садоводом, заставил победителей покинуть сады».
Главный дом усадьбы был разорен. Мародёры разрушили и горенскую церковь, впоследствии так и не восстановленную. Отечественная война 1812 года коснулась и Никольско-Архангельского. Здесь от рук захватчиков сгорел так называемый «Розовый дом» владельца усадьбы князя Ю.В.Долгорукова. Не лучшая участь ждала и Пехра-Яковлевское. В течение последующих двух недель с момента занятия усадьбы неприятелем в ней случился пожар. Но она пострадала всё же меньше, чем Горенки, и после окончания войны была полностью восстановлена.
Осенью 1812 года пожар охватил Щитниково – ныне квартал городского округа Балашиха на Щёлковском шоссе. Всего сгорело 48 крестьянских изб. Погорельцы нашли временный приют в соседних владениях князя Трубецкого – в Гольянове, Лукине и Абрамцеве. Как пишет историк А.В.Бугров, страшное бедствие списывали на французских мародеров, грабивших окрестные усадьбы и деревни в поисках продовольствия.
По приказу Наполеона 19 октября армия из Москвы двинулась по старой Калужской дороге. А уже 23 октября Владимирское ополчение под начальством князя Голицына из Покрова через Богородск, разорённые, но непокорённые Пехра-Яковлевское и Горенки, прибыло в Москву. Так завершилось французское нашествие.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!