Город Балашиха Московская область

На днях на 85-м году жизни скончался сын бывшего генсека КПСС, Герой Социалистического Труда Сергей Хрущёв.

На днях на 85-м году жизни скончался сын бывшего генсека КПСС, Герой Социалистического Труда Сергей Хрущёв.
На днях на 85-м году жизни скончался сын бывшего генсека КПСС, Герой Социалистического Труда Сергей Хрущёв. Мало кто знает, что он в течение десяти лет работал в Реутове в знаменитом ОКБ Челомея, которое сейчас называется НПО машиностроения.

Сергей Хрущёв родился в июле 1935 года в третьем браке Никиты Сергеевича Хрущёва с Ниной Кухарчук. Никита Сергеевич был многодетным отцом, растил пятерых детей. Совсем молодым человеком в Юзовке (ныне Донецке) он женился на Ефросинье Ивановне Писаревой, красивой рыжеволосой женщине. Она умерла в 1919 году от тифа, оставив Никиту Сергеевича с двумя детьми - Юлией и Леонидом. Со второй женой - Марусей (её фамилия неизвестна) Н. С. Хрущёв был в браке с 1922 года. Маруся была матерью-одиночкой. Они развелись, и Хрущёв продолжал ей помогать. Он вновь женился на Нине Петровне Кухарчук, спокойной женщине с твердым характером, которая родила троих - Раду, Сергея и Елену.

По словам Сергея Хрущёва, отец всегда много работал. «С девяти утра до шести вечера, - рассказывал он. - Но ещё приносил с собой кипу бумаг, которые читал за столом в столовой».

- Каждая встреча с отцом была в радость, и я с нетерпением ждал вечера, когда он приедет, - вспоминал Сергей Хрущёв. - Кстати, отец очень любил животных: у нас жили две собаки (трофейные курцхаары), белки... Когда говорю об этом американцам, они удивляются: здесь белка - что крыса, а у нас они в доме хозяйничали и постоянно срывали шторы, чего мама терпеть не могла. Когда отец приходил с работы, шустрые зверьки тут же лезли к нему в карман за орехами, а потом пытались спрятать «добычу» в косах моих сестёр. Никите Сергеевичу приносили всякую живность - у нас и лисёнок жил, и козёл. Когда вечером отец шел на прогулку, я отправлялся с ним, и к нам присоединялся лисёнок. Втроем бродили мы по дорожкам, а потом отец уходил, и лис до следующего вечера исчезал.

В 1952 году Сергей Хрущёв окончил московскую школу № 110 с золотой медалью.

- Особенных привилегий не только у нас, но и у других детей крупных партийных руководителей не было, - вспоминал он. - В школу ходил пешком, в институт на метро ездил до «Бауманской», а дальше висел на подножке 37-го трамвая. Никакой охраны, хотя на улицах тогда было, в общем-то, абсолютно безопасно.

Летом 1952 года Сергей Хрущёв поступил на факультет электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ по специальности «Системы автоматического регулирования». После его окончания в 1958 году приехал в Реутов – он мечтал о космосе, мечтал создавать космические корабли. Поговаривают, что Сергея Хрущёва сосватал конструктору Владимиру Челомею Лев Иванович Ткачёв - знаменитый разработчик гироскопов, применяемых в системах наведения, ориентации и стабилизации летательных аппаратов. Челомей предлагал ему работать у себя, а тот привёл в Реутов к Челомею Сергея Хрущёва.

В 1958-1968 годах Сергей Никитович работал в ОКБ Челомея заместителем начальника отдела. Разрабатывал проекты крылатых и баллистических ракет, участвовал в создании систем приземления космических кораблей. В 1959 году, через год после окончания института, вместе с руководителем Владимиром Челомеем и несколькими другими сотрудниками стал лауреатом Ленинской премии. Доктор технических наук.

- Приход Сергея Хрущёва в ракетную технику сыграл свою роль, - вспоминала Людмила Янгель - дочь главного конструктора стратегических ракет Михаила Янгеля - И то, что его «перехватил» Челомей. Знаете, Челомей был типа Жюль Верна. Он так умел зажечь, рассказывал такие истории про межпланетные корабли, станции. Сергея этим заразил. Хрущёв и сам считал, что ракетная техника - самое главное. А тут ещё любимый сын. Челомей очень хорошо играл на таких струнах. Он Хрущёву говорил о его сыне: «Это же гениальный конструктор». Любому отцу было бы приятно…

Производство ракетной техники в Реутове было организовано в 1955 году постановлением правительства СССР. Тогда на базе Реутовского механического завода, который в народе именовали «пьяным заводом», организуется Союзное опытно-конструкторское бюро (ОКБ-52), будущее НПО машиностроения, специализирующееся на создании образцов военной техники. Главным конструктором и начальником предприятия был назначен В.Н. Челомей. С 1960 года предприятие начинает создавать космические комплексы, системы, ракеты-носители и межконтинентальные баллистические ракеты. Через несколько десятков лет конструкторское бюро переросло в один из гигантов мировой космической мысли.

Челомей попытался составить конкуренцию С.П. Королеву в так называемой «Лунной гонке». Проект предусматривал пилотируемый облет Луны космическим аппаратом, осуществление посадки экипажа на Луну и возвращение его на Землю. Для первого полета предполагалось использовать челомеевскую ракету.

- На одном из Советов обороны Челомей неожиданно для всех выставил плакаты: хочу делать гигантскую ракету, с задачей межпланетных полетов, для Луны, - вспоминала Людмила Янгель. - А Хрущёв, оказывается, уже с Челомеем на эту тему разговаривал, когда тот приезжал к нему в Ялту. У Челомея были разные проекты, создавался даже отряд космонавтов параллельно Звёздному городку.

То, что его руководитель был не только талантливым учёным, но и успешным «политиком», умевшим убедить партийное руководство в необходимости своих изобретений, подтверждал и сам Сергей Хрущёв. Будучи молодым инженером, он часто сопровождал В.Н. Челомея на ответственные испытания. Он называл гениального конструктора «генератором идей», извлекающим их из себя, словно «фокусник – платки из бездонной шляпы».

- Челомей сказал две вещи: я буду раскрывать крыло, я помещу ракету в контейнер и создам там хороший микроклимат, - вспоминал Сергей Хрущёв.

Сергей Никитович лично участвовал в лётной отработке ракет на полигонах. Помимо разработки систем управления крылатых ракет принимал участие и в создании систем приземления космических кораблей, а также ракеты-носителя «Протон».

- Возвратившись в Москву, вернее в Реутов (после испытаний), я с головой окунулся в новую тематику, - вспоминал о том времени Сергей Хрущёв в своей трилогии об отце. – Мы обсчитывали параметры системы управления маневрирующего на траектории спутника Земли, так, чтобы точно привести его в заданный кубик заатмосферного пространства, удержать его от ненужных колебаний.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1963 года Сергей Хрущёв «за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота» был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

- Отец о том, что меня к Герою представили, не знал - потом даже выговорил за это Челомею в моём присутствии, - вспоминал о тех событиях Сергей Хрущёв. - Мне было очень неудобно...

В начале 60-х годов именно благодаря разработанным в Реутове под руководством В.Н. Челомея комплексам с межконтинентальными баллистическими ракетами УР-100 в кратчайший срок был достигнут ракетно-ядерный паритет с США. Лётные испытания УР-100 начались в 1965-м на Байконуре. Ещё через пару лет ракета была принята на вооружение. А вот знаменитые ракеты Р-7 Сергея Королева и Р-16 Михаила Янгеля на эту роль не подошли. «Устинов (председатель Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам), - пишет в своей книге Сергей Хрущёв, - понимал, что Челомей, если его не придушить в зародыше, сделает ракеты лучше Королева и Янгеля. Самое простое решение - не допустить Челомея ни к баллистике, ни к космосу, пусть клепает свои самолетики, крылатые ракеты для моряков».

Впоследствии Сергей Хрущёв работал заместителем директора Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), заместителем генерального директора НПО «Электронмаш».

- Десять лет я проработал с Челомеем с 8 марта 1958 года по июль 1968 года, - вспоминал Сергей Хрущёв. - За эти годы я многому научился. О Челомее ещё напишут книги. Я же позволю себе вспомнить некоторые штрихи. К примеру, не по-современному Владимир Николаевич относился к званию инженера. Для него инженер - это не выпускник высшего учебного заведения, а мастер, познавший суть вещей.

Кстати, сослуживцы Сергея Хрущёва вспоминали, что он, всегда элегантно и дорого одетый, никогда не носил никаких наград. Разве что однажды появился с серебряной медалью ВДНХ, которой были награждены разом несколько сотрудников института за новую разработку.

- Опалу после отставки Хрущёва я впервые почувствовал забавным образом: ехал на своей машине на работу в Реутов, и там был пост ГАИ - я мимо него проезжал каждое утро, и мое авто там прекрасно знали, - вспоминал Сергей Хрущёв. - Так вот гаишник меня остановил и гордо оштрафовал на рубль.

Именно Сергей уговорил отца диктовать воспоминания. Четырехтомные заметки Никиты Сергеевича - бесценный источник по истории Отечества.

В 1991 году Сергей Хрущев переехал в США, где читал лекции по приглашению Брауновского университета в городе Провиденсе. В 1999 году он получил американское гражданство. Работал профессором Института международных исследований Томаса Уотсона.

- Мне тяжело в Америке с моей фамилией, - с иронией рассказывал Сергей Хрущев. - Она звучит как Khrushchyov - почти во всех случаях приходится диктовать по буквам, да еще и переспрашивают…

Сергей Хрущёв – автор нескольких книг воспоминаний. Они переведены на 12 иностранных языков. Один из сценаристов фильма «Серые волки» (Мосфильм, 1993 год).

- Как то получил электронное письмо из ЦКБМ (так по старинке Сергей Никитович называл НПО машиностроения): новый, уже третий после Челомея, генеральный конструктор просит прислать биографию, потому что они издают книгу, в которой хотят поместить биографии всех работавших там Героев Социалистического Труда и лауреатов Ленинской премии, - вспоминал Сергей Хрущёв. - У меня же ещё и Ленинская премия была... Даже при Брежневе мне дали премию Совета Министров СССР - к ней меня Академия наук представляла, и когда наверху предложили: «Давайте Хрущева вычеркнем», академик Котельников взбрыкнул: «Тогда мы вообще всех вычеркнем». На самом-то деле, трудился я не хуже других, хотя сверхгениальным, таким, скажем, как Челомей, конечно же, не был.

Приезжая в Россию, Сергей Хрущёв неизменно навещал в Реутове своих давних друзей. Конечно же, старался заехать и на родное предприятие. Во время одного из своих визитов Сергей Никитич передал в дар всем сотрудникам НПО машиностроения свою книгу «Рождение сверхдержавы», дал большое интервью для документального фильма, посвященного 95-летию со дня рождения Владимира Николаевича Челомея. Этот фильм – совместный проект телеканала ТВЦ и ОАО «ВПК «НПО машиностроения». Кроме того, решением Научно-технического совета ОАО «ВПК «НПО машиностроения» от 16 июня 2009 года за книгу «Рождение сверхдержавы», Сергей Хрущёв был удостоен Первой премии в конкурсе научно-технических работ на присуждение премии имени академика В.Н. Челомея.

С первой женой - Галиной Шумовой – семейная жизнь не задалась, они развелись. Вторая жена, Валентина Николаевна Голенко, вместе с Сергеем Никитовичем переехала в США. Старший сын Никита, журналист и редактор «Московских новостей», умер 22 февраля 2007 года в Москве. А младший сын Сергей Сергеевич проживает в Москве.
Сергей Хрущёв в молодости
Сергей Хрущёв в молодости
Сергей Хрущёв (первый слева) с отцом
Сергей Хрущёв (первый слева) с отцом
Большая семья Хрущёвых
Большая семья Хрущёвых
Во время визита С.Н. Хрущёва в НПО машиностроения. Слева направо - А.И. Бурганский, Г.А. Ефремов, С.Н. Хрущёв, А.Г. Леонов, В.А. Поляченко, А.О. Дегтярёв, Л.Д. Смиричевскмй. 2011 г.
Во время визита С.Н. Хрущёва в НПО машиностроения. Слева направо - А.И. Бурганский, Г.А. Ефремов, С.Н. Хрущёв, А.Г. Леонов, В.А. Поляченко, А.О. Дегтярёв, Л.Д. Смиричевскмй. 2011 г.
400 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!