Город Балашиха Московская область

Мистер Х из Школы особого назначения в Балашихе В октябре 1962 года мир оказался на грани третьей мировой войны.

Мистер "Х" из Школы особого назначения в Балашихе

В октябре 1962 года мир оказался на грани третьей мировой войны. В разгар Карибского кризиса противостояние СССР и США достигло наивысшей точки. Вероятность того, что стороны применят ядерное оружие, была велика как никогда, но американцы все же начали переговоры с Москвой, и угроза миновала. Однако мало кто знает, что США пошли на диалог с Советским Союзом благодаря усилиям одного человека, известного на западе как Таинственный мистер Икс. Его настоящее имя — Александр Семенович Феклисов, выпускник балашихинской Школы особого назначения.

В юности Александр увлекся математикой и после средней школы поступил на годичные курсы по подготовке в Московский институт инженеров связи (МИИС). В мае 1939 года, когда Александр досрочно сдал последнюю сессию, ему сообщили, что он зачислен в школу особого назначения (ШОН) в подмосковной Балашихе. Туда молодого человека доставили в черном воронке сразу по возвращении из дома отдыха в Геленджике, куда он отправился после учебы.

В ШОН курсанты изучали иностранные языки, страноведение, азбуку Морзе, радиодело и другие спецпредметы. Особое внимание уделялось теории разведки — обучению азам вербовки, уходу от слежки, основам контрразведки.

Не всем в итоге удалось добиться успехов — из десяти одноклассников Феклисова разведчиками стали только шестеро. После окончания школы Александр был зачислен в американское отделение 5-го (иностранного) отдела ГУГБ НКВД СССР. В обязанности новобранца входили перевод агентурных сообщений на русский язык и помощь в организации радиосвязи между Москвой и Нью-Йорком.

Одним из самых ценных агентов Феклисова стал американский электроинженер Юлиус Розенберг. Позже Розенберг вывел советских разведчиков на своего шурина Дэвида Грингласса, механика ядерного центра в Лос-Аламосе.

Но самую ценную информацию советская разведка получила от физика Клауса Фукса (псевдоним Чарльз) — этнического немца, проживавшего в Англии. Держать связь с агентом поручили Феклисову.Благодаря сотрудничеству с Фуксом в распоряжение советской разведки попали уникальные материалы о реакторах, урановых котлах и результатах испытаний нового оружия. И самое важное — схема водородной бомбы и данные по ее созданию.

26 октября 1962 года Феклисов встретился со своим знакомым Джоном Скали. В ходе беседы Александр заявил, что в ответ на агрессию США в отношении Кубы СССР может нанести ответный удар, который, возможно, придется на опекаемый Штатами Западный Берлин, что будет для США куда большим имиджевым поражением, чем удар по Кубе для СССР. А еще он добавил, что компромиссы всегда есть, но искать их должны обе стороны.

Скали передал слова советского разведчика Кеннеди. Несколько часов спустя тот через журналиста передал Феклисову условия урегулирования Карибского конфликта.На свой страх и риск Александр сам отправил в Москву шифровку, которая вскоре была доставлена Никите Хрущеву. Между лидерами двух держав начались напряженные переговоры с участием посредников, которые продолжались несколько дней.

Договоренность наконец была достигнута, что ознаменовало завершение Карибского кризиса. А в ресторане, где происходили беседы Феклисова и Скали, появилась табличка с текстом: "На этом месте в напряженный период Кубинского кризиса (октябрь 1962 г.) таинственный русский мистер Икс передал предложение о выводе ракет с Кубы корреспонденту телекомпании «Эй-би-си» Джону Скали. Эта встреча послужила устранению угрозы ядерной войны".
147 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!