Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Лидия Кологривова из Нового Милета Долой с дороги! Русь идет! В советское время слово монархист было...

Лидия Кологривова из Нового Милета: «Долой с дороги! Русь идет!»
В советское время слово «монархист» было ругательным. Но среди монархистов было немало патриотов, искренне любящих свою родину, а не только своего царя. Одним из главных деятелей Русского Монархического собрания в начале 20-го века была поэтесса Лидия Александровна Кологривова, жительница села Новый Милет, которое ныне входит в состав городского округа Балашиха.
Лидия Кологривова родилась в 1871 году в Санкт-Петербурге. В девичестве - княжна Ухтомская. Ухтомские - русский княжеский род, ведущих начало от Рюриковичей, получивших фамилию от наименования своего владения Ухтомской волости вдоль реки Ухтомы.
Поэтесса своё детство провела за границей, в Италии и Франции и получила хорошее образование. Особенную склонность всегда испытывала к занятиям историей, плодом которых, между прочим, явилась статья на французском языке, посвященная исследованию о Лжедмитрии.
В 1888 году 17-летняя Лидия Ухтомская стала женой Сергея Николаевича Кологривова – известного археолога и историка. Вместе с мужем была учредителем Историко-Родословного общества в Москве. Деятельность Общества носила просветительский характер: издавались книги, собирались археологические съезды, читались лекции.
Вместе с подругами А. Милорадович и В. Гордеевой Лидия Александровна в 1902 году выпустила стихотворный сборник. Эта книга имела успех и получила хорошие отзывы критиков. А в следующем году появляется её первая личная книга «Стихотворения». Сборники стихов Кологривовой выходили в 1905, 1907, 1910 и 1912 годах. Общий объем этих книг составил более 700 страниц.
Её стихи отличались монархической и патриотической направленностью, религиозностью. В целом, они получили очень хорошие отзывы в патриотической и церковной печати, что было редкостью по тем временам.
В 1903-1904 годах Лидия Кологривова начала сотрудничество с журналом «Вестник Европы». С 1905 года печаталась в «Московских ведомостях», где постоянно по субботам и воскресеньям появлялись её религиозные и лирические стихи, отклики на события. А вот либеральная критика занесла имя Кологривовой в «чёрные списки». При этом своих монархических, черносотенных взглядов Лидия Кологривова не только не стеснялась, но и гордилась ими.
В московском журнале «Родная речь», поместившем портрет с подписью «Известная поэтесса Лидия Александровна Кологривова» было написано: «Это «истинно русская женщина … Стоя на родной, русской почве, воодушевляясь русскими идеями и чувствами, она непрестанно питает свое дарование и создает истинно поэтические произведения».
В 1905 году, откликаясь на известные события, Кологривова пишет стихотворение «Русь идёт!», которое было очень популярно среди монархистов:
В борьбе коварной и неравной,
Изнемогал наш край родной,
В пыли был попран стяг державный,
Крамол мятежною толпой.
Но день настал, страна прозрела,
Пришел к сознанию народ,
И клич врагам кидает смело:
«Долой с дороги! Русь идет!»
Большинство её стихотворений были посвящены патриотической и монархической тематике. Например: «Наши исконные заветы», «О, Русь!», «Россия для Русских», «Чёрная Сотня» и другие. Среди исторических стихотворений Лидии Александровны нельзя не отметить такие произведения как «Куликовская битва», «Ослябя и Пересвет», «Отрок Григорий», «Избрание Царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой» и многие другие. В особый цикл стихотворений Лидии Кологривовой можно выделить её религиозные, глубоко православные стихи, посвященные библейским сюжетам («Иоанн Креститель», «Иродиада», «Саул», «Рождественская ночь» и другие).
Особой популярностью пользовалось стихотворение «Пасхальная ночь»:
Христос Воскрес! на небесах победно
Встает заря, бледнеет ночи мгла,
Горят огни, и стройной песней медной.
Над храмами гудят колокола.
То светлый день, то праздник Воскресенья,
И радостью его встречает мир,
Гимн торжества, любви и обновленья.
У алтарей поет церковный клир.
Пусть в этот день в сердцах утихнет горе,
И озарит их веры теплой луч,
Что край родной от бед восстанет вскоре.
И станет вновь спокоен и могуч.
Жила Лидия Кологривова с мужем в селе Новый Милет, ныне входящем в состав городского округа Балашиха.
В 17-м веке усадьба Милет принадлежала царевне Софье, имевшей здесь каменные палаты в 20 комнат. Позднее Милетом владел граф М.И. Воронцов. Его дворец в 1812 году был разорен французами, а в 1818 году сгорел. Наследники графа в начале 19-го века продали имение князю Д.В. Голицыну. В качестве приданого усадьба перешла князьям Ухтомским. Людмила Михайловна Ухтомская владела Новым Милетом до 1911 года. После смерти Людмилы Михайловны имение переходит к дочери - Лидии Александровне. После её смерти в 1915 года супруг Сергей Николаевич управлял имением до 1917 года.
К тому времени от парка, заложенного в середине 18-го столетия, к началу 20-го века сохранился лишь огромный пруд. Лидия Кологривова с грустью писала:
Как разросся сад старинный, без ухода на просторе,
Как раскинулся картинно в вешнем праздничном уборе.
Заросла травой аллея, и под липою тенистой
Притаился, чуть белея, стройный ландыш серебристый.
В 1904 году в Новом Милете была построена новая приходская Никольская церковь, возведенная на средства промышленника и купца Сергея Ильича Орлова, имевшего в Милете свою красильную мастерскую. А в 1911 году в Новом Милете, по инициативе Кологривовых, на берегу речки Вьюнки рядом со зданием пожарной охраны был в торжественной обстановке открыт памятник Александру II. Надпись на памятнике гласила: «Царю освободителю Императору Александру II в честь пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости». Памятник, по известным причинам, не сохранился.
Произведения Лидии Кологривовой включались в различные хрестоматии для детей. Часто она писала о самой простой любви к своей малой Родине.
Смиренный сельский храм полн мира и прохлады,
Глядится даль полей в открытое окно,
В цветистом хрустале чуть теплятся лампады,
Кидая вкруг себя дрожащее пятно.
Как непонятны здесь раздоры и волненья,
Как жизнь тревожная отсюда далека!
Среди простых сердец нет места для сомненья,
Молитва их чиста, несложна и легка:
Всемилостивый Боже! Властною Десницей
Плоды земных трудов Ты днесь благослови,
На ниве возрасти наш урожай сторицей,
Даруй нам царствие согласья и любви!
От глада, от огня, от злого умышленья,
Спаси и сохрани, о Милосердный, нас,
Кончину мирную и грешных дел прощенье,
Пошли, Благий Господь, в грядущий смертный час!
"Эти строки стихотворения, написанного Лидией Александровной Кологривовой, относятся к храму в селе Милет, возрождённому в наши дни и расположенному на территории Балашихинского церковного округа Московской епархии, - считает протоиерей Александр Бутрин. - Короткое, но чудное, полное правды и духовного романтизма, произведение, создано очень давно".
На трёхсотлетний юбилей дома Романовых она написала следующие строки:
И разнесла по миру слава
Царей российских имена.
К ногам склонилась их Варшава,
И диких горцев племена.
Теперь тверда и неделима,
И необъятна, и сильна,
Взирает Русь неустрашимо,
В веков грядущих времена.
И ныне тысячью устами,
Звучит желание земли,
Чтоб по путям судьбы веками.
Её Романовы вели!
Не сбылись слова поэтессы. Впрочем, она не дожила до новых смутных времён в истории России и не увидела падения самодержавия.
Последние годы жизни Лидии Кологривовой были омрачены тяжёлым недугом. Скончалась она 20 марта 1915 года в своём подмосковном имении. Отпевал её церковный писатель, протоиерей, председатель Русской монархической партии Иоанн Восторгов, чрезвычайно ценивший стихи Кологривовой. Он сравнивал Лидию Александровну с преподобной Кассией. Эта святая жила в Византии в девятом веке и прославилась помимо своей праведной жизни сочинением духовных стихов и церковных песнопений.
Похоронена Лидия Кологривова в любимом ею Новом Милете, на местном кладбище, где позднее будет похоронена и её дочь Ольга. Могилы не сохранились. Но местные жители помнят даже место захоронения и надгробия из розового гранита.
После революции имя Кологривовой было забыто, о ней не писали в литературных справочниках и энциклопедиях, стихи не публиковались. Наступило время пролетарских поэтов.
О Лидии Кологривовой помнят в Балашихе. Благодаря многолетней кропотливой работе известного балашихинского краеведа и журналиста Евгения Ильича Тихомирова в 2015 году, в год столетия кончины Лидии Кологривовой, вышел в свет еще один сборник её произведений. Евгению Ильичу удалось обнаружить эти стихотворения в рукописном отделе Российской государственной библиотеки, в рукописном отделе Исторического музея Москвы, в журналах «Мирный труд», «Русский вестник» и значительное количество – в «Московских ведомостях» за 1908-1914 годы.
Несколько лет назад в микрорайоне Пуршево прошла историко-краеведческая встреча в районе усадьбы Милет, посвященная памяти поэтессы. А в Новомилетской сельской библиотеке организована музейная экспозиция с целью популяризации творчества Лидии Александровны Кологривовой.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!