Город Балашиха Московская область

Константин Есенин из Балашихи О том, что в Балашихе жили дети Сергея Есенина я уже писал.

Константин Есенин из Балашихи О том, что в Балашихе жили дети Сергея Есенина я уже писал.
Константин Есенин из Балашихи
О том, что в Балашихе жили дети Сергея Есенина я уже писал. Сегодня хочу более подробно остановиться на биографии Константина Есенина, выбравшего, в отличие от отца, совершенно иной путь в жизни.
После гибели отца Константин воспитывался в семье Зинаиды Райх и Всеволода Мейерхольда, которые в 1926 году купили дом в Балашихе, рядом с усадьбой Горенки. Дело в том, что Татьяне и Константину, как прямым наследникам, причиталась большая сумма за гонорар изданного посмертно четырехтомника произведений Сергея Есенина. Зинаида Райх добилась разрешения купить на их имя дачу в Подмосковье.
Юношеским увеличением Константина стал футбол. В 1936 году он даже играл в финале юношеского первенства Москвы. Тогда же заинтересовался футбольной статистикой. Первые футбольные проспекты, программки и справочники ещё в 1930-х годах Константину привозили из-за границы В. Мейерхольд и З. Райх.
Дети Есенина сумели сохранить архивы С. Есенина и В. Мейерхольда, которые после гибели Райх и Мейерхольда и последующего выселения детей поэта из квартиры в Брюсовом переулке они спрятали на даче в Балашихе, где жили тогда постоянно. Все папки были сложены в мансарде, небольшой комнатке, в которой никто не жил.
Когда началась Великая Отечественная война Константин учился на третьем курсе Московского инженерно-строительного института. В ноябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Перед уходом в армию Константин отнес чемодан, набитый бумагами и редкими изданиями отца, на хранение Софье Андреевне Толстой, которая сберегла и возвратила ему всё после войны. Но многие вещи отца, которые достались Константину по наследству, остались бесхозными на даче в Балашихе.
В составе 92-й Ленинградской стрелковой дивизии Есенин защищал блокадный Ленинград, получил звание младшего лейтенанта. Летом 1944 года после гибели командира штурмовой роты принял командование. Разрывная пуля пробила ему лёгкие. Родные Константина даже получили извещение о его гибели. А 9 декабря 1944 года в газете «Красный Балтийский флот» был опубликован очерк Ю. Саркисова и М. Курганова «У самого синего моря», в которой рассказывалось о гибели комсорга Константина Есенина.
К счастью, он выжил. Его, тяжелораненого, в бессознательном состоянии доставила в госпиталь медицинская сестра из другой части. Но после операции остался шов длиной в 17 сантиметров. После войны он говорил: «когда я прихожу к врачу, мне достаточно только снять рубашку, как мне сразу же выписывают бюллетень».
Всего же на фронте он был ранен трижды. Награждён тремя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта.
Константин Есенин был женат дважды. В первый брак вступил, вернувшись с фронта. Жена - Евгения Федоровна Щербакова – из Балашихи. Она родилась в нашем городе в 1922 году.
Евгения Федоровна Щербакова в годы войны работала медсестрой, была комсоргом госпиталя, награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и медалями. В семье Есениных в 1947 году родилась дочь Марина, которая и стала наследницей дома в Балашихе и подолгу там жила, принимала участие в различных творческих встречах, проходивших в нашем городе.
После войны Константин окончил МИСИ, работал на московских стройках прорабом, начальником строительного участка, занимал должности референта в Кабинете Министров СССР по строительным вопросам, главного специалиста Госстроя РСФСР. В 1950-1960-е годы принимал участие в возведении крупнейшего тогда в СССР спортивного комплекса в Лужниках.
С 1955 года сотрудничал в газетах «Советский спорт», «Московский комсомолец», «Футбол», журналах «Спортивные игры», «Физкультура и спорт». Много лет он работал заместителем председателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР. Именно Константин Есенин стал инициатором создания в 1967 году символического «Клуба Григория Федотова» в еженедельнике «Футбол». На основе этих материалов Константин Есенин написал и издал книгу «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации» (1968 г.), быстро ставшую библиографической редкостью.
Константин Есенин любил Балашиху. Вот, что вспоминал известный спортивный журналист Лев Филатов: «С утра приехали мы к нему на дачу, в Балашиху, оба с работой. Несколько домиков и табличка - улица Есенина. Дача в лесу, старые яблони, ни грядок, ни клумб, кусты, высокие заросли травы. Деревянный дом, стареющий, обветшавший, весь в прошлом. «Такою мне дача и мила».
Умер Константин Есенин 26 апреля 1986 года в Москве. Похоронен Константин Есенин на 17-м участке Ваганьковского кладбища в Москве в одной могиле с матерью, недалеко от могилы отца.
1242 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!