Князь-куколка из Балашихи Князь Петр Михайлович Голицын вошел в нашу, балашихинскую, историю как один из главных строителей усадьбы

Князь-куколка из Балашихи
Князь Петр Михайлович Голицын вошел в нашу, балашихинскую, историю как один из главных строителей усадьбы Пехра-Яковлевское и церкви при ней. В 60-х годах XVIII-го века он построил здесь деревянный дом с двумя флигелями, расширил парк.
Родился Петр Михайлович 15 декабря 1738 года. Как и отец, стал военным. В 1757 году поступил на службу в гвардию, участвовал в Семилетней войне. Отличился в ряде сражений, а 28 сентября 1760 года участвовал во взятии Берлина. В том же году его, гвардии сержанта, произвели сразу же в армейские капитаны.
В конце 1761 года Голицын был переведен из действующей армии в столичный гарнизон и 8 января 1762 назначен флигель-адъютантом императора Петра III. Однако при дворцовом перевороте 28 июня того же года он сразу же перешел в стан сторонников Екатерины II, за что был пожалован чином подполковника, а в 1763 году произведен в полковники с назначением командиром одного из полков, расквартированных в Петербурге.
В 1768-1769 гг. он участвовал в войне с Турцией, где отличился при взятии приднестровского города Хотина. С 1770 года снова в Петербурге, где командовал Невским пехотным полком. 16 октября 1771 года Голицын получил чин генерал-майора.
Он считался одним из победителей Емельяна Пугачева. 29 ноября 1773 по указу Военной коллегии Голицын был прикомандирован к генерал-аншефу А.И.Бибикову, который был назначен командующим войсками, направленными на подавление Пугачевского восстания. По приезду в Казань Голицын объединил прибывшие туда пехотные и кавалерийские полки в сводный корпус, с которым и отправился в середине января 1774 года в поход к Оренбургу, осажденному Пугачевым.
Победа 22 марта 1774 года под крепостью Татищевой привела к разгрому армии самозванца и снятию блокады с Оренбурга. Пережившие шестимесячную осаду оренбуржцы называли князя своим спасителем.
По закону жанра победитель и побежденный должны были увидится. И они действительно встретились. Будучи в октябре в Симбирске, князь зашел посмотреть на содержавшегося там под следствием арестованного Пугачева. Тот спросил у вошедшего к нему в тюремную камеру Голицына о его имени и звании, а когда князь назвался, сказал: «Ваша светлость - прямо храбрый генерал. Это вы первый сломали мне рога у Татищевой».
29 августа 1775 года Петр Михайлович был произведен в чин генерал-поручика. Умер от раны, полученной на дуэли с П.А. Шепелевым 11 ноября 1775 года.
Об этой истории впервые упомянул Пушкин в «Замечаниях о бунте», представленных императору Николаю I в 1835 году. «Князь Голицын, нанесший первый удар Пугачеву, был молодой человек и красавец. Императрица заметила его в Москве на бале (в 1775 г.) и сказала: как он хорош! настоящая куколка. Это слово его погубило. Шепелев (впоследствии женатый на одной из племянниц Потемкина) вызвал Голицына на поединок и заколол его, сказывают, «изменнически». Молва обвиняла Потемкина».
На самом деле императрица заметила «князя-куколку» не на балу, а на официальном приеме. Приехав из Петербурга в Москву вместе с Потемкиным, который находился при ней безотлучно, Екатерина II остановилась сначала в селе Всехсвятском. Здесь 23 января 1775 года она дала прием генералитету. Как сообщает Камер-фурьерский церемониальный журнал, отмечавший официальные события при дворе, «во внутренние комнаты по Высочайшему повелению позван был генерал-майор князь Петр Михайлович Голицын, на которого Ее Императорское Величество соизволила возложить орден святого Александра Невского».
Похоронен П.М.Голицын в Донском монастыре. На его надгробии имеется эпитафия, заканчивающаяся словами «Благополучие человека не состоит ни в животе, ни в смерти, но в том, чтоб жить и умереть со славою».
Его сыну Михаилу тогда было всего 11 лет, и опеку над новым владельцем Пехра-Яковлевского взял его дядя Александр Михайлович Голицын (1723-1807), вице-канцлер и обер-камергер двора. Он и продолжил обновление усадьбы.
1164 просмотра