Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Князь Долгоруков из Никольского С историей Балашихи связаны знаменитейшие имена из славнейших российских...

Князь Долгоруков из Никольского
С историей Балашихи связаны знаменитейшие имена из славнейших российских дворянских родов. Сегодня рассказ об одном из величайших полководцев екатеринской поры, грозе турецких янычар - князе Долгорукове.
Владелец Никольско-Архангельского Юрий Долгоруков родился 2 ноября 1740 года.
Участвовал в Семилетней войне с Пруссией, был тяжело ранен в битве при Гросс-Егерсдорфе. В 1760 году брал Берлин. К тому времени он был уже подполковником, в двадцать-то лет!
Затем Долгоруков отличился в русско-турецкой войне. В апреле 1770 года во главе отряда из 500 русских солдат и двух тысяч греков он высадился около сильно укрепленной крепости Модона и осадил ее. В том бою Долгоруков был дважды ранен.
В знаменитом Чесменском морском сражении князь Юрий командовал линейным кораблем «Ростислав». «На рассвете увидели, что только корабль «Родос» не сгорел, - вспоминал он. – Взяли и привели его в наш флот. Почти невозможно себе вообразить сего ужасного зрелища, кое мы видели в Чесменском порту. Вода, смешанная с кровью и золою, получила прескверный вид. Трупы людей, обгорелые плавали по волнам, и так ими порт наполнился, что с трудом можно было в шлюпке разъезжать».
В 1773 году он принял участие в новом походе армии Г.А. Потемкина через Дунай, сражался под Силистрией, взял в плен турецкого пашу и занял городок Пазарджик. Итогом был чин генерал-аншефа, который он получил в 1774 году, и признание первым храбрецом русской армии. В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. войска под его командованием заняли важные турецкие крепости Аккерман и Бендеры.
В сентябре 1770 года «За оказанную в происходивших с неприятелем сражениях, как на сухом пути, так и на море, отличную храбрость и искусство», он был удостоен орденов Святого Георгия 3-й степени и Александра Невского, в 1789 году императрица Екатерина Великая наградила его высшим российским орденом Андрея Первозванного, а еще через четыре года он стал кавалером ордена Владимира 1-й степени.
В 1790 году при формировании армии в Белоруссии главнокомандующим был назначен И.П.Салтыков. Долгоруков счел себя обойденным и демонстративно вышел в отставку. О талантливом военачальнике не забыли. Император Павел в 1797 году вызывает его из резерва и назначает главнокомандующим в Москве. За время своего недолгого пребывания в этой должности он руководил обустройством реки Яузы, разрешил использовать для строительства бутовый камень, оставшийся в неразобранном фундаменте Белого города. Для озеленения Москвы при нём высаживались деревья вдоль современного Бульварного кольца.
Но снова интриги и очередная отставка. После этого он почти постоянно жил в своей усадьбе в Никольско-Архангельском.
По свидетельству современницы, «он был ростом не очень велик, но, впрочем, и не мал, довольно полный, лицо имел приятное, хотя черты не были правильны и были не особенно красивы. Что-то спокойное было в выражении и много добродушия и вместе с тем величавости; с первого взгляда можно было угадать, что это настоящий вельможа, ласковый и внимательный. Давно все перестали пудриться и начали носить суконное кургузое платье; он до конца жизни пудрился и ходил в бархате и шелку». По словам кн. П.В.Долгорукова, «с умом обширным, проницательным и острым, с великими познаниями, с нравом пылким, князь Юрий Владимирович сочетал душу возвышенную, пламенно любил свое Отечество, отличался бескорыстием, гостеприимством и любовию к изящным искусствам».
По воспоминаниям, он очень любил покуролесить в компании именитых гостей и часто над ними подшучивал. К примеру, вместо того, чтобы отправить их на литургию в церковь на отличных лошадях он сажал их в лодки и отправлял по каналам и шлюзам между знаменитыми салтыковскими прудами, дабы те насладились местными красотами.
Несмотря на многочисленные ранения, Долгоруков дожил до 90 лет и умер от холеры 8 ноября 1830 года. Похоронен он рядом с женой в нижнем храме Никольско-Архангельской церкви возле иконы Николы Чудотворца, с которой в походы отправлялись все Долгоруковы. Всё его имущество досталось Петру Дмитриевичу Салтыкову. Впоследствии на этих землях возник посёлок Салтыковка.
К сожалению, большинство построек из усадьбы Долгорукова до наших времен не сохранилось. Оранжерея, конный и скотный дворы, баня, мельница и винный завод были разрушены. К началу XX-го века остался лишь так называемый «Белый дом» постройки XVIII-го века, в котором проживал управляющий имением. Впоследствии это здание использовали под гимназию.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!