Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Капитан Сокола с балашихинского завода Рубин Балашиха заслуженно гордится своими знаменитыми...

Капитан «Сокола» с балашихинского завода «Рубин»
Балашиха заслуженно гордится своими знаменитыми земляками-хоккеистами: Юрий Ляпкин и Александр Сапелкин родились в нашем городе, здесь начинали свой спортивный путь и в 70-е годы играли за сборную СССР на самых важнейших международных турнирах. Но вот имя Анатолия Николаевича Дёмина у нас почти забыто. А зря. Именно его называют самым знаменитым, нет, не российским, а… украинским хоккеистом. И это несмотря на то, что родился он 15 января 1954 года в Балашихе, всегда был простым русским парнем и с теплотой вспоминал о родном Подмосковье. Но именно в киевском «Соколе» Дёмин добился больших побед, став бронзовым призёром чемпионата СССР 1985 года. Тогда это была настоящая сенсация.
Детство у него выдалось не простым. Отец был рабочим, мать - санитаркой. Их дом находился рядом со стадионом «Машиностроитель» (сейчас – СК «Балашиха»).
«Жили мы, мягко говоря, небогато, - вспоминал Анатолий Дёмин. – В четыре года я встал на коньки. Целыми днями пропадал на катке».
В хоккей он пришёл в десять лет. На стадионе, который находился метрах в трехстах от его дома, он увидел объявление: «Набираем ребят в группу хоккея». Так он стал воспитанником команды «Рубин» (Балашиха). Первым его тренером был Виктор Мансуров.
«Так я начал заниматься хоккеем, - рассказывал Анатолий Николаевич. – Через некоторое время моим наставником стал Владимир Николаевич Елизаров, известный спортсмен. Он играл в хоккей с мячом и с шайбой, в футбол. Ему довелось выступать вместе с Григорием Федотовым и Всеволодом Бобровым. Владимир Николаевич, видимо, увидел во мне определенные задатки и сказал: «Толя, если меня пригласят в команду мастеров, то я заберу тебя с собой».
В 15 лет Анатолий начал работать, чтобы помогать семье. Трудился на заводе учеником фрезеровщика. Параллельно играл в хоккей за балашихинскую заводскую команду «Рубин» (в сезоне 1971/72 годов).
Хоккей тогда активно развивался в Балашихе. Уже выступали в воскресенском «Химике» два воспитанника балашихинского хоккея Юрий Ляпкин и Анатолий Сапёлкин. Причём, играли в одной паре в защите. Вот и Дёмину хотелось стать великим хоккеистом. Но не защитником, как Ляпкин и Сапёлкин, а нападающим.
«Однажды прихожу домой, а там Владимир Николаевич Елизаров с моими родителями беседует, - вспоминал Дёмин. - Говорит: так, мол, и так, хочу забрать вашего сына в Ухту. А это далековато и холодновато - в Коми АССР. Прошел сборы в «Нефтянике», который выступал во второй группе класса «А».
В Ухте Дёмину понравилось, там он отыграл четыре с половиной года. В киевский «Сокол» он перешёл в 1976 году. С этим клубом Демин прошёл путь из второго по силе дивизиона советского хоккея до призера чемпионата СССР. Уже в первом своем киевском сезоне (1976/77 годов), когда «Сокол» играл еще в первой лиге, он забросил 29 шайб! В течение четырех лет (в 1978-1982 гг.) Дёмин был капитаном команды. Вместе с «Соколом» вышел в Высшую лигу СССР, а затем стал бронзовым призером чемпионата СССР 1985 года.
«Анатолий Демин был системообразующим игроком той команды, её стержнем» - вспоминает известный киевский спортивный журналист Алексей Рыжков.
«Команда уровня НХЛ» - так написали о «Соколе» заокеанские газеты после его турне в конце 1982-го - начале 1983 года. Тогда «Сокол» сыграл серию матчей с олимпийской сборной Канады. Киевляне одержали победы в семи из восьми поединков. Одним из участников этого вояжа был Анатолий Демин.
«Уровень чемпионата СССР был ещё тот! - рассказывал Анатолий Николаевич. - Свидетельство тому - наше выступление в Канаде. В первом матче, насколько я помню, мы обыграли соперников с неприличной разницей в счете. Просто они не ожидали от нас такой прыти и, видимо, не настраивались на силовую борьбу, хотя у них была весьма габаритная команда. Мы же думали, что такие гренадеры сразу же возьмутся нас колотить, поэтому вышли заряженными на бой. И первые десять минут канадцы не понимали, кто против них играет. «Сокол» был как реактивный снаряд, сбивающий противника на взлёте».
Анатолий был лидером команды. В октябре 1984 года Демину удалось в одном матче забить аж 4 раза - в ворота ижевской «Ижстали» (тогда киевляне победили - 10:4).
В начале 1985 года Киев переживал хоккейный бум. Команда жесткого тренера Анатолия Богданова демонстрировала результативный и силовой хоккей, давая бой даже признанным фаворитам – московским ЦСКА и «Динамо». В команде блистали форварды Нариманов и Юлдашев, Степанищев и Шастин, Голубович и Демин. Причём, все они – россияне, из Свердловска и Уфы, Омска и Балашихи.
А 26 февраля 1985 года надолго запомнится игрокам и тренерам «Сокола», многочисленным поклонникам украинского клуба. Убедительно обыграв на своем поле воскресенский «Химик» со счетом 7:1, киевляне стали обладателями бронзовых наград чемпионата страны. Это - единственный успех украинского хоккея в истории советского хоккея. И именно Демин положил начало разгрому прямого конкурента «Сокола», открыв счёт на 17-й минуте матча.
Всего нападающий из Балашихи провел в высшей лиге за «Сокол» 303 матча. В них он забросил 96 шайб и сделал 43 результативные передачи.
Умер прославенный хоккеист 23 января 2017 года. Похоронен в Киеве.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!