Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Как известно, Балашиха ведёт своё летоисчисление с момента создания балашихинской хлопкопрядильной фабрики.

Как известно, Балашиха ведёт своё летоисчисление с момента создания балашихинской хлопкопрядильной фабрики. Утверждение спорное, Балашиха, конечно же, старше, но в этом году официально мы отпраздновали уже 189-летие нашего города.
А знаете вы, кто основал фабрику? Это был владелец окрестных земель князь и надворный советник Иван Николаевич Трубецкой.
Иван Николаевич был выходцем из знатного рода Трубецких, которые ведут родословную от внука Гедимина, Дмитрия Ольгердовича, князя брянского, стародубского и трубчевского, участника Куликовской битвы.
Князь Иван Николаевич Трубецкой, основатель нашей фабрики, был богат. Ему принадлежали два каменных дома в Москве, и большая недвижимость во многих губерниях, в том числе и в Московском уезде. Среди них – сёла и деревни, находившиеся вдоль Стромынки (нынешнего Щёлковского шоссе) – Гольяново, Абрамцево, Лукино, Суково и бывший дворцовый приселок - Никольское, которое впоследствии стали называть в честь князя - селом Никольско-Трубецким.
По воспоминаниям современников, Трубецкие жили в Москве на широкую ногу, славились своими балами в особняке в Большом Знаменском переулке. Супруга князя - Наталья Сергеевна Мещерская тоже была из знатного рода, правнучка графа А.А. Матвеева, дипломата, сподвижника Петра Великого. "По всей справедливости она пользовалась репутацией умной, образованной и чрезвычайно практической женщины. Она считалась одной из первых почтенных старых дам, которых в то время было много в Москве, - вспоминал её внучатный племянник князь А. В. Мещерский. - Наталья Сергеевна вышла очень молодою за человека богатого, но весьма расточительного и слабохарактерного. От массы накопившихся долгов он стал нуждаться в деньгах, несмотря на свои обширные поместья в разных губерниях".
Княжеская резиденция серьёзно пострадала во время пожара 1812 года, но вскоре была реконструирована. Фасад дома приобрел лаконичный облик, характерный для позднего ампира: тимпан фронтона был оформлен лепным декором с изображением герба владельцев усадьбы – князей Трубецких. Тогда же, по всей видимости, дом приобрел и свое изысканное внутреннее убранство – сводчатые парадные помещения второго этажа были оформлены росписями и пышной лепниной, один из залов украшен росписями с изображением герба князей Трубецких.
Этим особняком семья Трубецких владела вплоть до 1882 года. Затем усадьбу купил отец коллекционера Сергея Щукина. Стены особняка украшали полотна Сезанна, Гогена, Матисса, Дерена, Пикассо. Щукин мечтал создать в усадьбе музей новой французской живописи.
В настоящее время дом №8 в Большом Знаменском переулке является резиденцией (рабочим кабинетом и апартаментами) Министра обороны России. Там же с 2016 года находится штаб Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
Как я уже писал, вотчины князя Трубецкого серьезно пострадали от нашествия французских войск в 1812 году. «От разграбления осталось у самого малого числа у целых семейств по одной лошади и по одной рогатой скотине, а у большей части и сего малейшего количества нет», - писал в 1813 году Иван Трубецкой. Он был вынужден просить московского уездного предводителя дворянства о ссуде на поправку дел имения.
Было разграблено французами и главное имение Трубецких Говорово, поэтому князьям пришлось перебираться в Гольяново (ныне большой микрорайон на востоке Москвы), а в Никольском они отстроили небольшую усадьбу. В те годы это село было небольшим. Так, по статистике 1840-х годов, в Никольском числились 53 двора с населением 334 человека.
Именно Иван Николаевич Трубецкой основал в 1830 году в местечке Блошиха вотчинную суконную фабрику (затем - Балашихинская хлопчатобумажная фабрика № 1), с момента возникновения которой ведет свое летоисчисление наш город. Тогда же были закуплены две паровые машины, а в окрестных селах начался набор трудового люда (всего тогда требовалось 464 человека). Новые промышленники хотели видеть фабрику ультрасовременной, поэтому впервые в России именно на балашихинской фабрике была установлена прядильная машина «Мюль Жени».
В то время было модно приглашать специалистов из-за границы. Так появились на нашей с вами родине три иностранца, ставшие руководителями фабричного производства - англичанин А.Е.Ингом и двое немцев, А.Е.Фом и И.К.Райман. Кстати, и в будущем БХПФ в основном управляли иностранцы, которые, надо сказать, прекрасно справлялись со своим делом.
Принимал участие в открытии фабрики и московский купец М.М.Дефрен, который вложил сюда свои капиталы. Дело, видимо, оказалось выгодным и через некоторое время он уже самостоятельно открывает такое же производство в соседнем Леонове. Правда, местная фабрика выдержать конкуренцию с балашихинской не смогла.
Первоначально годовой оборот фабрики оценивался в 140 тысяч рублей - немалые по тем временам деньги. Вскоре производство стало давать неплохие барыши, и уже в 1831 году на первой московской мануфактурной выставке были представлены первые образцы балашихинского сукна. Его, кстати, оценили по достоинству, и фабрике даже вручили специальную премию.
Для работы суконной фабрики требовалась вода, поэтому было решено построить ее на берегу запруженной реки Пехорка.
- Княгиня Наталья Сергеевна, скоро догадавшись о неминуемом их разорении, с согласия мужа взяла в свои руки бразды правления и, решившись тотчас продать половину всех имений, при большой аккуратности и порядке, спасла таким способом остальное состояние и оставила каждому из трех своих сыновей не менее миллиона в имениях и в капиталах, - вспоминал её внучатный племянник князь А. В. Мещерский.
В мае 1844 году князь Иван Николаевич Трубецкой умер, солидное наследство получил его сын, который решил продать фабрику. Покупатель нашелся быстро – им стал купец Молошников. Он первым делом занялся перепрофилированием фабрики, и с 1846 года она начала производить хлопчатобумажные ткани.
Сын Ивана Николаевича – князь Николай Иванович Трубецкой был крупным по тем временам чиновником, обер-гофмейстером, членом Государственного совета Российской империи. А ещё - известным библиофилом и коллекционером оружия. И – несостоявшимся декабристом. Согласно воспоминаниям А. И. Кошелева, Трубецкой принимал активное участие в собраниях Северного тайного общества на квартире М. М. Нарышкина и «брался доставить своего начальника по рукам и ногам».
Пушкин посвятил Трубецкому, известному под прозвищем «le nainr jaune» (желтый карлик), одно из своих юношеских стихотворений под названием "Городок". Там есть такие слова:

О князь, наперсник муз,
Люблю твои забавы;
Люблю твой колкий стих
В посланиях твоих,
В сатире - знанье света
И слога чистоту,
И в резвости куплета
Игриву остроту.

Великий русский поэт дружил с Николаем Ивановичем с детства и бывал у него дома в 1820-1830 годах.
Пушкин всю жизнь поддерживал с ним отношения, чему имеется несколько свидетельств.
Н.И. Трубецкой владел прекрасной библиотекой, купленной им в начале тридцатых годов у А.С. Норова. Пушкин знал библиотеку Трубецкого, о чём упоминает в примечаниях к «Истории Пугачевского бунта». Называя французскую книгу XVII века о Степане Разине, Пушкин добавляет: «Книга сия весьма редка; я видел один экземпляр оной в библиотеке А.С. Норова, ныне принадлежащей князю Н.И. Трубецкому».
Трубецкой слыл в Москве хлебосолом, считался одним из первых вельмож древней столицы и в своём доме в Знаменском переулке устраивал большие балы и отличные обеды. Как отмечали современники, Николай Иванович "был самый приятный человек в обществе".
- Маленького роста, с резким тоном, с важными манерами, ненавидевший либералов, он носил прозвище желтого карла, - вспоминал Б. Н. Чичерин, - но под важностью форм в князе был недалекий, но добрый человек, с чувством своего достоинства, а потому независимого. Он был придворный, но без раболепства и резко осуждал в высокопоставленных лицах все, что по его мнению было не так, как следовало.
Скончался Николай Иванович Трубецкой в Москве и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря рядом с супругой.
Ну а фабрика, основанная Трубецким, ныне, сами знаете, превратилась в арт-квартал. Самое главное сейчас, чтобы она сохранилась. Без фабрики нет истории Балашихи.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!