Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Как балашихинские танкисты в Китае интернациональную помощь оказывали Перед Великой Отечественной войной...

Как балашихинские танкисты в Китае интернациональную помощь оказывали…
Перед Великой Отечественной войной базирующаяся в Балашихе Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф. Дзержинского была мощным соединением, способным решать любые боевые задачи. Для этого при ОДОН даже был создан танковый батальон, который в 1937 году совершил путешествие, о котором до сих пор мало было известно. Это не удивительно, ведь балашихинским танкистам пришлось действовать на территории сопредельного государства – их отправили в Китай бороться с местными басмачами. Об этом походе - мой сегодняшний рассказ.
Операция была сверхсекретной. Командиру дивизии имени Дзержинского войск НКВД комбригу П. Торощину поручили отправить танковый батальон для участия в «длительных учениях в условиях горного лагеря», не объясняя, где сам лагерь находится.
Для операции отбирали лучших бойцов. Отправлявшаяся в экспедицию отдельная сводная танковая рота из Балашихи состояла из трёх взводов по пять новейших лёгких танков БТ-7, плюс танк этой же серии для командира роты, а также взвод разведки - это ещё пять танков Т-38. Всего - 21 танк и 78 человек личного состава. Кроме того, в состав роты были включены передвижная ремонтная мастерская, автомобильная радиостанция с экипажем и сапёрный взвод. Также танкистам придавались грузовики для перевозки личного состава, имущества, горюче-смазочных материалов и боезапаса.
Командиром подразделения назначили опытного офицера - капитана Илью Михайловича Хорькова, который за боевые подвиги против басмачей в Средней Азии был удостоен двух орденов - Красного Знамени Бухарской Народной Советской Республики и Красного Знамени СССР. Так что к боям в Азии он был готов.
Как пишет историк Николай Сысоев, 1 сентября 1937 года танковая рота погрузилась в эшелон на железнодорожной станции Реутово и с соблюдением повышенной конспирации убыла «в неизвестном направлении». Вскоре балашихинские танкисты оказались в Киргизии на станции Кант и поступили в распоряжение полковника Н. Норейко, который возглавлял одну из двух особых групп войск - Нарынскую.
Через несколько дней группа уже перешла границу с Китаем и оказалась в мятежной провинции Синьцзян. Советским бойцам объявили, что они призваны «оказать интернациональную помощь компартии Китая в провинции Синьцзян». Дело в том, что ещё в 1933 году эту территорию захватил Шэн Шицай, который объявил себя дубанем (правителем) и собирался присоединять Синьцзян к СССР.
Дубаню нужно было помочь. Однако большинство мусульманского населения - уйгуры и дунгане - протестовали против власти Шэн Шицая. В 1937 году вспыхнуло очередное восстание против дубаня, которое местная армия подавить была не в состоянии. И тогда Шэн Шицай обратился за помощью к советскому правительству.
Танкистам из Балашихи пришлось тяжело. Они должны были пересечь горную систему Памир. Причём, их переодели в форму местной армии - в одинакового покроя халаты и шапки характерной формы. Брать с собой в поход снаряжение с советской символикой категорически запрещалось. Танкистов предупредили: не рассказывать в письмах на родину о своих действиях и не упоминать названия населенных пунктов.
Противостояли советским войскам две китайские дивизии, большую часть личного состава которых составляли дунгане. А союзником красноармейцев стал... Русский белогвардейский полк, состоявший на службе у Шэн Шицая. Один из белогвардейцев вспоминал: «Мы ехали сюда из Кара-Шахри целый день, войска двигались за войсками. Две тысячи русских - половина белые, половина красные».
Кстати, военным советником у Шэн Шицая был П.С. Рыбалко - будущий маршал бронетанковых войск и дважды Герой Советского Союза, получивший псевдоним Фу Цзихуй.
Памирские горы танкисты из Балашихи преодолели успешно. Как пишет Николай Сысоев, мусульманские повстанцы в страхе разбегались, только завидев советские боевые машины. Противник, вооруженный допотопными винтовками, не смог оказать сколько-нибудь значительного сопротивления. Завидев танки, они бросали оружие и, закрывая руками голову, с воплями «Шайтан-арба!» падали на землю. Оставалось только брать их в плен.
Главным врагом оказалась природа. Попадавшая в танки пустынная пыль стала сказываться на техническом состоянии машин. Особенно тяжело пришлось в пустыне Такла-Макан, где встречались зыбучие пески. Там застряли три танка – остальные вовремя заметили опасность и ушли вперед. Только через двое суток экипажи смогли докопаться до твердого грунта и проделать в песке пологие выходы.
Как вспоминал комвзвода лейтенант Князьков, однажды его танк стал медленно погружаться в пустынный песчаный грунт. Попытались откапывать лопатами, но танк опускался все глубже. Решили выкопать пологий спуск, уложить на него бревна, предусмотрительно закрепленные на броне еще в начале похода, по ним выбрались наверх. Опасный участок покидали на полной скорости, чтобы вновь не увязнуть в песке.
Преодолев пустыню, танкисты из Балашихи оказались у границы с Индией, где «вежливые люди» из СССР взяли в плен крупную группировку противника с награбленным имуществом (до 25 тысяч верблюдов и ишаков). Среди трофеев находилось огромное количество ценностей - драгоценных камней, золотых и серебряных изделий. Все это было переправлено на территорию СССР на специально прилетевших с этой целью самолётах. Посадочные площадки для них спешно готовились дзержинцами - укатывали грунт траками танков и одновременно обеспечивали безопасность при погрузке и отправке самолетов...
Завершив поход, танкисты триумфально возвратились в Балашиху. Танки БТ-7 показали себя прекрасно, как и бойцы дивизии имени Дзержинского.
Спустя несколько месяцев, 19 октября 1938 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников операции орденами Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги».
Советское присутствие на Западе Китая продолжалось долго. Только в 1942 году, под впечатлением поражений СССР в войне с нацистской Германией, Шэн Шицай стал проводить антисоветскую политику. Он удалил советских советников и развязал репрессии против коммунистов - в частности, казнив Мао Цзэминя (брата Мао Цзэдуна).
В феврале 1939 года танковый батальон дивизии имени Дзержинского получил в награду Красное Знамя. Участвовал в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, в Великой Отечественной войне и в борьбе с бандформированиями на Кавказе и Западной Украине.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!