И снова третье сентября Эта песня Михаила Шуфутинского стала уже неким символом, почти все напевают её, едва 3 сентября наступает.

И снова третье сентября…

Эта песня Михаила Шуфутинского стала уже неким символом, почти все напевают её, едва 3 сентября наступает. Поэтому давайте-ка вспомним. Нет, не про 3 сентября. А про исполнителя песни, который детские годы провёл в Балашихе, а точнее в дачном посёлке Салтыковка.

Заслуженный артист России Михаил Захарович Шуфутинский родился в 1948 году в Москве. Его отец, участник Великой Отечественной войны, был врачом-стоматологом. А мать, Елена Подольская, погибла, переходя через железнодорожное полотно в Новогиреево (похоронена на еврейском кладбище в Салтыковке). Михаилу тогда было всего пять лет. И жили они в Салтыковке.

- Маму помню совсем чуть-чуть, – вспоминал Шуфутинский. – Мы жили за городом, в Салтыковке. У нас часто собирались компании, и они пели «Таганка, все ночи полные огня...» или «На Колыме, где тундра и тайга кругом». Так что эти песни я впитал с молоком матери...». Рано утром родители уезжали на работу, в институт. Я ходил на прогулку с няней, но фактически был предоставлен сам себе. Однажды без папы мама поехала, с подругой. И про пересадке на стрелке между рельсами у подруги застрял каблук. Мама попыталась её оттащить, но не успела. В итоге обе попали под поезд. Подруга погибла сразу. Маму довезли до Склифа, где она умерла. Она навсегда осталась в моей памяти молодой и красивой…

После смерти матери воспитанием Михаила занимались бабушка и дедушка - Берта Давидовна и Давид Яковлевич, жившие в коммуналке на Калужской площади в Москве. Родные долго скрывали от него правду о смерти мамы, которую он сильно любил.

А у отца-фронтовика появилась другая семья, и новую возлюбленную папы Михаил сначала не принял. Тем не менее, отец про сына не забывал. Когда Миша пошел в первый класс, подарил ему немецкий аккордеон.

Возникшая ещё в школьные годы любовь к джазу привела его в музыкальное училище, где он учился на одном курсе с Аллой Пугачевой. Выступал с различными составами в ресторанах «Москва» и «Метрополь».

В 1971 году Шуфутинский оставил Москву и уехал в Магадан, где работал певцом и музыкантом в ресторанах. Вернувшись в Москву, становится художественным руководителем и аранжировщиком вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня». После того как на фестивале эстрадной песни «Сочи-78» ансамбль пытались снять с конкурсной программы, Михаил принял решение покинуть СССР, что ему и удалось сделать в 1981 году. Он оказался в США, осел на Брайтон-Бич в Нью-Йорке, где проявил себя в прежнем амплуа ресторанного певца. Тогда же певец начинает записывать свои первые альбомы, получившие распространение не только в эмигрантской среде, но и в Советском Союзе.

К началу перестройки Шуфутинский становится одним из наиболее популярных исполнителей эмигрантской песни, и первые же его гастроли на Родине в 1990 году проходят с огромным успехом. Начиная с 1993 года артист постоянно выступает с концертами в России.
513 просмотров