Город Балашиха Московская область

Хотя Балашиха и не обладает статусом наукограда, она всегда была городом передовой науки.

Хотя Балашиха и не обладает статусом наукограда, она всегда была городом передовой науки.
Хотя Балашиха и не обладает статусом наукограда, она всегда была городом передовой науки. Здесь разрабатывались первые в стране авиационные системы и механизмы, кислородные и криогенные установки. Первый пенный огнетушитель тоже был создан в Балашихе. И сейчас в нашем городе работают мощные научные центры.

Всё начиналось в 1904 году, когда в посёлке Кучино на средства миллионера Дмитрия Рябушинского был создан первый в России и в Европе Аэродинамический институт. Строительные работы и закупка оборудования обошлись Д.П. Рябушинскому в 100 тысяч рублей, а на научные исследования ежегодно тратилось 36 тысяч рублей. В том же году Дмитрий Павлович пригласил работать в лабораторию и своего учителя Н.Е. Жуковского. А вслед за ним начал своё сотрудничество с Кучинским институтом и будущий академик и Герой Социалистического Труда Сергей Чаплыгин. Аэродинамическая труба была построена на средства Д.П. Рябушинского и при его участии в Кучино. В её проектировании, строительстве и эксплуатации активно участвовал С.А. Чаплыгин.

По тем временам лаборатория в Кучино была прекрасно оснащена: многие аппараты и станки были выписаны из Англии, Германии, некоторые изготавливались прямо в Кучино.

В 1906–1914 годах были изданы пять выпусков Бюллетеня Кучинского аэродинамического института (на французском языке) с результатами проводившихся научных работ. Последний, шестой выпуск Бюллетеня, Рябушинский издал в 1920 году уже в Париже.

В годы первой мировой войны Кучинский институт выполнял поручения Артиллерийского комитета. В частности, проводились испытания новой пневматической ракеты и модели пневматического бомбомёта.

Здесь же, в посёлке Кучино, в 40-60-е годы прошлого века в секретной лаборатории работал знаменитый учёный, изобретатель телевидения и музыкального инструмента терменвокс (названного в его честь) Лев Сергеевич Термен. В течение 1941-1942 годов под руководством Льва Сергеевича разрабатывается серия передатчиков «Белка», «Набла», «Марс» и «Тюлень».

Позднее в Кучино разрабатывали оборудование для дистанционной прослушки, оперативной связи. А также изобретали и внедряли телевидение. Руководил этим, конечно же, Лев Термен. Именно здесь, в Кучино, Лев Сергеевич создал первый в мире «жучок» - мини-подслушивающее устройство. Только в начале 50-х годов сотрудники американского посольства в Москве обнаружили весьма странный предмет внутри деревянного резного герба США.

В 1937 году в Балашихе был организован Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР, где под руководством Л.М. Розенфельда, впервые в нашей стране, приступили к разработке систем пенного пожаротушения. В ЦНИИПО также создавались огнетушащие вещества и технические средства их подачи на пожар, разрабатывалась специальная одежда для пожарных, предохраняющая их от воздействия высокой температуры.

Интересны разработки другого учёного из ЦНИИПО - Николая Владимировича Шарова, лауреата Сталинской премии. Под его непосредственным руководством в годы войны были созданы и внедрены в производство конструкции автоматических углекислотных и ручных воздушно-пенных огнетушителей, предназначенные для борьбы с зажигательными средствами противника для танков ИС, КВ-1с, Т-34, Т-70 и тушения пролитого горючего. Для ликвидации пожаров на заводах оборонной промышленности под руководством Н.В. Шарова был разработан возимый воздушно-пенный огнетушитель, углекислотные огнетушители для тушения топливных баков в крыльях самолётов.

В дальнейшем сотрудниками института, получившего название ВНИИПО, были разработаны руководящие документы по обеспечению пожарной безопасности атомных электростанций, автозаправочных комплексов, хранилищ со сжиженными углеводородами, изделий авиационной и ракетно-космической техники (космический корабль «Буран», модуль «Заря» международной космической станции и другие).

В 1942 году будущий Нобелевский лауреат Пётр Капица разработал большую установку, дававшую около 200 кг жидкого кислорода в час. Её установили в Балашихе. К концу 1944 года балашихинский завод заработал по полной программе.

«Ещё три этапа кислородной проблемы пройдены и должны начаться новые, - писал он 20 января 1945 года генералиссимусу Иосифу Сталину. - Первый этап: построена и начала снабжать московские заводы Балашиха. Как первый образец, Балашихинская установка неплоха, но её надлежит ещё совершенствовать. Уже сейчас Балашиха дает 40 тонн жидкого кислорода в сутки (за это время она могли бы наполнить жидким кислородом 8-10 ракетных снарядов Фау-2). Балашиха в одном агрегате делает в шесть - восемь раз больше жидкого кислорода, чем крупнейшие из советских установок прежней системы. Крупнее пока известна, считавшаяся рекордной, только установка во Франции (Клода), но и та по производительности меньше Балашихи в три-четыре раза. Мне, конечно, приятно похвастаться, но главное в том, что Балашихой доказано, что турбинным методом можно осуществлять установки производительностью, недоступной прежним методам. Кроме того, Балашиха показала, что эта задача под силу нашей технике».

В результате, 30 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета «за научную разработку нового турбинного метода получения кислорода и создание мощной турбокислородной установки» Капице было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1967 году в Балашихе был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт криогенного машиностроения, директором которого 14 февраля 1968 года назначили опытного специалиста по ракетостроению, будущего Героя Социалистического Труда Виктора Петровича Белякова.

Объединение дало мощный толчок научным разработкам. Относительно молодая криогенная наука стала широким полем для первопроходцев. К 1980 году «Криогенмаш» вышел на передовые позиции в ряду мировых фирм - производителей криогенного оборудования. Крупные установки разделения воздуха на кислород, азот и аргон, ожижители водорода и гелия, системы заправки космических ракет водородным топливом и окислителем, имитаторы космоса и медицинские барокамеры, системы охлаждения для электрических сверхпроводящих устройств, ёмкости для криогенных жидкостей и испарители-газификаторы, принципиально новые системы вакуумирования – вот далеко не полный перечень продукции НПО «Криогенмаш».

В настоящее время в Балашихе работает несколько научных центров. ВНИИПО занимается разработкой новейшего противопожарного оборудования, здесь создан современный центр робототехники. В НИИИ и НИТИ внедряют системы минирования и разминирования, создают взрыватели. Конструкторы авиакорпорации «Рубин» работают над созданием новых узлов и агрегатов.
Аэродинамический институт в Кучино. Фото начала 20-го века
Аэродинамический институт в Кучино. Фото начала 20-го века
Указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда П.Л. Капица
Указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда П.Л. Капица
Нобелевский лауреат Пётр Капица
Нобелевский лауреат Пётр Капица
Сергей Алексеевич Чаплыгин - русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики
Сергей Алексеевич Чаплыгин - русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики
Изобретатель Лев Термен
Изобретатель Лев Термен
Лауреаты Сталинской премии - сотрудники ЦНИИПО из Балашихи
Лауреаты Сталинской премии - сотрудники ЦНИИПО из Балашихи
Пожарная техника 40-х годов
Пожарная техника 40-х годов
Виктор Петрович Беляков - советский учёный в области криогенной и вакуумной техники
Виктор Петрович Беляков - советский учёный в области криогенной и вакуумной техники
В цехах НПО "Криогенмаш" из Балашихи
В цехах НПО "Криогенмаш" из Балашихи
257 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!