Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Хитер, вынослив, храбр как Вася Калинов из Балашихи Василий Калинов один из легендарных футболистов...

Хитер, вынослив, храбр – как Вася Калинов из Балашихи
Василий Калинов – один из легендарных футболистов московского «Спартака». Он ворвался в советский футбол внезапно и также внезапно вскоре исчез. Всему виной – «зеленый змий», сгубивший его талант окончательно и бесповоротно.
Родился Василий Калинов 27 декабря 1948 в Балашихе. Футболом начал заниматься в секции команды «Машиностроитель» из Балашихи, игравшей в то время в классе «Б». Выделялся среди сверстников особым талантом, и, будучи игроком юношеской команды, часто играл за взрослую.
В конце 60-х эту команду тренировал бывший вратарь московского «Спартака» Владимир Чернышёв. В 1968 году, на одном из товарищеских матчей «Машиностроителя» с московским «Спартаком», Калинова присмотрел главный тренер спартаковцев Никита Симонян.
В 1969 году Василий принял приглашение московского «Спартака». «Дарования он особенного, – говорил о Калинове начальник «Спартака» Н.П.Старостин после победного чемпионата-69, – тут все качества как на подбор. Хитер, вынослив, храбр».
Калинов играл опорным полузащитником в «Спартаке» до 1972 года. Чемпион СССР (1969), бронзовый призер (1970), обладатель Кубка СССР (1971). Дважды входил в число 33 лучших футболистов страны по итогам сезона. Провёл за «Спартак» 83 матча в чемпионатах СССР, забил 10 мячей. Провёл четыре игры в Еврокубках.
Про него рассказывали разные истории. Например, в 1971 году команда «Спартак», возвращаясь из Франции, попалась на мохере. Игроков стали проверять на таможне, и наиболее злостным нарушителем «конвенции» оказался Вася Калинов. Было решено созвать партийное собрание.
«Вася, – говорит Старостин. – Ты вез мохер не на продажу, а для того, чтобы твои мама, бабушка и тети связали себе кофточки. Понял?» Калинов кивал.
И вот собрание началось. «Василий, зачем вам столько мохера?» – спрашивают партийные работники нашего футболиста. «Ну, как, – замялся Калинов, будто вспоминая, что ему говорил Старостин. – Отпуск скоро, деньги же нужны!». После этого случая Вася стал невыездным.
Всё было хорошо, но приключилась с Калиновым беда – одолел его «зеленый змий». Частое употребление алкогольных напитков и приход на тренировки в нетрезвом виде оказали влияние на его дальнейшую судьбу. Как-то он в очередной раз не вернулся к началу сбора.
Старостин и Симонян спросили его: «Вася, что случилось?». А он и говорит: «Вы знаете, там такие озера (в Балашихе – прим. автора), посидеть так хорошо можно. И пиво такое холодное…» Его из команды на время убрали, а потом снова вернули – в надежде, что исправится.
В итоге, игрок, про которого Евгений Ловчев говорил «самый талантливый среди нас», ушел из большого футбола, так и не реализовав полностью свой талант.
Вскоре он оказался в смоленской «Искре», за которую играл в 1973–1974 годах. Оставив футбол, вернулся к матери в Балашиху. В 1975–1976 годах выступал за «Машиностроитель» (Балашиха). Работал плавильщиком на механическом заводе, грузчиком на пищекомбинате. Поигрывал за родной «Машиностроитель» на первенство области. Был женат. Супруга вместе с ребёнком уехала от него на Украину.
Пропал без вести в январе 1996 года. Искали его долго, по всей стране, но так и не нашли. В честь Василия Калинова на стадионе «Труд» в Балашихе организовали юношеский мини-футбольный турнир.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!