Город Балашиха Московская область

Героическая гибель Балашихинского батальона В июле 1941 года в Москве началось формирование дивизий народного ополчения.

Героическая гибель Балашихинского батальона В июле 1941 года в Москве началось формирование дивизий народного ополчения.
Героическая гибель Балашихинского батальона
В июле 1941 года в Москве началось формирование дивизий народного ополчения. Приятно осознавать, что большую роль в поворотном для хода войны событии - битве под Москвой - сыграли и балашихинские ополченцы, вошедшие в состав 2-й дивизии народного ополчения.
Командиром дивизии был назначен 40-летний генерал-майор В.Р.Вашкевич (в будущем генерал-лейтенант, начальник штаба фронта), до этого работавший преподавателем военной Академии. Он сразу же взялся за дело. С утра 3 июля 1941 года началась подготовка к приему и размещению личного состава дивизии. Для этого были использованы все школы Сталинского района, здание автодорожного института, все столовые, летний театр, торговые палатки и даже ресторан в Измайловском парке.
5 июля к месту назначения прибыл уже сформированный, численностью около 800 человек, батальон народного ополчения из Балашихинского района Московской области. Он образовал 3-й батальон 5-го стрелкового полка.
«Этот батальон, - рассказывает в своих мемуарах Вашкевич, - состоял из рабочих, инженерно-технических и хозяйственных работников Балашихинской и Реутовской хлопчатобумажных фабрик, Балашихинской суконной фабрики, Саввинской прядильной фабрики, Кучинского кирпичного завода, студентов и преподавателей пушно-мехового института, колхозников, партийных, комсомольских и советских работников района».
А вот что вспоминает о формировании Балашихинского батальона чудом оставшийся в живых после боев в Вяземском котле наш земляк Алексей Александрович Баранов. «На второй день войны мы с приятелем поспешили в военкомат, подали заявление на фронт, - пишет он. - И уже пятого июля получил повестку явиться с вещами. Я был зачислен в Балашихинский батальон народного ополчения. Формировал его из таких же, как я, добровольцев майор Николай Иванович Казаков, коренной житель Балашихи. В батальоне были и шестнадцатилетние и пятидесятилетнего возраста, даже пенсионеры... Меня назначили в пулеметную роту. Среди бойцов были и профессора, и школьные учителя со своими учениками, и труженики полей… Расположились мы в средней школе № 434. Через несколько дней получили оружие - самозарядные винтовки Токарева, пулеметы Дегтярева. К нам прибыли кадровые командиры - почти все выпускники военных училищ. Нас даже обмундировали, как положено».
Боевая помощь ополченцев понадобилась уже очень скоро. Балашихинский батальон прибыл на место боев 31 июля 1941 года и занял оборону на восточном берегу реки Днепр в 281-м километре от столицы. Нашим землякам была поставлена задача оборонять Николо-Погорельскую и Билибинскую переправы, что в шести километрах севернее автомагистрали Москва-Минск. В бой с наступающими частями вермахта наши земляки вступили 7 октября, и в течение двух дней вели беспрерывные бои. Плохо вооруженные и слабо обученные ополченцы сумели отбить все атаки превосходящих сил противника. Однако это не спасло ситуацию. Обходящие вторую дивизию с флангов танковые колонны немцев овладели Вязьмой и сомкнули кольцо окружения над огромной советской группировкой.
10 октября Балашихинский батальон занял оборону на рубеже населенных пунктов Костино, Киева, Буханово, Нечаево. В его задачи входило не допустить немцев к штабу 19-й армии. А уже на следующий день многие бойцы сложили головы за Родину в неравном бою. «Утром 11 октября начался ожесточенный бой, - вспоминал чудом уцелевший тогда командир пулеметного взвода Балашихинского батальона Баранов. - Врагу удалось прорвать оборону полка на реке Вязьма и выйти к позициям балашихинцев. Ружейно-пулеметным, минометным огнем и контратаками бойцы батальона приостановили наступление противника. Героически защищали свои позиции бывшие рабочие балашихинской фабрики Дубихин и Копейкин, крестьяне колхоза «Труженик» (Новая деревня) коммунист П.Кондрашин и комсомольцы В. Головкин, С. Липалин, Н. Прусаков. Они погибли. В самой гуще боя вместе с добровольцами находился комиссар батальона старший политрук Н. Сапелкин, преподаватель пушно-мехового института. Он погиб на окраине деревни Кочетково».
В том бою погиб почти весь Балашихинский батальон, как, впрочем, и 1284-й стрелковый полк. Немногие вырвались из окружения. До рассвета 12-го октября удерживался узкий трехкилометровый коридор прорыва. Несколько сотен человек из состава двух остальных полков дивизии вывел к своим комдив В.Р. Вашкевич. За две недели боев в окружении 2-я ополченческая стр. дивизия потеряла 10 тысяч бойцов из 12 тысяч личного состава. Но она сыграла свою роль. Под Вязьмой были скованы 28 фашистских дивизий.
959 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!