Герой России Алексей Баландин коренной балашихинец. Вся его жизнь

Герой России Алексей Баландин – коренной балашихинец. Вся его жизнь связана с нашим городом. Здесь он родился и жил, учился в школе №26, занимался спортом в секции литейно-механического завода, здесь и служил – в отряде специального назначения «Вымпел». Он погиб в 2009 году в Дагестане, за что был посмертно удостоен высшей награды страны.
Родился Алексей Васильевич Баландин 1 августа 1961 года в городе Балашихе. Его отец служил прапорщиком в дивизии Дзержинского, и, видимо, это определило выбор жизненного пути его младшего сына. Жили они тогда в бараках в военном городке, который сейчас называют микрорайон Дзержинский. Мама работала на первом часовом заводе в Москве. У Алексея был ещё старший брат Владимир и сестра Ирина.
– Родители с шестого класса отдали нас в детско-юношескую спортивную школу при литейно-механическом заводе, – вспоминал Владимир Баландин. – Тренером у нас была Валентина Владимировна, строгая, а главное – очень увлеченная своим делом. Помню, где мы только не тренировались: на стадионе братьев Знаменских, на «Динамо» и в крытом Манеже. Всюду таскала нас, возилась с нами, программы индивидуальных тренировок разрабатывала. Леха специализировался в беге на четыреста метров, у меня – полторы тысячи. На соревнованиях боролись, побеждали. Потом это Алексею помогло в военном училище. Он даже чемпионом Московского округа по офицерскому многоборью стал…
В 1978 году Алексей окончил среднюю школу № 26 (ныне – гимназия № 1) в Балашихе. Учитель Валентина Миронова уверена, что жизнь «как будто готовила Алексея к его героической работе». «Алексей очень близок нам, и мы гордимся, что принимали самое непосредственное участие в его воспитании», – рассказала Валентина Васильевна. – Хочется, чтобы о подвигах таких обыкновенных людей, которые стали героями необыкновенными, знали, как можно больше людей».
С 1979 года Баландин служил в Советской армии. В 1983 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище и был назначен командиром разведвзвода 201-го танкового полка, дислоцированного в Венгрии.
А затем был Афганистан. В своем дневнике, который он начал вести в 16 лет, ещё в школе, лейтенант Баландин коротко записал – «15 декабря 1984 года. Вызвал командир полка, сообщил про Афган».
В период с января 1985 по 1987 год Алексей принимал участие в военных действиях в Республике Афганистан в должности командира взвода десантно-штурмового батальона. И уже через месяц он впервые участвовал в бою с душманами. Потом тяжёлые операции следовали одна за другой. А 2 июля 1985 года он был первый раз ранен – осколком в лицо.
В августе того же года Баландин получил звание старшего лейтенанта. А в 1986 году он уже командовал ротой. Его десантники постоянно были в самом пекле той войны. За доблесть и отвагу, проявленные при исполнении интернационального долга, Баландин был награждён двумя орденами Красной Звезды.
На очередном задании 25 декабря 1986 года Алексей был второй раз ранен, на это раз тяжело – в руку. Было повреждено сухожилие, затронут нерв, разорвана мышца. Тогда только мастерство врачей спасло его от ампутации руки. Баландину сделали три операции и даже предлагали уволиться из армии по ранению.
Кстати, с женой Марией он познакомился как раз в госпитале, в который попал после ранения. Было это в нынешней Самаре, а тогда – в Куйбышеве. Мария работала там медсестрой.
– Я даже и не подумала сразу, что он офицер, настолько Алексей был скромным человеком, – вспоминает Мария Баландина. – Только спустя какое-то время посмотрела его историю болезни и говорю заведующему отделения: а у нас офицер лежит в солдатской палате. Потом вместе пили с ним чай, он взял меня за руку. И какая-то искра пробежала между нами…
Любовь была настолько глубокой, что Алексей летал из Москвы в Самару, как только представлялась возможность. Он был настойчив, хотя по природе, как подчёркивают друзья, был очень скромен.
– Однажды шли мимо ЗАГса, а Алёша говорит: давай зайдём, – вспоминает Мария Баландина. – «Зачем?» – спросила я. «Посмотрим», – лаконично ответил он. Зашли. Смотрю, а он уже заявление заполняет, пишет: «Баландин и Баландина…». Я ему говорю: «А ты меня-то спросил?». А он мне: «А ты разве против?». «Нет, конечно…». И дальше заполняет. Я была настойчива: «А ты хоть любишь меня?». А он сказал, как отрезал: «Не любил бы – не женился бы». А у меня ни платья, ни туфель. И денег нет, чтобы их купить. Но ничего, справились. Как шутил Алексей: «Полчаса позора, зато счастье на всю жизнь».
Так Алексей и Мария поженились. Через год у них родился сын. Они прожили вместе более двадцати лет…
После афганской войны Алексей Баландин продолжал службу в армии. Командовал ротой сначала в Киевском, а затем в Сибирском военных округах. Его ждала блестящая карьера. В 1993 году он поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, по окончании которой был назначен начальником штаба полка в Приволжском военном округе. Но затем Алексей Баландин решил всё кардинально поменять в жизни – штабная работа была не для него. Сам пришёл к руководству антитеррористического центра ФСБ России и попросил рассмотреть его в качестве кандидата на любую должность в спецназе. Вот так в 1997 году Алексей Баландин стал сотрудником спецподразделения «Вымпел», которое, к тому же, базировалось в родной для него Балашихе.
Жене, правда, Алексей так и не признался тогда, что попал в спецназ. Говорил поначалу, что это обычная база хранения оружия, служба тихая и мирная… И Мария поверила. Тем более что база эта располагалась в Балашихе, родном городе Алексея.
Вместо тихой службы Баландин постоянно был в командировках. И ездил не по складам и ангарам – участвовал сначала в первой, а затем и во второй Чеченских войнах. Более сорока раз ездил в командировки на Северный Кавказ, где руководил действиями подразделений специального назначения ФСБ и лично участвовал в боевых операциях. Помимо двух орденов Красной Звезды, на его мундире появились ордена Мужества и «За военные заслуги». Не зря он получил позывной «Атом» – он был таким же опасным. Для боевиков.
В ночь с 21 на 22 июня 2004 года бандиты совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов в ингушском городе Назрань. Тогда в разных частях города ночью началась стрельба. На помощь милиционерам отправили оперативно-боевую группу «Вымпел» в количестве 16 человек.
– Бойцы этих групп одни из самых лучших и тренированных воинов нашей Родины, – считает Герой России, секретарь Общественной палаты Российской Федерации, офицер «Вымпела» В.А. Бочаров. – Командовал этими мужественными людьми полковник А.В. Баландин. Информации о бандитах не было никакой. Бой был жестокий. Боевики легко ориентировались в ночном городе и несколько раз предпринимали попытки скрытно подойти к «вымпеловцам», но всякий раз отходили, неся потери. Они сосредоточили все свои силы на уничтожении группы. Расстояние достигало броска гранаты. И только с рассветом боевики отошли, растворившись в городе. Но не все, полтора десятка были уничтожены. Не обошлось без потерь и с нашей стороны. Погибли в бою подполковник А.А. Черныш, майор В.Е. Дудкин, капитан медицинской службы В.С. Жидков, почти все были ранены. Очередное ранение, в этот раз в ногу, получил и А.В. Баландин, но продолжал руководить боем. Мне с трудом удалось уговорить его отправиться в госпиталь. Вот такой ценой офицеры «Вымпела» заплатили за то, чтобы утром город жил нормальной жизнью.
Последняя должность Баландина – начальник оперативно-боевого отдела Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ России. В 2009 году он вместе со своими боевыми товарищами выехал в очередную командировку на Северный Кавказ.
Первый тяжёлый бой с боевиками бойцам Баландина предстоял 20 марта 2009 года в районе крупного кумыкского села Кака-Шура на реке Каке в Дагестане. Здесь боевики окопались на хорошо оборудованной базе, в глубине пещеры у них находился опытный снайпер по кличке Якут.
На бандитов вначале бросили внутренние войска. Но штурм отбили. Погибли пять спецназовцев и два офицера, в основном, от снайперского огня. Тогда в дело вступило подразделение полковника Баландина. Он расставил своих бойцов по позициям и, подпустив боевиков поближе, прицельным огнём заставил их откатиться назад. А после налёта авиации и артподготовки, спецназовцы выдвинулись к переднему краю противника и приступили к зачистке.
Баландин берёг людей. Бывало, поставит задачу, посмотрит в глаза и скажет: «Без милитаризма». То есть – аккуратнее, берегите себя…
Снайпера уничтожили гранатомётным выстрелом. Базу бандитов «зачистили» полностью – без единой потери со своей стороны. В этой операции только группа Баландина ликвидировала 17 боевиков.
Меньше чем через месяц, 8 апреля 2009 года, Баландиным был получен очередной боевой приказ. По оперативным данным в горах была обнаружена база боевиков. Нужно было произвести разведку, найти базу и уничтожить её.
«Вымпеловцев» высадили с вертолётов за несколько километров до предполагаемой базы. Они пробрались по склонам гор и остановились, почувствовав запах костров, в трёхстах метрах от бандитов. Решили дождаться ночи, чтобы определить точное местонахождение боевиков при помощи приборов. Задание было выполнено – боевики обнаружены. Дальше дело было за авиацией и артиллерией.
Но 9 апреля, когда группа уже возвращалась с успешно выполненного задания, полковник Баландин подорвался на мине и получил тяжелейшие ранения обеих ног. Одна из них фактически была оторвана. Скорее всего сработала полуторалитровая пластиковая бутылка с взрывчаткой, которая была закопана в грунт.
Спецназовцы бережно несли носилки с командиром, меняясь по очереди. Баландин был в сознании и говорил только: «Эх, меня угораздило. Операцию срываю». По рации был вызван вертолёт для его эвакуации, но он не смог сесть из-за тумана. Перед самой смертью Алексей Васильевич пришёл в себя и сказал: «Ребята, уважайте и держитесь друг друга». Вскоре он умер от полученных ранений…
Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Алексею Васильевичу Баландину было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда».
Похоронен Герой в родной Балашихе на Николо-Архангельском кладбище. На здании гимназии № 1 в Балашихе, где учился А.В. Баландин, 10 апреля 2010 года была открыта мемориальная доска в его честь, а 22 июля 2016 года общеобразовательному учреждению было присвоено его имя.
Экспозицию, посвященную Герою России, в гимназии начали создавать сразу после гибели Алексея Баландина – в 2009 году.
– Здесь представлена форма одежды А. В. Баландина со звездой Героя России, которую нам передали его родственники на хранение, – рассказала руководитель музея Валентина Пенчук. – О многих наградах, а их более 15, мы узнали только после его гибели. Среди работ есть страничка из его личного дневника…
В экспозиции также представлены фотографии, работы, переданные бывшими одноклассниками Героя России и видеоматериалы о жизни Алексея Баландина.
8 апреля 2014 года именем А. В. Баландина была названа одна из улиц в микрорайоне Дзержинского городского округа Балашиха. Эта улица появилась как раз на месте тех самых бараков, в которых Алексей жил с родителями. Почтить память земляка в тот день пришли жители Балашихи, военнослужащие дивизии внутренних войск им. Ф.Э. Дзержинского, курсанты Московского высшего общевойскового командного училища, сослуживцы по Центру специального назначения ФСБ, а также родные и близкие Алексея Васильевича.
– Хотя он был младше меня на шесть лет, я был полковником, а Баландин – подполковником, у нас сложились самые добрые, дружеские отношения, – сказал тогда Герой России, секретарь Общественной палаты Российской Федерации, офицер «Вымпела» В.А. Бочаров. – Мы служили вместе в группе «Вымпел» более десяти лет. Множество командировок и совместное участие в выполнении оперативно-боевых задач в условиях, сопряженных с риском для жизни. Человек он был необыкновенной порядочности. Понятие офицерской чести для него было превыше всего. Он никогда не прятался за спины подчиненных…
2740 просмотров