Город Балашиха Московская область

Герой из Балашихи с позывным черкес В сентябре 2004 года весь мир с замиранием сердца следил за трагическими событиями в североосетинском

Герой из Балашихи с позывным черкес В сентябре 2004 года весь мир с замиранием сердца следил за трагическими событиями в североосетинском
Герой из Балашихи с позывным «черкес»
В сентябре 2004 года весь мир с замиранием сердца следил за трагическими событиями в североосетинском городе Беслан, где банда террористов взяла в заложники более тысячи школьников и их родителей. Трое суток детей и взрослых держали под дулами автоматов в спортивном зале. Наконец было принято решение идти на штурм. Вместе с бойцами спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» на штурм пошел лейтенант Андрей Туркин из Балашихи. Когда он ворвался в спортзал, один из террористов швырнул гранату в скопление заложников. Андрей, не раздумывая, накрыл её своим телом. Ценой своей жизни он предоставил возможность остальным бойцам спецназа занять боевые позиции и спасти десятки человеческих жизней.
Андрей Туркин родился 21 октября 1975 года в городе Орск Оренбургской области. Он рос без отца, поэтому рано научился мастерить, пилить, строгать. Во время учёбы в школе занимался рукопашным боем в школьной секции и пел в хоре. После восьмого класса, желая помочь матери, Андрей ушёл из школы, поступив в СПТУ № 63 станицы Динской Краснодарского края, которое закончил по специальности «водитель-слесарь».
В декабре 1993 года Туркин был призван на срочную службу в Вооруженные Силы. Служил в пограничных войсках в Таджикистане, где принимал участие в боевых действиях на таджико-афганской границе. В июле 1995 года Андрей был уволен в запас в звании сержанта, после чего вернулся в Краснодарский край, где работал и учился в институте.
В апреле 1997-го года Андрей Туркин поступил на службу в Управление «В», база которого располагается в Балашихе.
За небольшой промежуток времени Андрей Туркин стал одним из лучших стрелков отдела, выступал за его честь на соревнованиях по стрельбе из пистолета Макарова. Сборная команда 2-го отдела управления «В» с его участием заняла одно из престижных мест на первенстве ЦСН ФСБ России по стрельбе из боевого оружия. Участвовал он и в соревнованиях по другим видам спорта: плаванию, кроссу, лыжным гонкам.
Туркин был физически крепким, жилистым, выносливым разведчиком, поэтому в боевых командировках в Чечне его часто назначали в головной разведывательный дозор. За кавказскую внешность, смуглую кожу и орлиный нос он сам себе выбрал позывной – «Черкес».
В рядах «Вымпела» Туркин участвовал в боевых действиях на территории Чечни. Ещё в 2000 году за мужество и отвагу, проявленные в боевой командировке на Северном Кавказе, Андрей был награждён медалью Суворова. В феврале 2002 года Туркин был награждён очередной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с изображением мечей.
Участвовал Андрей Туркин и в операции по освобождению заложников в Театральном комплексе на Дубровке, где собственноручно вынес на своих плечах десятки живых, но потерявших сознание людей. А весной 2004 года он очень выручил своих боевых товарищей в самый критический момент операции на Кавказе – прикрыл огнём «спину» оперативно-боевой группы. За этот подвиг Туркин был представлен к награждению орденом Мужества, но получить его уже не успел…
1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, произошёл захват террористами заложников в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия). Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 человек, большую часть из которых составляли дети.
В город Беслан Туркин прибыл из Балашихи вместе с группой «Вымпел». После того как на третий день в спортзале, где содержалось большинство заложников, произошли взрывы, вызвавшие частичное обрушение крыши и стен спортзала, выжившие люди стали разбегаться. Тогда в бой, чтобы спасти заложников, и бросились спецназовцы.
Прорыв бойцов ЦСН ФСБ в здание был осуществлён с трёх главных направлений: южный флигель (столовая и мастерские), тренажёрный зал и библиотека. Около 13:50 в спортзал через окна тренажёрного зала проникли офицеры инженерных войск 58-й армии и приступили к разминированию помещения. В это время террористы вели по спортзалу автоматный и гранатомётный огонь из столовой, заставив заложников встать на окна в качестве «живого щита».
Группа Андрея Туркина получила приказ на штурм здания, так как боевики открыли ожесточённый огонь. Во время штурма, неудачно ухватившись за подоконник, лейтенант Туркин неожиданно сорвался и упал. Из-за этой досадной оплошности вместо первого номера по боевому расчёту он ворвался в помещение школы третьим. А там, внутри, был кромешный ад: насмерть перепуганные женщины и дети, палящие из всех видов оружия боевики, трупы под ногами…
Испуганные заложники, не отдававшие отчёта в своих действиях, оттеснили Туркина от основной группы спецназовцев, когда из-за угла из клубов дыма и пыли неожиданно выскочил террорист. Дав длинную очередь из автомата, он тенью метнулся назад. Андрей и его сослуживец были ранены. Прикрывая заложников, лейтенант Туркин лично уничтожил террориста, но тут второй боевик бросил в скопление людей гранату. Андрей Туркин накрыл её своим телом, заплатив за это очень дорогую цену – собственную жизнь.
«Мы кричали, чтобы не стреляли, что здесь заложники, – вспоминает Надежда Бадоева, заложница, спасённая Андреем Туркиным. – Потом «альфовцы» выбили решётку и запрыгнули в столовую. Боевик по имени Ибрагим выскочил из-за печки и кинул гранату с криком: «Аллах, акбар». Произошёл взрыв, мне раздробило осколком ногу. «Альфовец» прыгнул на нас и накрыл нас собой. Потом нас стали спасать. Я не видела, что у меня кровь идёт из ноги, попыталась встать и почувствовала, что моя нога подо мной провалилась. Я упала, но всё равно продолжала ползти. Потом меня вытащили».
Во время штурма здания погибли десять сотрудников ЦСН ФСБ – самое большое количество потерь в ходе одной операции за всю историю российского спецназа. В числе погибших – все командиры трёх штурмовых групп: подполковник Олег Ильин, подполковник Дмитрий Разумовский (оба из «Вымпела») и майор Александр Перов («Альфа»). Все трое были посмертно представлены к званию Героя России.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года было присвоено звание «Герой России» (посмертно) лейтенанту Андрею Алексеевичу Туркину. Похоронен он на Николо-Архангельском кладбище.
Жену Андрея Туркина зовут Наталья. В их семье двое сыновей. Старший – Владислав, младший – Андрей, названный в честь отца. Он родился спустя пять месяцев после его гибели.
В городе Орск – на родине Андрея – на Аллее Славы установлен бюст герою России. Его имя присвоено кадетскому классу Орской кадетской школы № 53. МОУ СОШ №1, что в станице Динской Краснодарского края, также носит его имя. Перед входом в школу установлена мемориальная доска. В станице проводятся турниры по боксу памяти героя.
В городе Краснодаре на здании Академии маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ), где учился Андрей Туркин, тоже установлена мемориальная доска в память о его подвиге. Имя героя России А. А. Туркина носит детско-юношеский центр патриотического воспитания в городе Новая Ляля Свердловской области. Его имя увековечено на фасаде здания центра.
Не забывают об Андрее Туркине и в Балашихе. В память о нём здесь проводится турнир по мини-футболу. Очень приятно, что на турнир приезжает семья героя: жена Наталья Александровна и сыновья Владислав и Андрей. Хочется надеяться, что сыновья героя вырастут настоящими мужчинами – патриотами России и родной Балашихи.
394 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!