Город Балашиха Московская область

Героем Советского Союза Порфирий Килин стал в девятнадцать лет! Простой парень из сибирского шахтёрского городка, он в звании младшего

Героем Советского Союза Порфирий Килин стал в девятнадцать лет! Простой парень из сибирского шахтёрского городка, он в звании младшего
Героем Советского Союза Порфирий Килин стал в девятнадцать лет! Простой парень из сибирского шахтёрского городка, он в звании младшего лейтенанта командовал взводом при захвате важного плацдарма на реке Висле. Тогда советские войска только вступили на территорию Польши. И именно с Пулавского плацдарма затем наступали не только на Варшаву, но и дальше – к границам фашистской Германии. Уже после войны Порфирий Иванович Килин приехал в Балашиху, где в течение 14 лет служил в легендарной дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.

В феврале 1943 года Сталинским райвоенкоматом он был призван в РККА и зачислен в Вильнюсское пехотное училище, которое было передислоцировано из западных областей СССР и находилось в городе Сталинске. По окончании училища в марте 1944 года он в звании младшего лейтенанта был направлен на передовую и вскоре назначен командиром взвода 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях в Белоруссии и Польше.

К исходу 21 июля 1944 года советские войска на широком фронте вышли к реке Западный Буг, с ходу её форсировали и вступили на территорию Польши, где начали наступление на крупный город Люблин. Вместе с войсками 1-го Белорусского фронта в боях участвовала и 247-я стрелковая дивизия, где служил П.И. Килин.

В ночь на 22 июля 3-й танковый корпус ударил в стык между двумя немецкими корпусами, и после скоротечного боя пробил их оборону. Во второй половине дня начался охват Люблина. Шоссе Люблин - Пулавы было перекрыто, на дороге были перехвачены тыловые учреждения противника.
После освобождения городов Холм и Люблин 247-я стрелковая дивизия вышла к реке Висле. Взвод младшего лейтенанта Килина расположился у небольшой безымянной высоты. Днём 26 июля командир полка собрал у себя всех офицеров батальона. Предстояло форсировать Вислу у города Пулавы, захватить плацдарм и обеспечить переправу основных сил полка.

– Я не смогу дать подкрепления – главные силы нашего корпуса только подходят, – сказал командир полка. – Поддержу артогнём.

Немцы не давали наладить переправу – всё время вели мощный артиллерийский и миномётный огонь по реке и восточному берегу. Поэтому днём начинать наступление было смерти подобно. Ждали ночи. К вечеру солдаты разыскали в сожженной польской деревушке три рыбацкие лодки и подлатали их как могли.

Первым на тот берег должен был двинуться взвод Килина. Во втором часу ночи 28 июля 1944 года три лодки отвалили от берега и двинулись через реку. Наши бойцы старались не издавать ни звука – даже уключины вёсел обмотали ветошью, чтобы не скрипели.

И всё-таки их обнаружили. Несмотря на ураганный артиллерийский и миномётный обстрел противника, взвод успешно форсировал Вислу.

Бойцы Килина прорвались к дамбе, перевалили через неё и ворвались в хутор. Немцы отступили к польской деревушке. Плацдарм был захвачен. Тут же начал переправлялся весь батальон, а потом через реку двинулись и основные силы 920-го стрелкового полка.

Отразив несколько контратак противника, 29 июля взвод Килина в составе 920-го стрелкового полка овладел городом Бжесць. А ещё через несколько дней, 2 августа, войска 247-й стрелковой дивизии 69-й армии с 11-м танковым корпусом и во взаимодействии с войсками 1-й армии Войска Польского перешли в наступление на левом берегу Вислы.
Всего в ходе боёв за Пулавский плацдарм в августе 1944 года противник потерял свыше 15 000 человек убитыми и пленными, около 50 танков и штурмовых орудий.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Порфирию Ивановичу Килину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем он участвовал в Варшавско-Познанской операции. С 16 апреля 1945 года 247-я стрелковая дивизия в составе 69-й армии участвовала в Берлинской наступательной операции, наступала на Берлин с Кюстринского плацдарма. Килин участвовал в боях против окружённой юго-восточнее Берлина группировки немцев. В октябре 1944 года он был награждён орденом Александра Невского, а в 1945 году – орденом Красного Знамени. Войну Порфирий Килин закончил на реке Эльбе.

После войны с 1948 года он служил в пограничных войсках. В 1952 году Килин окончил десять классов вечерней школы, а в 1956 году – Военный институт МГБ СССР, после чего приехал в Балашиху и в течение 14 лет служил в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского. Вначале его назначили заместителем начальника оперативного отделения штаба дивизии, затем – командиром мотострелкового батальона и командиром полка. Вместе с подразделениями дивизии Порфирий Иванович принимал участие в парадах на Красной площади.

В то время дивизия из Балашихи представляла собой мощную силу. В конце 1965 года в ОМСДОН было 15,5 тысячи личного состава: пять полков, восемь отдельных батальонов, на вооружении, кроме автоматов и пулемётов, были бронетранспортеры и танки, миномёты и даже 122-мм гаубицы. У каждого полка были свои обязанности. Так, 1-й полк охранял периметры особо важных объектов промышленности в Москве, а 2-й мотострелковый полк представлял внутренние войска в ходе парада на Красной площади. Он был основным при несении службы по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан во время массовых спортивных и зрелищных мероприятий. Специальный моторизованный или милицейский полк нёс патрульно-постовую службу. Один из полков выполнял задачи по охране важных объектов Минфина и сопровождению специальных грузов. Отдельному артиллерийскому дивизиону было поручено производство салюта с территории Кремля во время парадов на Красной площади.

Большое внимание в 60-е годы уделялось и развитию социальной инфраструктуры. На месте старых деревянных бараков, в которых перед войной и в первые послевоенные годы размещались части дивизии, были возведены многоэтажные здания казарм, построен гарнизонный Дом офицеров с кинозалом и спортивным залом, библиотекой. Свой стройбат численностью до 600 человек строил в Никольско-Архангельском жилые дома, так что бесквартирных офицеров почти не было. Силами воинов ОДОН было сооружено и здание средней школы №16, которой присвоено имя Героя Советского Союза майора А.И. Сережникова, служившего в дивизии до Великой Отечественной войны.

С 1970 года Килин служил старшим офицером в оперативном управлении Главного управления внутренних войск МВД СССР. В 1981 году он вышел в запас в звании полковника. Жил в Москве. Умер 30 сентября 1995 года.
177 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!