Генерал Александр Иванович Выборнов приехал в Балашиху в 1965 году, когда был назначен заместителем командующего авиацией ПВО страны.

Генерал Александр Иванович Выборнов приехал в Балашиху в 1965 году, когда был назначен заместителем командующего авиацией ПВО страны. К тому времени он уже был легендой – одним из героев-истребителей Курской битвы, сбившим более 20 самолётов противника, комэском, летавшем на именном самолёте. Но вот простой жизни это назначение Выборнову не принесло – именно из Балашихи он отправился на новую войну – в Египет. И уже в солидном для лётчика возрасте совершил ещё десяток боевых вылетов на реактивном самолёте.

Родился Александр Иванович Выборнов 17 сентября 1921 года в подмосковном городе Кашире в рабочей семье. В 1938 году Александр окончил среднюю школу, любил спорт, часто занимал призовые места. Поэтому и поступил в Смоленский техникум физической культуры, причём его сразу же зачислили на 2-й курс. Одновременно он учился и в Смоленском аэроклубе.

В 1939 году по призыву комсомола Александр поступил в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. В 1941 году по ускоренной программе он окончил обучение с отличием и присвоением звания сержанта. Его оставили в школе пилотов лётчиком-инструктором.

Лишь в июне 1942 года он был откомандирован в действующую армию и направлен на Калининский фронт в должности старшего лётчика 728-го истребительного авиационного полка. Первые свои боевые вылеты сержант Выборнов совершил в октябре 1942 года ведомым у Арсения Ворожейкина – будущего дважды Героя Советского Союза, одного из самых результативных советских асов, сбившего 52 немецких самолёта.

В июле 1943 года 256-я истребительная дивизия была передана во 2-ю Воздушную армию Воронежского фронта и участвовала в Курской битве.

Арсений Ворожейкин искренне радовался тому, как набирался опыта и становился настоящим истребителем его молодой ведомый.

– Александр Выборнов сегодня тоже с удачей, – писал Ворожейкин. – Он сбил одного «мессершмитта». Под конец боя нас двоих зажали восемь немецких истребителей. Минут пятнадцать продолжалась жестокая схватка, и Александр от меня ни разу не оторвался. Правда, его самолёт порядочно изрешечен пулями и снарядами.

Летали советские лётчики столько, что порой не выдерживала техника. Однажды на «Яке» Арсения Ворожейкина полетел Александр Выборнов. Самолёт на взлете сразу же потерял управляемость.

– Как уцелел Саша – все удивлялись, – позже вспоминал Ворожейкин. – Оказывается, «Як» после акробатики над Харьковом настолько деформировался, что его невозможно было даже ремонтировать. Машину списали на слом…

Всего в боях на Курской дуге Выборнов одержал десять побед. К примеру, 11 сентября 1943 года Выборнов вылетел ведомым в группе из шести Як-7Б. Сопровождал штурмовиков, 18 Ил-2, направляющихся на подавление огневых точек в районе Прохоровка = Красная Знаменка. При подходе к цели встретили сильный огонь зенитной артиллерии.

– Группа бомбардировщиков Ю-87 и ФВ-190 уверенно следует курсом на наши объекты, – вспоминал Выборнов. – Медлить нельзя. Решение – атаковать их сзади. Слышу команду Сачкова: «Саня, прикрой, иду в атаку!» Вижу Сачкова позади «юнкерса», которого он поливает огнём из пушки. Немец, объятый чёрным дымом, завертелся и пошёл к земле. У меня выгоднее положение для атаки по другому звену. Передал по радио Михаилу: «Прикрой, атакую». Поворачиваюсь и с близкой дистанции, сзади снизу, бью по Ю-87. Трасса огня накрыла кабину противника, и он, объятый пламенем, пошёл к земле.

В одном из следующих боевых вылетов Выборнов вывез с территории противника своего раненого друга Александр Тверякова, чей самолет был подбит в воздушном бою. Александр Иванович посадил свой самолет рядом с подбитой машиной товарища на виду у бегущих к ним немцев.

– Сзади кабины лётчика имеется отсек для инструмента и чехла, затягиваю туда Сашу Тверякова, – рассказывал Выборнов. – Быстро забираюсь в свою кабину, отруливаю к лесу, даю полный сектор газа, отпускаю тормоза – и пошёл на взлёт…

Этот подвиг сделал имя Выборнова известным во всей 2-й воздушной армии. С уходом из полка Ворожейкина в мае 1944 года именно Выборнов принял командование его 3-й эскадрильей.

В 1944 году школьники города Каширы собрали денежные средства на постройку самолета и обратились к Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину с просьбой вручить этот самолет их земляку, летчику А.И.Выборнову. На самолете Як-9, на борту которого было написано «А.И.Выборнову от каширских школьников», Александр Иванович воевал до конца войны.

К концу 1944 года Выборнов получил 1200 писем. Армейская газета в те дни писала: «С некоторых пор сумка красноармейца Веселовского, работающего в подразделении почтальоном, не могла уже вместить всей массы писем, поступающих капитану А.И. Выборнову.
Письма идут со всего Советского Союза. Пишут школьники, пионеры из разных уголков нашей необъятной Родины, справляясь у Александра Выборнова о его боевых успехах. Все они хотят знать, как он воюет на самолёте, построенном на средства пионеров и школьников Каширы».

А одно письмо заканчивалось такими бесхитростными и задушевными строчками: «Настанет день, и жить мы будем в мире, и вспоминать, как воевал народ. Как школьники из города Каширы вручили боевой вам самолёт… Лети в Берлин за полною расплатой. Мы все гордимся, Выборнов, тобой!».

Свой именной Як-9 Выборнов берег. В Сандомирской операции, по словам Александра Ивановича, «хорошо» поработали зенитки противника, которые повредили мотор. Но боевой летчик всё же зашёл на посадку и посадил самолёт на одно колесо – самолёт-то именной!

В 1944 году Выборнов добавил к своему счету ещё шесть немецких машин. Среди них – разведчик Ю-88, который был найден и сбит по командам с радиостанции наведения. За это летчик был отмечен званием «Мастер радиосвязи».

В составе 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта Выборнов участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, в битве за Берлин. Последние в ту войну боевые вылеты Выборнов сделал в районе Праги. К апрелю 1945 года старший лейтенант Александр Выборнов командовал эскадрильей 728-го истребительного авиаполка 256-й истребительной авиадивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В августе победного 1945 года Александр Выборнов получил отпуск. В это время он и встретился со своей любовью – Кларой Ялыгиной. Что удивительно – девушка активно участвовала в сборе средств на именной истребитель аса. Тогда они и познакомились, два года переписывались. Скромную свадьбу сыграли 17 сентября, в день рождения лётчика. С тех пор Александр Иванович и Клара Яковлевна почти семь десятков лет прожили вместе.

После окончания войны Выборнов продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1956-1962 годах – командир 26-й истребительной авиационной дивизии 22-й воздушной армии. В 1962-1965 годах он – первый командир 5-й дивизии ПВО в Петрозаводске, 10-й отдельной Краснознамённой армии ПВО в Архангельске.

В 1965 году Александр Иванович приехал в Балашиху – был назначен заместителем командующего авиацией ПВО страны. В 1967 году его командировали в Египет. Постоянно бывая на аэродромах, общаясь с командирами египетских полков и бригад, Выборнов не уклонялся от учебных и боевых полётов. В ходе Шестидневной войны он совершил 15 боевых вылетов на «МиГ-25», в том числе проводил разведку над территорией Израиля. Его боевая работа на Ближнем Востоке отмечена орденом Красного Знамени.

В 1968 году Выборнов был назначен в инспекцию Министерства обороны СССР. Освоил практически все советские истребители и истребители-бомбардировщики. В 1966 году Александру Ивановичу было присвоено звание заслуженного военного летчика СССР.

В 1980 году в звании генерал-лейтенанта Александр Иванович Выборнов вышел в отставку. Умер герой 31 октября 2015 года. Похоронен на Аладьинском кладбище в родной Кашире.

Награждён пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.
408 просмотров