Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Есть на свете город Балашиха! Есть там ресторанчик Бычий глаз 19 августа 1981 года высшее руководство...

Есть на свете город Балашиха! Есть там ресторанчик «Бычий глаз»…

19 августа 1981 года высшее руководство страны на закрытом заседании Совета обороны приняло решение, что необходимо создать подразделение для выполнения специфических задач, в том числе и за пределами страны. Так возникла группа специального назначения «Вымпел», а первым её командиром стал Эвальд Козлов.
Сначала группа называлась «Отдельный учебный центр КГБ СССР», и лишь спустя некоторое время за подразделением закрепилось название «Вымпел» по аналогии с адмиральским брейд-вымпелом на мачте корабля.
– Поскольку я пришёл в группу, будучи морским офицером, то ни у кого не возникло и тени сомнения, что группа должна носить именно «морское» название, – объясняет Козлов. – На самом же деле, кто первым произнес слово «вымпел», не скажет никто.
Основу «Вымпела» составили бойцы, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования оперативного состава в Балашихе и принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане. В состав «Вымпела» входило около тысячи человек. Первоначально отряду выделили маленькую территорию на 25-м километре Горьковского шоссе в Балашихе.
– Опыт работы в Афганистане показал, что любое уважающее себя государство обязано иметь спецподразделение, способное в нужном месте в нужное время осуществить деликатные операции по защите интересов своей страны, – рассказывал Козлов. – И такое подразделение, укомплектованное не прикомандированными, а штатными сотрудниками, в обстановке полной секретности было у нас создано.
Первые 82 вымпеловца отправились в Афганистан, где они действовали под оперативными псевдонимами «Каскад-4» и отряд «Омега», 6 июня 1982 года. Им пришлось в течение четырёх часов вести настоящий уличный бой в Кандагаре. Всего же вымпеловцы провели в Афганистане более сотни боевых операций – в основном по перехвату караванов с оружием.
Визитная карточка «Вымпела» – оперативное мышление. Из сотни кандидатов в результате отбора оставалось около десятка человек. На подготовку уходило до пяти лет. Боец «Вымпела» должен был знать как минимум один иностранный язык, особенности и обычаи страны, где ему предстояло работать.
Поначалу, правда, случались казусы.
– Через некоторое время стали нас выпускать за территорию, – рассказал один из ветеранов «Вымпела». – И завалились мы как-то в Балашиху, в местное кафе. Тамошние пацаны этого не одобрили. Навешали нам по первое число... Крутой спецназ сидел на занятиях в плачевном состоянии. У кого фингал под глазом, у кого скула свернута. «Позор! – орал командир. – Элита называется! Быстро в спортзал! И пока не научитесь за себя стоять, чтоб за территорию не показывались!» Два месяца ребята честно пыхтели в «качалке». Потом пошли в ту забегаловку, отомстили обидчикам. Кафе с тех пор стало постоянным местом отдыха бойцов «Вымпела».
В память о тех событиях, «вымпеловцы» стали назвать кафе «Бычий глаз». И даже потом такие стихи написали:
А в России зацвела гречиха,
Там не бродит дикий папуас.
Есть на свете город Балашиха!
Есть там ресторанчик «Бычий глаз»…

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!