Город Балашиха Московская область

Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Александр Якушев был официально включен в Зал хоккейной славы в ходе церемонии,

Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Александр Якушев был официально включен в Зал хоккейной славы в ходе церемонии,
Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Александр Якушев был официально включен в Зал хоккейной славы в ходе церемонии, которая прошла в 12 ноября 2018 года в Торонто. Вполне заслуженно, если учитывать, что канадские хоккеисты ценили талант Якушева не меньше, чем талант Харламова.
Мало кто знает, что знаменитый «Як-15», как называли Александра Якушева болельщики, родился 2 января 1947 года в Балашихе. Правда, тогда семья Якушевых проживала в соседнем Реутове. Но на свет Александр, действительно, появился в Балашихе.
- Моя семья в то время жила в Реутове, но ближайший роддом находился в Балашихе, куда и привезли мою маму, - рассказывал Александр Сергеевич в интервью газете «Факт» в 2012 году. - Так получилось, что я родился здесь, в Балашихе. И с этим городом у меня связаны прекрасные воспоминания: моя супруга Татьяна, с которой мы прожили вместе уже больше 45 лет, родом отсюда, я раньше часто здесь бывал, поскольку в Балашихе жили мои тесть и тёща. Мне очень нравится этот зелёный современный город…
Его семья была не богатой – они жили в реутовском бараке с 38 комнатами на 38 семей, одной кухней и одним туалетом.
Первым спортивным увлечением Александра Якушева в детские годы был футбол. Его родители работали на московском металлургическом заводе «Серп и молот», поэтому свои силы он начал пробовать с 12 лет в детской футбольной команде именно этого предприятия.
Старшие товарищи советовали Саше попробовать свои силы не только в футболе, но и в хоккее, он прислушался к их совету и решил перебраться в юношескую школу «Спартака» к тренеру Александру Игумнову. Два сезона подряд спартаковцы выигрывали первенство среди молодежных команд страны, а Саша Якушев был самым младшим в команде.
В апреле 1964 года 17-летнего Якушева вызвали во взрослую команду «Спартака» на игру с «Крыльями Советов». В те годы в «Спартаке» играла знаменитая тройка нападения: братья Майоровы и Вячеслав Старшинов. Накануне ответственной встречи в чемпионате страны с «Крыльями Советов» заболел Борис Майоров. Равноценной замены ему не было. Тогда старший тренер «Спартака», великий Всеволод Михайлович Бобров, неожиданно для многих пригласил выйти на лёд в первой тройке Александра Якушева... И уже в своём первом матче Евгений Майоров делает ему пас, и Александр не раздумывая направляет шайбу точно в угол ворот. Первый гол Якушева в высшей лиге!
Особо памятным для Якушева стал 1967 год. Тогда команда «Спартак» стала чемпионом СССР, к успеху команду привёл легендарный тренер Всеволод Бобров. А самого Александра привлекли на тренировки в национальную сборную страны. Чемпионат мира проходил в том году в Вене. Якушева взяли запасным. В игре с командой ГДР он вышел на лёд и сразу же забил шайбу в ворота соперника. Сборная СССР тогда получила золотые медали.
В 1968-1969 годах в первенстве страны «Спартак» вновь становится чемпионом. А Якушев бьёт все рекорды - забивает 50 шайб и оставляет позади всех конкурентов. Всего же Александр Сергеевич трижды становился чемпионом СССР (1967, 1969, 1976), дважды завоевывал Кубок СССР (1970, 1971). В «Спартаке» и в сборной СССР он выступал в составе звеньев нападения Мартынюк - Шадрин - Якушев, Шалимов - Шадрин - Якушев. Эти тройки были одними из сильнейших в советском хоккее того времени.
При высоком росте - 190 см - Александр обладал высокой скоростью и виртуозно владел клюшкой. Выше него в высшей советской лиге не было ни одного форварда!
Не случайно, что в 1969 году, став лучшим бомбардиром первенства СССР, молодой нападающий «Спартака» снова едет на мировое первенство в Швецию, и в его коллекции наград появляется ещё одна золотая медаль. В Стокгольме он сыграл 6 матчей, забросил одну шайбу.
Александр Якушев всегда тянулся к знаниям, много читал. «В семье у нас культуры чтения и посещения спектаклей не было – но как начал в детстве читать, так и не могу остановиться, - рассказывал Якушев. - Помню, совсем юным проглотил шеститомник Паустовского, хотя назвать его модным среди сверстников было нельзя. Пастернака власть не сильно привечала – но читал и его. Любил Драйзера».
Его женой стала Татьяна, наша землячка, которую Александр Якушев называет своей музой.
- Мама была модисткой, а папа - офицер, - вспоминала о своём детстве Татьяна в интервью «МК». - Отец получил распределение по службе в Балашиху. Мама шила просто необыкновенно, ее клиентками были жены очень известных людей. Первые книги, которые я запомнила, - это мамины ноты и рижские журналы мод. Поэтому наперекор всем поступила в текстильный институт, а окончила Плехановскую академию.
Впервые будущие супруги Якушевы встретились в Тарасовке, где Александр был на сборах, а Татьяна приехала с лыжной секцией от института.
- Я его сама присмотрела, - признаётся она. - И поразилась. Этот блоковский профиль! В одной руке радиоприемник, а в другой - книга. Это меня, любительницу книг, ещё больше зацепило. И когда потом приходили обедать или ужинать, то невольно взглядом искала, где этот высокий молодой человек. А потом познакомились. Тогда все как-то чисто дружили. Было много романтики… У нас был почти телефонный роман. Саша звонил мне со всех концов света. И это было так трепетно! Папа вначале был против. Всегда «этого хоккеиста» обещал спустить с лестницы. Ему нравились только военные лётчики, и только за лётчиком он меня видел замужем. В дальнейшем, когда мы поженились, родители души в Саше не чаяли.
Окончательно Якушев закрепится в национальной сборной накануне Олимпиады в Японии в 1972 году. В тот год хоккеисты привезли из Страны восходящего солнца золото, а Александр Якушев был награжден орденом «Знак Почета».
Но настоящая мировая слава пришла к легендарному хоккеисту после знаменитой Суперсерии-72, в которой сборная СССР встречалась с канадскими профессионалами. Первый матч советским хоккеистам удалось сенсационно выиграть с разгромным счетом 7:3.
Последний гол в первом матче Суперсерии был забит Якушевым за полторы минуты до окончания матча. А затем в каждом из четырёх московских матчей серии Якушев получал приз лучшего игрока (уникальные золотые перстни), присуждавшийся жюри из крупнейших канадских хоккейных экспертов.
Всего же в той серии 7 из 32 шайб, забитых советской сборной, принадлежали Александру Якушеву. В 8 матчах он набрал 11 очков (7 шайб + 4 голевые передачи).
Канадцы отметили у Якушева не только виртуозную технику, но и высокую работоспособность. Знаменитый канадский хоккеист Фил Эспозито говорил так: «Знаю, что русские считают лучшим (игроком серии) Харламова. Но для меня сильнее Якушева в 1972 году никого не было». А Уэйн Гретцки, когда на пресс-конференции его попросили назвать пятерку российских хоккеистов, внесших наибольший вклад в развитие мирового хоккея, Якушева назвал одним из первых.
«Русский Як-15» – так прозвали игравшего под 15-м номером Якушева канадские журналисты. Аналогии не случайны: Як-15 - это первый реактивный истребитель, принятый на вооружение ВВС СССР.
- Надо сказать, Александр Якушев умело воплощал свои замыслы на практике и успешно боролся с самыми различными – грубыми и техничными, скоростными и медлительными, опытными, хладнокровными и азартными соперниками, - вспоминал об игре Якушева его тренер по сборной СССР легендарный Анатолий Тарасов. - Вёл шайбу Александр своеобразно и как то элегантно, причём в эти мгновения клюшка в его длинных и сильных ручищах выписывала крюком замысловатые узоры на льду, в предназначении которых разобраться мог только сам Якушев. И что интересно, шайба у него была постоянно, будто приклеена к крюку – это ли не свидетельство высочайшей техники исполнения приёмов? Когда Александр широченными шагами мчался вперёд, взгляд его был устремлен только на соперника. И стоило тому поддаться на ложное движение, как Якушев, меняя скорость и маневр обыгрывал практически любого…
Кстати, уникальный факт - в сезоне 1972-1973 годов в «Спартаке» играли сразу три уроженца Балашихи: нападающий Александр Якушев и защитники Юрий Ляпкин и Александр Сапелкин.
В 1974 году состоялась ещё одна Суперсерия СССР - Канада, о которой сегодня вспоминают гораздо реже. Противостояли советским хоккеистам профессионалы из конкурирующей с НХЛ лиги ВХА (впоследствии произошло объединение этих лиг). И в этой серии Якушев стал самым результативным в сборной СССР, забив 5 шайб и сделав 3 голевые передачи.
В 1975 году на мировом первенстве сборная СССР вновь одержала победу. А Якушева признали лучшим нападающим того чемпионата мира. Фото Александра Якушева печатались во всех журналах и газетах, причиной тому было присуждение ему титула лучшего нападающего чемпионата.
- С особой теплотой вспоминаю чемпионат мира 1975 года, проходивший в ФРГ - в Мюнхене и Дюссельдорфе, - вспоминает Александр Якушев. - Тогда советский народ отмечал тридцатилетие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. По итогам чемпионата я был признан лучшим нападающим и награждён за победу орденом Трудового Красного Знамени. Вот этой наградой я дорожу особенно.
В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке Якушев в составе сборной СССР завоевал своё второе олимпийское золото. Тогда спартаковская тройка Шалимов - Шадрин - Якушев буквально выгрызла для сборной СССР золотые медали Олимпиады в Инсбруке. В решающем матче с Чехословакией Якушев с партнёрами отличились дважды. А осенью того же года «Спартак» покинул её капитан – наш земляк, балашихинец Юрий Ляпкин, и на «капитанский мостик» был избран ещё один балашихинец Александр Якушев.
Последний раз в составе сборной СССР он стал чемпионом мира в 1979 году. Его общий бомбардирский счёт в матчах сборной на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы составил 64 шайбы.
Карьера легендарного хоккеиста завершилась в 1980 году. Статистика выступлений Александра Якушева впечатляет - в 568 матчах в первенстве СССР он забросил 339 шайб, трижды становясь лучшим бомбардиром первенства Союза. Он входил в список лучших хоккеистов СССР в 1965, 1967-1971, 1973-1977, 1979 годах.
В 1980 году Якушев уехал в Австрию, где в течение трёх лет был играющим тренером в хоккейном клубе австрийского города Капфенберг, забросив в национальном чемпионате более 100 шайб.
В 1993-1997 годы он тренирует команду «Амбри-Пиота» (Швейцария), затем возглавляет родной «Спартак». В 1998-2000 годы Якушев был главным тренером сборной России.
В 2003 году мировой хоккей признал заслуги Якушева - на чемпионате мира в Хельсинки его посвятили в члены Зала славы Международной хоккейной федерации.
Александр Якушев всегда с теплотой относился к Балашихе. Именно он, вместе с другими нашими знаменитыми земляками-хоккеистами Юрием Ляпкиным и Александром Сапелкиным добивались строительства современного ледового дворца, взамен уже обветшавшего катка «Рубин». И это им удалось сделать!
В дальнейшем Александр Якушев возглавил ветеранский клуб «Легенды хоккея», а в 2011 году стал президентом Ночной хоккейной лиги, объединения любительских команд, созданного по инициативе Владимира Путина.
Александр Сергеевич и сейчас часто приезжает в Балашиху. К примеру, в 2012 году в Ледовом дворце «Арена «Балашиха» состоялся благотворительный матч с участием команд «Легенды хоккея» и «Рыцари Балашихи». И, несмотря на то, что спортсмены из Балашихи уступили великим и непобедимым мастерам отечественного хоккея со счётом 9:6, жители города горячо болели за команду «Легенды хоккея», за которую выступали наши земляки Юрий Ляпкин и Александр Якушев.
Право-слово – нам есть, кем гордиться! Александр Сергеевич стал третьим советским хоккеистом Зала хоккейной славы, никогда не игравшим в НХЛ. В 2005 году подобной чести удостоился Валерий Харламов, а в 1989 году – Владислав Третьяк.
822 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!