Двадцать четыре года колхозом-миллионером им. С.М. Кирова, который

Двадцать четыре года колхозом-миллионером им. С.М. Кирова, который находился в Балашихинском районе, руководил Герой Социалистического Труда Дмитрий Андрианович Сторожев. За это время колхоз достиг потрясающих результатов – он по праву входил в первую десятку передовых хозяйств Советского Союза, поэтому, когда в СССР приезжали гости из-за рубежа, их привозили в Балашиху, а точнее в Агрогородок, где показывали, как же прекрасно живут и работают советские колхозники.
Родился Дмитрий Андрианович Сторожев 25 августа 1922 года на Украине в крестьянской семье – в селе Поляное ныне Тростянецкого района Сумской области. После смерти отца в 1933 году вместе с матерью он переехал в город Краматорск Донецкой области, где окончил семь классов и работал на строительстве Краматорского завода тяжёлого машиностроения.
Грянула Великая Отечественная война. В августе 1941 года 19-летнего Дмитрия Сторожева призывают в армию. Он служил командиром отделения в отдельном мотострелковом дивизионе особого назначения, участвовал в охране Москвы от диверсантов, историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.
В 1942 году Сторожев окончил офицерские курсы и участвовал в Сталинградской битве. В дальнейшем воевал в «Смерше» – командиром взвода и роты на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии, на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в боях по освобождению Кавказа, Крыма, Румынии, Венгрии, города Будапешт. В марте 1945 года в боях в районе города Эстергом был ранен и День Победы встретил в госпитале. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Позднее, за участие в боях, Д.А. Сторожев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
После войны Сторожев продолжал службу в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, которая базируется в Балашихе. В 1955 году вышел в запас в звании капитана и остался в нашем городе. Работал инструктором в Реутовской МТС Балашихинского горкома партии, курировал сельское хозяйство района, затем был секретарём парткома совхоза «Серп и молот», который находился в Пуршево.
Он всегда много учился. В 1959 году заочно окончил агрономическое отделение Загорского сельскохозяйственного техникума, а затем в 1964 году – Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт в Балашихе по специальности экономист-организатор.
А в начале 70-х годов пришло его время Сторожев колхоз им. С.М. Кирова, база которого располагалась в деревне Чёрное Балашихинского района, переживал непростые времена. К тюремному сроку был приговорён директор этого хозяйства Иван Снимщиков. Люди были взвинчены, дисциплина подорвана. Потребовался руководитель с твёрдым характером, который сплотит коллектив колхоза. Таким человеком и оказался Дмитрий Андрианович Сторожев, которого 21 апреля 1971 года утвердили председателем колхоза им. С.М. Кирова.
Свою историю это хозяйство вело с 1935 года, когда два колхоза – «Красный» и «Дружная Дятловка» – объединились в один колхоз, которому присвоили имя Сергея Мироновича Кирова. В 1952 году к хозяйству присоединили земли бывшего колхоза «Пятилетка», после чего колхозные сельхозугодья стали занимать целых шесть участков в Чёрном, Пестово, Федурново, Саввино. Уже к 1969 году в колхозе работали полторы тысячи человек, а общий объём реализованной продукции составлял гигантскую по тем временам сумму – 15,8 миллиона рублей.
Руководил тогда хозяйством Иван Снимщиков. К нему приезжали многочисленные делегации – учились, как можно в советских условиях успешно заниматься сельским хозяйствам. Сам Никита Сергеевич Хрущёв приводил балашихинский колхоз им. С.М. Кирова в пример другим.
И всё было бы хорошо, но приближенные Снимщикова жили вызывающе благополучно – председатель платил им двойную зарплату и катал доярок по Черному морю на теплоходах. В итоге Снимщикова обвинили в «нэпманстве», частнособственнических настроениях и отдали под суд. Иван Снимщиков получил шесть лет с конфискацией имущества (на 900 рублей, по описи суда), а через пять лет был амнистирован. В ноябре 1987 года Верховный суд отменил приговор областного суда. Но Снимщикову уже было не до этого – он ослеп и умер в крошечной «хрущобе».
Конечно же, эта история плохо отразилась, как сейчас бы сказали, на психологическом настроении коллектива. Экономика пришла в упадок, не хватало кормов, по надоям молока хозяйство скатилось в Балашихинском районе на последнее место.
Нужно было что-то делать. Начал фронтовик Дмитрий Сторожев с организации диспетчерской службы. Необходимо было наладить управление производством с помощью технических средств связи. Затем он распорядился устроить в колхозе запруды – для задержания талых вод. К 1976 году на землях хозяйства было построено шесть искусственных водоёмов, которые эффективно использовали для мелиорации не очень уже пригодных для выращивания овощей балашихинских земель. Кроме того была введена в строй оросительная система, и все 4,5 тысячи гектаров пашни стали поливными. Тут Дмитрию Андриановичу уже пригодился опыт, полученный им во Всесоюзном заочном сельскохозяйственном институте в Балашихе.
Большое внимание Д.А. Сторожев уделял социальной сфере. При нём в деревне Чёрное построили «город строителей социализма» – Агрогородок. Здесь в шаговой доступности находилось всё, что нужно для комфортной жизни. Была построена школа с сельскохозяйственным уклоном, где не только учили базовым знаниям, но и готовили трактористов, водителей, мастеров машинного доения, звероводов. При колхозе создали детский комбинат, открыли поликлинику, Дом культуры, дом быта, аптеку, библиотеку, парикмахерскую. Для селян работали три столовые, причём, бесплатные. Правда, после замечания сверху, пришлось-таки установить минимальные цены. Для колхозников построили пяти- и девятиэтажные дома городского типа со всеми удобствами.
Заботился председатель и о здоровье колхозников. В Агрогородке появился один из первых в Балашихинском районе спортивных комплексов с крытым бассейном. На средства колхоза были построены три санатория в Сочи, Анапе и Ессентуках, где отдыхали и лечились сотрудники колхоза им. С.М. Кирова.
Всё это было достигнуто благодаря ударному труду колхозников и отлаженной системе, которую Д.А.Сторожев довёл практически до совершенства. Колхоз зарабатывал и на молочном животноводстве, и на выращивании овощей в открытом грунте. Большой доход приносило тепличное хозяйство и звероводство. Действовали цех по переработке сельскохозяйственной продукции, молокозавод, было развито пчеловодство. На землях колхоза построили два новых животноводческих комплекса.
Балашихинский колхоз тогда по праву входил в первую десятку передовых хозяйств Советского Союза, был постоянным участником ВДНХ. Стадо крупного рогатого скота достигало 1150 голов. Это позволяло поставлять государству в год 5262 тонны молока и 150-200 тонн мяса. Колхоз имени Кирова кормил не только Балашихинский район, но и Москву – выращивал 1500-2000 тонн картофеля, более 6000 тонн овощей. Эффективно работала и звероферма, в год сдававшая государству 65-70 тысяч норковых шкурок.
Особой гордостью колхоза им. С.М. Кирова было тепличное хозяйство, в котором в год выращивалось более трёх миллионов цветов. Каждую весну ко дню 8 Марта москвичи и балашихинцы могли приобрести свежие тюльпаны. А балашихинцы ещё и со скидкой…
Вот почему, когда в СССР приезжали гости из-за рубежа, их привозили в Балашиху, а точнее в Агрогородок, где показывали, как же прекрасно живут и работают советские колхозники. В 1980-е годы колхоз посетили делегации из 56 стран, а фермеры Америки, Израиля, Южной Кореи глубоко изучали опыт балашихинского коллективного хозяйства.
Не только зарубежным гостям рассказывали об успехах колхоза, которым руководил Д.А.Сторожев. В 1984 году режиссёр Татулашвили на студии ЦСДФ (РЦСДФ) снял фильм «Хозяйский подход», в котором рассказал о передовом опыте балашихинского колхоза им. С. М. Кирова.
В 1985 году Д.А.Сторожев стал «Заслуженным работником сельского хозяйства РСФСР». А Указом Президента СССР от 28 ноября 1991 года за достижение высоких устойчивых результатов в производстве сельскохозяйственной продукции и большой личный вклад в решение социальных вопросов Дмитрию Андриановичу Сторожеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Таким образом, Сторожев стал предпоследним в истории нашей страны человеком, награждённым этим высоким званием.
Увы, сказка закончилась, как только развалился Советский Союз. В 90-е годы прошлого века у Агрофирмы-колхоза им. С.М. Кирова начались проблемы, которые привели хозяйство к банкротству.
С 2000 года Д.А. Сторожев был на пенсии. Жил в городе Железнодорожный (ныне – микрорайон города Балашиха). Умер в 2009 году. Похоронен в Балашихе на Пуршевском кладбище.
3875 просмотров