Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

До сих пор мало кто знает, что знаменитый советский актёр Алексей Баталов часто приезжал в Балашиху.

До сих пор мало кто знает, что знаменитый советский актёр Алексей Баталов часто приезжал в Балашиху. Здесь, в Пушно-меховом институте училась его первая жена – Ирина Ротова.
Они прожили вместе десять лет. А познакомились ещё когда были детьми. В брак вступили в 1948 году. Баталову тогда было всего двадцать лет, а Ирине – всего семнадцать.
- Я по совету маминых знакомых поступила в Пушно-меховой институт, который находился в Балашихе, в старинной усадьбе, - вспоминала первая жена знаменитого актёра Ирина Ротова. - Проучилась я там два года, и это были счастливые годы моей жизни. Во-первых, мне там было интересно, а во-вторых, часто на «Москвиче» за мной приезжал Алёша. Он уже тогда оканчивал Школу-студию при МХАТ.
Водителем Баталов стал во время армейской службы в Центральном театре Советской армии. Там надо было выбрать какую-то техническую специальность и он сказал, что хочет быть шофёром. Дальше судьба повернула так, что режиссер Иосиф Хейфиц пригласил Алексея Баталова на главную роль в картину «Дело Румянцева». И это была роль водителя.
- Когда Алёша сдавал экзамен по мастерству, играя в спектакле «Два веронца», где всё было обставлено, как и положено: критика, пресса, поклонники, я сдавала в своём институте (в Балашихе) экзамен по животноводству крупного рогатого скота, - вспоминала первая жена знаменитого актёра Ирина Ротова. - Заключался он в том, что я должна была ни свет ни заря выгнать на пастбище стадо коров, после чего их должны были подоить доярки, а затем высчитывались кормовые единицы. С помощью пастуха стадо удалось выгнать, и пастух пошел досыпать, отдав мне кнут. А я не знала, что мне делать, поскольку коровы сразу же в изнеможении легли на траву, так как студенты своей наукой довели их до того, что им уже ни пить, ни есть, ни жить не хотелось…
Зачёт она получила, и её мама очень обрадовалась, что она благополучно вернулась домой и её… не забодали.
- Вечером позвонил Алеша и сообщил, что все сдал на «отлично», и я была очень горда, - вспоминала Ротова. - Когда я сказала об этом маме, она чуть не заплакала: «Хорошенькое начало семейной жизни, — заметила она, - муж играет Шекспира, а жена в Балашихе пасёт коров».
Расстались они в 1958 году. И не по инициативе Баталова.
- Однажды вернулся с очередных съемок домой на Ордынку и не обнаружил Иры с Надей (дочерью Баталова), - вспоминал Алексей Баталов. - Сели обедать, и когда я допил свой чай, мой отчим писатель Виктор Ардов сообщил, что я больше не муж: Ира полюбила другого - и у неё новые отношения. Она даже не пришла на премьеру «Летят журавли» в Дом кино, хотя обещала. И я был как будто виноват, что своими постоянными съемками, долгим отсутствием довел семью до краха...

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!