Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Для многих работников Криогенмаша , градообразующего предприятия Балашихи, Виктор Петрович Беляков не...

Для многих работников «Криогенмаша», градообразующего предприятия Балашихи, Виктор Петрович Беляков не просто авторитет. Он – отец-основатель, учитель, учёный с мировым именем. Беляков многое сделал не только для создания криогенной науки и промышленности в нашей стране, но и вложил немало сил в развитие нашего города.
Родился Виктор Петрович Беляков 17 мая 1923 года в деревне Кузьмино, ныне Сергиево-Посадского района Московской области, в крестьянской семье. Был последним, одиннадцатым ребёнком. Об отце Белякова деревенские жители отзывались всегда с неизменным уважением: «Крепкий хозяин, умелый, работящий, здравомыслящий». Поэтому Виктор и старался походить во всём на него.
В начале 1930-х годов семья Беляковых переехала в Москву, где Беляков-младший в 1935 году окончил пять классов Караваевской неполной средней школы, а в 1940 году – с золотой медалью десятилетнюю московскую среднюю школу № 1 Московской окружной железной дороги.
Окончив школу с отличием, Виктор Беляков твёрдо сказал отцу: «Пойду учиться в институт». Отец возражал, приводил в пример своих старших детей: «Вот они-то никаких институтов не кончали, им и среднего образования хватило. И работу хорошую нашли, и живут не хуже людей. Да ведь и содержать тебя не на что». Беляков-младший отвечал твёрдо: «Если не отпустишь учиться в институт, брошусь под электричку».
В 1941 году Виктор Беляков поступил в Московский авиационный институт (МАИ). С началом Великой Отечественной войны практически все его товарищи по курсу были отправлены на фронт, а он в это время тяжело заболел, потому и не был призван в армию.
В том же 1941 году советским правительством было принято решение эвакуировать студентов-двигателистов МАИ в Алма-Ату. Им дали бронь, потому что в этих специалистах очень нуждалась Красная Армия. Вспоминая годы эвакуации, Виктор Петрович рассказывал о том, что почти обычными в то время были голодные обмороки, которые случались с московскими студентами – жили буквально впроголодь. Но учились отменно – за себя и за того парня…
В 1946 году В.П.Беляков окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе по специальности авиастроение и поступил в аспирантуру. Работал в МАИ на факультете двигателестроения инженером и младшим научным сотрудником. Уже тогда Виктор Беляков отличался какой-то немыслимой работоспособностью, увлеченностью в познании и совершенствовании своей профессии.
В 1946 году Виктор Петрович женился на выпускнице медицинского института. Его избранница Людмила Семёновна, с которой Беляков прожил всю жизнь, тогда училась в ординатуре. Перед молодожёнами, как перед героями романа «Мастер и Маргарита», встал квартирный вопрос. Тогда Беляков и решает перебраться в Подмосковье, в город Калининград (ныне – Королёв), где ему пообещали выделить комнату с условием, что он будет работать на местном предприятии. Так Виктору Петровичу пришлось расстаться с аспирантурой, а супруге – с ординатурой.
С 1948 года Беляков работал ведущим сотрудником, затем начальником испытательного отдела в Центральном институте аэрокосмического машиностроения (ЦИАМ, позднее ЦНИИмаш) в городе Калининграде. Он участвовал в разработках космической техники – искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей «Восток».
В 1950-1963 годах В.П.Беляков занимал должности начальника испытательной станции, ведущего конструктора и начальника отдела НИИ-88 Министерства авиационной промышленности. В 1952 году выходит его первая печатная работа – учебное пособие «Теория жидкостных ракетных двигателей».
Работал он много – домой после работы раньше 11-12 ночи почти никогда не приходил. «Если честно, в детстве я папу редко видела, – вспоминала дочь Белякова Ольга Викторовна. – Он уходил на работу, когда мы еще спали, а приходил – когда мы уже спали».
В 1962 году Виктору Петровичу решением Союзного научно-исследовательского института Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной тематике была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В том же году он был награжден орденом «Знак Почета».
В 1963-1968 годах В.П.Беляков занимал должность заместителя директора по научной работе Научно-исследовательского института химического машиностроения Министерства общего машиностроения. Он работал ближайшим помощником знаменитого Алексея Михайловича Исаева – одного из создателей космической техники, выдающегося конструктора ракетных двигателей, соратника Сергея Павловича Королёва.
В 1966 году Белякова утвердили в ученом звании доцента по кафедре двигателестроения МВТУ им. Баумана, а в 1967 году ему была присуждена учёная степень доктора технических наук. В 1968 году была опубликована монография учёного «Измерения при стендовых испытаниях». В 1969 году В.П.Беляков был утвержден в звании профессора по кафедре двигателестроения МВТУ им. Баумана.
По приказу Совета Министров СССР 3 мая 1967 года на базе ВНИИКимаша и конструкторских отделов Балашихинского машиностроительного завода им. 40-летия Октября был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт криогенного машиностроения, директором которого 14 февраля 1968 года назначили опытного специалиста по ракетостроению Виктора Петровича Белякова. Проведенные им структурные перестройки и перевод административных служб в Балашиху превратили филиал в ведущее учреждение, а московскую территорию – в филиал.
– К тому времени имя Белякова было широко известно в «космических кругах», – пишет журналист Инна Муравьёва, работавшая в то время на предприятии. – Он был не просто знаком с Королевым, Исаевым, Челомеем – он был их соратником, признанным авторитетом. Кстати, относясь почти с пиететом к отцам-разработчикам космической техники, он умел в случае необходимости последовательно и твердо отстаивать собственную точку зрения. Многие помнят, как Беляков, если был уверен в своей правоте, в тщательно проведенных им расчетах, мог бесстрашно вступить в спор с самим Исаевым. И Алексей Михайлович, произнеся свою коронную фразу, которая вошла в лексикон работников всего предприятия, – «Пуля в лоб, убей меня, дурака! А ведь ты прав!» – соглашался с младшим по званию.
Опираясь на прикладной характер научных исследований нового института, Виктор Петрович Беляков стал инициатором создания Научно-производственного объединения в составе Балашихинского машиностроительного завода имени 40-летия Октября, ВНИИКриогенмаш и бывшего ВНИИКимаш. Официальное учреждение НПО «Криогенмаш» было оформлено приказом Минхимнефтемаш 1 января 1972 года.
– При подписании постановления председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин внёс существенное уточнение: возглавляет создаваемый комплекс «ВНИИкриогенмаш» обязательно доктор технических наук, – вспоминал профессор Николай Васильевич Филин. – Многие кандидатуры, рассчитывающие на данную должность, сразу же отпали. Генеральным директором был назначен доктор технических наук Виктор Петрович Беляков, ранее работавший в НИИ-229 заместителем директора по науке, который был переведен из оборонной отрасли решением Д.Ф. Устинова. Я был назначен первым заместителем генерального директора. Для нас было очевидным, что оптимальной структурой организации, создающей наукоемкое криогенное и криовакуумное оборудование, является научно-производственное объединение (НПО). Советские и партийные работники среднего звена, включая Балашихинский горком партии, были сторонниками производственного объединения (ПО). Они мотивировали это тем, что численность научных подразделений не превышала на тот момент 1 тыс. человек, в то время как численность производственников составляла около 7 тысяч. За создание НПО выступили секретарь московского обкома партии В.И.Конотоп, имевший большой опыт конструкторской работы. Вопрос был решен в пользу НПО, и в 1972 году Балашихинское отделение «ВНИИКриогенмаш» было преобразовано в НПО «Криогенмаш».
Объединение дало мощный толчок научным разработкам. Относительно молодая криогенная наука стала широким полем для первопроходцев.
Перед НПО «Криогенмаш», как головной криогенной организацией страны, были поставлены задачи создания уникальных комплексов, систем и установок криогенной техники и технологии, в том числе стартовых и стендовых комплексов, обеспечивающих отработку ракет и элементов ракеты, криовакуумных систем для отработки космических аппаратов.
Виктор Петрович Беляков сыграл выдающуюся роль в развитии криоиндустрии, он сделал НПО «Криогенмаш» её флагманом. К 1980 году «Криогенмаш» вышел на передовые позиции в ряду мировых фирм - производителей криогенного оборудования. Крупные установки разделения воздуха на кислород, азот и аргон, ожижители водорода и гелия, системы заправки космических ракет водородным топливом и окислителем, имитаторы космоса и медицинские барокамеры, системы охлаждения для электрических сверхпроводящих устройств, ёмкости для криогенных жидкостей и испарители-газификаторы, принципиально новые системы вакуумирования – вот далеко не полный перечень продукции НПО «Криогенмаш».
Для расширения масштабов производства кислорода, азота, аргона был разработан и организован массовый выпуск крупных воздухоразделительных установок типа КА-15, КтК-35, КА-32 и КАр-30, а в 1980-1982 годах была создана на тот момент крупнейшая в мире воздухоразделительная установка производительностью 70000 м3/час кислорода. На базе этих установок были построены кислородные производства практически всех металлургических и химических комбинатов СССР, а в настоящее время России и стран СНГ. Свыше 160 установок были поставлены на экспорт в более чем 25 зарубежных стран. Кстати, численность работников, занятых на НПО «Криогенмаш», в то время составляла около 10 тысяч человек.
Бывший главный инженер завода Юрий Николаевич Абакумов вспоминал: «Беляков в то время всерьез занялся экономикой. Он обладал какой-то недюжинной работоспособностью. И еще... Мы, заводские, просто поражались, как быстро он всё схватывает. Просто на лету».
Особая веха в истории «Криогенмаша» – участие в развитии отечественной космонавтики и ракетостроения. Под руководством В.П.Белякова и при его непосредственном участии были созданы системы обеспечения криогенными компонентами космических стартовых комплексов «Зенит», «Энергия-Буран». В их числе и стенд-старт для испытания ракет-носителей в натурных условиях, с которого 15 мая 1985 года стартовала ракета-носитель «Энергия» – единственная в мире ракета, способная вывести на орбиту полезную нагрузку весом до 100 тонн.
Вспоминая Виктора Петровича Белякова, бывший директор экспериментального завода, выпускник Ленинградского института холодильной промышленности Алексей Константинович Дедков рассказывал следующее: «Для нас, молодых специалистов, Беляков был и остался кумиром – и как ученый, и как блестящий руководитель. Все знали: качество, надежность выходящей с предприятия продукции – это главное. Генеральный напоминал нам об этом почти ежедневно».
Генеральный директор «Криогенмаша» никогда не оставлял научную работу. В 1982-1985 годах В.П. Беляков был членом ряда Научных советов Академии наук СССР – советов по экономическим проблемам научно-технической революции, по проблеме «Научные основы использования сверхпроводимости в энергетике», по проблеме «Физика высокотемпературной плазмы», по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика», по проблеме «Физика плазмы и управляемый термоядерный синтез». Он был членом советского научного комитета по вакууму и его техническому использованию, комиссии А-2 Международного института холода, Междуведомственного совета по сверхпроводимости при Госкомитете СССР по использованию атомной энергии.
В 1976 году учёный был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1978 году ему была присуждена Ленинская премия в области науки и техники. В 1979 году В.П.Беляков был избран членом-корреспондентом по отделению физико-технических проблем энергетики АН СССР по специальности криогенная и вакуумная техника.
В 1982 году вышла в свет его монография «Криогенная техника и технология», в которой был обобщен накопленный опыт разработки криогенной техники.
– Попасть к генеральному на приём было непросто, – вспоминала Тамара Исаева, которая в 80-е годы была одним из руководителей комсомольской организации на «Криогенмаше». – Но он приезжал на работу очень рано, и однажды я решила подкараулить его, чтобы поговорить о наших комсомольских делах. И когда вошла в директорский кабинет, Виктор Петрович сказал: «Ну что, Тамара, будем молодежь продвигать? Готов вам помогать». Потом позвал своего секретаря и распорядился пропускать меня («вот эту комсомолочку») к нему без очереди. Дело тут даже не во мне. В этом жесте выразилось отношение генерального директора к институтской молодежи. Он и руководителей всех производственных и научных звеньев настроил на постоянную работу с нами, молодыми специалистами.
Как вспоминают все, близко знавшие Белякова, умел он и признавать свои ошибки. «Будучи иногда человеком резким (должность руководителя, как считал, обязывала), он, если понимал, что незаслуженно, – в принципе, и не желая того, – чем-то обидел человека, обязательно извинялся, – вспоминает журналист Инна Муравьёва. – И делал это искренне, без всяких внутренних терзаний. Если обидел публично, на оперативке, так же публично приносил извинения».
Когда-то на вопрос о его хобби Виктор Петрович ответил: «Для меня хобби – моя работа. Я люблю познавать новое, люблю учиться. От этого я никогда не устаю».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1983 года за выдающиеся заслуги в создании космической техники Виктору Петровичу Белякову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Он руководил НПО «Криогенмаш» до 1986 года, несмотря на развивающуюся болезнь. Умер Виктор Петрович 27 августа 1986 года. В 1988 году он, уже посмертно, стал лауреатом Государственной премии СССР.
Похоронен В.П.Беляков в Москве на Кузьминском кладбище. Его именем названа одна из улиц в микрорайоне Балашиха-3. На здании института ОАО «Криогенмаш» установлена мемориальная доска в честь В.П.Белякова.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!