Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Цикл экскурсий Союза журналистов Подмосковья по Москве продолжился в четверг.

Цикл экскурсий Союза журналистов Подмосковья по Москве продолжился в четверг. Благодаря нашей замечательной коллеге Елене Черепениной мы прошлись по Мясницкой улице, одной из древнейших в столице.
Тогда, в древности, всё было просто. Место, где жили мясники и находились многочисленные лавки, назвали Мясницкой слободой, а улицу, которая вела к Лубянской площади – Мясницкой. Но время шло, столица разрасталась, вот и лавки мясников стали постепенно сменять дворцы-усадьбы знатных вельмож, а потом и доходные дома для людей, как бы сейчас сказали, со средним достатком и выше. В итоге, уже к концу 18-го века Мясницкая улица стала одной из главных аристократических улиц Москвы.
Начали мы свою прогулку не со стороны Лубянки, а у Красных ворот. И хотя многие на Мясницкой бывали, часто, кстати, в редакции «Аргументов и фактов», Елена рассказала нам очень много нового, чрезвычайно интересного.
Здесь жил Грибоедов, бывали в гостях Пушкин, Василий Ключевский, Чехов и Толстой. Александр Сергеевич, несколько близких знакомых и друзей которого жило на Мясницкой, писал в стихотворении «Дорожные жалобы» следующее:
«Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?
… То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте
На досуге помышлять!»
Маяковский посвятил улице своё острое агитационное «Стихотворение о Мясницкой, о бабе и о всероссийском масштабе», где он критикует гигантоманию, присущую советской власти. Упоминается улица и в его любовной поэме «Про это».
Бульварное кольцо делит улицу почти пополам. При Петре I это была дорога в любимую молодым царём Немецкую слободу и на Разгуляй. Недаром в 1699 году, тогда еще солдат Преображенского полка Александр Меньшиков купил за две тысячи рублей себе дом №26 на Мясницкой. Сейчас на этом месте стоит комплекс зданий Главпочтамта и телеграфа. Это учреждение было открыто в 1711 году и входило в состав Особой почтовой конторы. А на задворках, из Архангельского переулка, возвышается Меньшикова башня (собор Гавриила Архангела).
Мы увидели усадьбу князей Лобановых–Ростовских – удивительной красоты строение, над архитектурой которого работал известный зодчий Матвей Казаков. Зашли в чайный дом Перлова – одно из самых интересных зданий, которое было построено в 1893 году архитектором Клейном по заказу известного торговца чаем Сергея Перлова. Перед визитом китайской делегации в 1896 году фасад дома был изменен архитектором Гиппиусом, который придал ему яркий китайский колорит. А какой там запах кофе! Руки так и тянутся к кошельку, чтобы его купить…
Посетили мы с приятелями и ещё одно знакомое место на Мясницкой, завершив наш поход, как и полагается русскому человеку, рюмочкой чая под хорошую мясную (или Мясницкую?) закусочку.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!