Город Балашиха Московская область


Strict Standards: Declaration of p_similar_video::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /var/www/pugachev/data/www/143900.ru/plugins/p_similar_video/plugin.php on line 214
Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Бронзовая Олимпиада Александра Минаева Только что в России завершился чемпионат мира по футболу.

Бронзовая Олимпиада Александра Минаева

Только что в России завершился чемпионат мира по футболу. Вся страна болела за сборную России, которая выступила прекрасно – войдя в число 8 лучших команд планеты. Но мало кто знает, что наш земляк, заслуженный мастер спорта Александр Минаев в 70-е годы был одним из лидеров сборной СССР по футболу, завоевав с ней бронзовые медали Олимпиады 1976 года.
Он родился в августе 1954 годa в Железнодорожном. Детство у Сашки Минаева, как и многих мальчишек той поры, прошло во дворе. Как и сверстники, он до ночи гонял мяч, мечтая стать настоящим футболистом. Родители вовремя заметили его талант и в 1966 году отдали в спортивную школу «Спартака», которую он через шесть лет окончил и сразу же попал в основную команду «красно-белых».
В «Спартаке» в то время (шёл 1972 год) происходила смена поколений - уходили ветераны, молодые же еще не нашли своей игры. Тем не менее, уже тогда Минаев обратил на себя внимание футбольных специалистов. Быстрый, резкий, работоспособный - за такими игроками было будущее.
«Вспоминаю, прежде всего то, как впервые в 17 с половиной лет оказался в «Спартаке» рядом с кумирами детства: Папаевым, Прохоровым... – делится впечатлениями о том времени Минаев. - Хочется сказать спасибо Николаю Паршину, который меня, молодого, уму-разуму учил».
Минаев быстро учился премудростям футбола у старших товарищей. Сдружился, кстати, тогда со своим земляком Василием Калиновым, который начинал играть в Балашихе и доигрывал за «Спартак» последний сезон.
«Жил Калинов в Балашихе, женился на сестре арбитра Савкина, - вспоминал позднее Минаев. - Ушёл и больше никто его не видел. С 1996-го считается пропавшим без вести. Ловчев ездил в Балашиху, поднял всех на уши, искал Калинова – бесполезно».
В сезоне 1972-1973 годах Минаев впервые принимает участие в международных матчах на взрослом уровне, выступая за «Спартак» в Кубке обладателей кубков. Он провел тогда три матча, а красно-белые дошли до четвертьфинала, уступив в упорной борьбе итальянскому «Милану».
В 1974 году к Александру приходит первые успехи – вместе со «Спартаком» он становится серебряным призером чемпионата СССР и сразу же входит в число «33-х» лучших футболистов страны. Всего очко спартаковцы тогда уступили киевским динамовцам в борьбе за чемпионство.
Молодого талантливого парня из Железнодорожного быстро приметил тогдашний тренер сборной страны Константин Бесков, привлекший Александра к матчам за сборную. Весь отборочный олимпийский турнир он считался лидером команды, в 11 матчах за ту сборную забил 5 мячей, и заслужил место в сборной, отправившейся на Олимпийские игры в Монреаль.
Первым матчем за сборную СССР для Минаева стала товарищеская встреча в гостях со сборной Югославии, которая состоялась 7 мая 1975 года и завершилась вничью 1:1. А в марте 1976 года наш земляк стал настоящим лидером сборной СССР в матче с командой Болгарии. В Софии советские футболисты разгромили братьев-славян со счетом 3:0, а Минаев, проведший на поле все 90 минут, на 72-й минуте матча забил второй мяч в ворота хозяев. Неплохо выглядел он и в игре со сборной Аргентины, проходившей в Киеве. И хотя наши уступили 0:1, Минаев был на поле одним из лучших. А аргентинцы, между прочим, через два года стали чемпионами мира.
С этого времени Александр стал игроком основного состава сборной страны, хотя ему в ту пору было всего 22 года. Свое мастерство он доказал в игре с сильной сборной Австрии, когда в Вене советские футболисты одержали победу со счетом 2:1. Причем оба мяча на счету Минаева.
В 1976 году Александр отправился вместе с командой в Канаду. Наша сборная провела олимпийский турнир отлично. В первом матче одолела хозяев (2:1), затем – сборную КНДР (3:0), а четвертьфинале вышла на команду Ирана.
Матч проходил в городе Шербруке. Иранцы сдаваться отнюдь не собирались, хотя и понимали, что сборная Советского Союза сильнее. Весь первый тайм наши атаковали. И лишь на 40-й минуте Александр Минаев вколотил-таки мяч в ворота неуступчивых персов. Матч закончился нашей победой со счетом 2:1. Но в полуфинале советских футболистов ждал принципиальный соперник - сборная ГДР.
Игра получилась неудачной. Наши проиграли всё с тем же счётом 1:2. «Шансы-то были, - вспоминает с горечью ту игру Минаев. - Звягинцев мог открыть счет, но не судьба, а в конце концов мы в свои ворота привезли пенальти. Прощай, Олимпиада!».
Правда, был ещё матч за третье место. А соперник-то ого-го какой – сборная Бразилии! Но ничего бразильские кудесники мяча с нашими ребятами поделать не могли. Уже на 5-й минуте матча Онищенко открыл счет, на 18-й Колотов мог удвоить счет, но пробил мимо ворот, а на 49-й Назаренко забил второй гол, ставший победным.
С того же 1976 года Минаев переходит из «Спартака» в другой столичный клуб – «Динамо». «Причина, как водится, одна – армия, - объясняет он сейчас этот поступок».
Что и говорить, сезон 1976 года стал лучшим в карьере Александра Минаева. Помимо того, что он закрепился в сборной, стал бронзовым призером Олимпийских игр, победителем бразильцев, так еще в составе «Динамо» выиграл золотые медали первенства страны.
Следующим международным опытом для Минаева стал отборочный турнир к чемпионату Европы. Он провел все четыре матча за сборную, правда, больших успехов команда так и не смогла добиться, уступив венграм и грекам.
К 1977 году Минаев становится опытным игроком, много забивает. Весной именно его гол позволил столичным динамовцам выиграть Кубок сезона. В том же году «Динамо» выигрывает и Кубок страны, обыграв в финале столичное «Торпедо» со счетом 1:0.
Правда, затем в истории клуба случился долгий спад, хотя вплоть до 1984 году Минаев был лидером команды. Правда, в 1978 году бело-голубые достаточно удачно играли в европейском Кубке обладателей кубков. Они последовательно обыграли «Валетту» (Мальта), «Университатю» (Румыния), испанский «Бетис», и лишь в полуфинале по пенальти проиграли австрийской «Аустрии». Все восемь матчей за «Динамо» провел Минаев, забив один мяч. А единственным успехом динамовцев на внутреннем уровне стал выход в финал Кубка СССР в 1979 году. Тогда же состоялся и прощальный матч Минаева со сборной. В той встрече наша команда обыграла датчан на их поле 2:1, а Александр вышел на замену во втором тайме.
Вскоре к нему пришла большая любовь. Его возлюбленной стала набиравшая тогда популярность актриса Наталья Гундарева.
«Познакомились мы через Сашу Фатюшина, - вспоминает Минаев. - Мы дружили. Он болел за «Спартак», но и на матчи «Динамо» нередко заглядывал. Однажды заскочил к нему в «Маяковку». После репетиции сели в кафе – Фатюшин, Гундарева, еще кто-то из театра. Взяли бутылочку коньяка. У Наташи тогда в личной жизни было непросто. От мужа, Виктора Корешкова, с которым играла в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда», ушла к Сергею Насибову. Он тоже в «Маяковке» работал. В какой-то момент и с ним рассталась. А тут я – молодой, холостой… Первый раз ничего не было. Собралась у Наташи компания, выпивали, байки травили. Я остался ночевать – не садиться же поддатым за руль. Ну а дальше закрутилось. Мне с Наташей было легко. Остроумная, обаятельная. Готовила прекрасно. Настоящая русская женщина. Как-то услышал от нее: «Я твоя первая и последняя звезда. Я твоя Альфа и Омега…». А когда разбежались уже, призналась, что хотела от меня ребенка… Но работала она на износ. Как и Фатюшин, кстати. Наверное, поэтому так рано ушли, у Саши к тому же сердечко слабенькое. А график сумасшедший – репетиции, спектакли, съемки, концерты. Я смотрел, в каких фильмах снималась Наташа за полтора года, что мы были вместе, и поражался: когда успевала?!».
В 80-е Гундарева попала в аварию, три месяца не выходила на сцену. «Случилось все на моей «Волге», - признаётся Минаев. - Я даже день помню – 6 июня 1984-го. Наташа говорит: «У меня тоже права есть, водить умею. Можно прокатиться?» – «Да пожалуйста». На первой скорости разворачивается, втыкается в дерево и бьется об руль подбородком. Так что «Волга» у меня была легендарная».
Кстати, интересный факт – именно на «Волге» Минаева в Железнодорожный дважды привозили с концертами Владимира Высоцкого.
«Я тогда на сборах сидел, - вспоминает Минаев. - Высоцкий выступал на деревообрабатывающем комбинате. Расплачивались с ним вагонкой – он как раз дачу строил».
Всего в чемпионатах страны Александр Минаев провёл 301 игру, забил 31 мяч. В список «33-х лучших спортсменов СССР» входил четыре раза – в 1976г. под №1, в 1975г. и в 1977г. под №2, а в 1974 г. - под №3. За сборную СССР провел 22 игры, забил 4 мяча.
Из большого футбола Александр Минаев ушел в 1984 году, когда ему было всего 30 лет. Тогда считалось, что этот возраст для спортсмена – предельный.
«Нога немела, не давала бежать, - рассказывает он. - Точный диагноз долго не могли установить, хотя и в ЦИТО обращался, и в «Кремлевку».
Но без работы он не остался. Тогда же он становится тренером детско-юношеской футбольной школы «Динамо», где одним из его учеников стал наш знаменитый форвард Владимир Бесчастных.
Александр Минаев никогда не терял связи с родным городом. Часто приезжал сюда уже в составе команды ветеранов. А в 2003 году, когда городская общественная организация спортсменов «Спортивное братство» и спорткомитет города решили возродить на стадионе «Орион» футбольные команды, как взрослые, так и юношеские, для комплектования команд и организации их игр и тренировок был приглашен именно Александр Минаев. С ним связывают будущее футбола города Железнодорожного.
Поэтому, совсем не случайно, что свой 50-летний юбилей он решил отпраздновать именно в Железнодорожном. Тот памятный матч состоялся 14 августа 2004 года на стадионе «Керамик». И даже зарядивший на целый день дождь юбилей нисколько не испортил.
В тот день глава Администрации г.Железнодорожный Евгений Жирков вручил Минаеву почетную грамоту и ценный подарок. От ФК «Динамо» юбиляра приветствовал вице-чемпион Европы-64 Эдуард Мудрик, от ФК «Спартак» - директор СДЮШОР Илья Ивиницкий и капитан команды ветеранов Фёдор Черенков. А председатель Федерации футбола Москвы Сергей Сидоровский по поручению РФС вручил Минаеву свидетельство и медаль «За заслуги в области развития футбола». От имени самых известных воспитанников Минаева, братьев Бесчастных, которые не смогли приехать на праздник, Александра Алексеевича поздравил их отец, Евгений Владимирович.
К 50-летию Александра Минаева в городе Железнодорожный состоялось и открытие детской футбольной школы его имени. Будем надеяться, что из ее стен выйдут будущие чемпионы страны и участники первенств Европы и мира, такие как Минаев.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!