Богатство и разорение князя Петра Салтыкова Посёлок Салтыковка входит в число знаменитых дачных посёлков.

Богатство и разорение князя Петра Салтыкова
Посёлок Салтыковка входит в число знаменитых дачных посёлков. Он был основан в 19-м веке и получил своё название не благодаря знаменитой «Салтычихе», а другому представителю старинного знатного дворянского рода – Светлейшему князю Петру Дмитриевичу Салтыкову, о котором я вам сегодня и расскажу.
Пётр Салтыков родился в 1804 году и был одним из крупнейших европейских коллекционеров 19-го века. Окончил элитный Пажеский корпус, после чего служил в Лейб-Кирасирском Её Величества полку, откуда вскоре перевёлся в Лейб-гвардии Гусарский полк, где служили его братья Иван и Владимир. В 1826 году Салтыков женился на своей троюродной сестре - Вере Фёдоровне Стемпковской, за которой её дед, бывший московский генерал-губернатор, владелец Никольско-Архангельского Ю. В. Долгоруков, дал приданое в 3000 душ. После отставки Долгоруков постоянно жил в Никольском.
После смерти отца, в 1827 году Пётр Салтыков вышел в отставку «по домашним обстоятельствам» и некоторое время состоял в статской службе в чине коллежского асессора. Он унаследовал село Никольско-Архангельское (ныне – микрорайон города Балашиха) от князя Юрия Долгорукова, умершего в 1830 году. Салтыков был Долгорукову внучатым племянником.
В 1838 году умерла жена Вера Фёдоровна и Пётр Дмитриевич принял решение перебраться за границу. Жил в Париже, занялся коллекционированием шедевров средневекового искусства. К концу 1850-х годов его коллекция средневековых западноевропейских древностей не имела себе равных в Европе. Для её размещения были приспособлены два особняка в центре французской столицы.
Украшением коллекции Салтыкова составляли изделия из стекла и слоновой кости, часы и древние рукописи, а также военные доспехи. Но особенно известна его коллекция оружия. Французские газетчики прозвали Петра Дмитриевича «князем коллекционеров».
Однако, в 1861 году князь Салтыков разорился и вынужден был начать распродажу своей коллекции. Любил Пётр Дмитриевич пожить «на широкую ногу».
Торги проходили в доме Дрюо на протяжении четырёх недель. Всего с молотка ушло 1109 предметов. Собрание западноевропейского оружия приобрёл император Наполеон III, а восточное оружие - банкир барон Сельер, тут же перепродавший его императору Александру II за 190 тысяч франков для пополнения Царскосельского арсенала (ныне в Эрмитаже). Наиболее редкие и дорогие экспонаты ушли в Англию, где легли в основу средневековой коллекции создаваемого музея Виктории и Альберта.
В Российском государственном архиве древних актов сохранились бумаги Петра Салтыкова с описанием предметов коллекции.
После этого Пётр Дмитриевич возвращается в Россию и поселяется в поместье Никольско-Архангельское. Интересно отметить, что в 1836 году в селе Никольском было 45 дворов с 310 душами, а к 1852 году стало уже 63 двора. Часть крестьян выселилась за речку Серебрянку, где возникло село Никольское-Заречье.
Уже в Никольском Пётр Салтыков собрал последнюю в своей жизни библиотеку и передал её по наследству сыну и, – далее, – внуку. После смерти в 1893 году Алексея Дмитриевича Салтыкова-«младшего», не оставившего после себя наследников, и продажи поместья за долги, душеприказчик И. В. Новиков способствовал передаче Салтыковской библиотеки в дар Санкт-Петербургским Высшим женским курсам. В коллекции было от 4 000 до 5 000 томов весьма ценных сочинений, главным образом историко-философского содержания. Книги эти были доставлены в 23 ящиках, которые приняты библиотекарем курсов.
Около двух третей общего объема Салтыковской библиотеки включает в себя книги до середины 19-го века, которая была основой собрания, составленной П. Д. Салтыковым. Это по большей части французские издания (вероятно, приобретенные в Париже): мемуары по эпохе от начала Французской революции до середины 19-го века, среди которых воспоминания и биографические материалы, относящиеся до жизни Наполеона и его современников, записки выдающихся путешественников, книги по французской, английской истории и истории других стран, а также истории науки и литературы.
В 1863 году, во время строительства железной дороги Москва - Нижний Новгород по просьбе князя Петра Дмитриевича был построен полустанок, который первоначально именовался «Платформа Никольское», по названию деревни, расположенной с юга от железной дороги. Впоследствии именем «Никольское» стала называться другая платформа, расположенная ближе к Москве, а прежнюю станцию назвали «Салтыковская», по имени князя.
В 1860-е годы в этих местах началось строительство дач. С северной стороны железной дороги начали строиться преимущественно дома служащих и железнодорожников. А южную часть облюбовали москвичи, которые стали возводить здесь дачи и называть это место Ново-Сокольники. Вскоре две части объединились под названием Салтыковка.
Во второй половине 1860-х князь Салтыков вернулся в Париж, где в марте 1868 г. сочетался браком с графиней Анриеттой Дюфур д’Аржвиль. Умер он в Париже 24 февраля 1889 года и был похоронен на кладбище Монмартр. Из усадебного комплекса Долгоруковых-Салтыковых в настоящее время сохранились лишь руины дома управляющего.
686 просмотров