Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Богат, как Шелапутин с Балашинской мануфактуры Павла Григорьевича Шелапутина смело можно назвать одним из...

Богат, как Шелапутин с «Балашинской мануфактуры»
Павла Григорьевича Шелапутина смело можно назвать одним из основателей нашего города. Именно он смог вывести балашихинскую фабрику в число лучших в Московской губернии, именно при нём начал строиться фабричный посёлок, который и стал основой для формирования Балашихи.
Он родился в 1848 году. Предки Павла Григорьевича происходили из Покровских купцов. В конце XVIII в. они переселились в Москву и торговали в снеточном ряду мелкой промысловой озерной рыбой. В 26 лет, в 1874 году, Шелапутин, вместе со своим родственником по линии сестры, купцом Карзинкиным стал одним из организаторов и учредителей «Товарищества Балашинской мануфактуры».
С самого основания товарищества Павел Григорьевич руководил всеми делами производства, наращивая его и развивая. Если в 1875 году капитал фабрики составлял 600 тыс. руб. и на ней работали 905 рабочих, то уже через 11 лет на ней было занято 2687 работников, что позволило довести сумму годового производства до 3 млн рублей.
Павел Григорьевич сделал Балашинскую мануфактуру крупнейшим фабрично-заводским центром европейской России. В начале XX в. сумма годового производства Товарищества приблизилась к 5 млн руб., а число рабочих в 1903 году превышало 3 тысяч человек.
В середине жизни Шелапутин обладал состоянием в 8 млрд. долларов по современному курсу. В Москве конца XIX века говорили не «богат, как Крёз», а «богат, как Шелапутин». Про щедрое застолье - «угостил по шелапутинскому счёту», а когда заходила речь о дорогой покупке, замечали: «Я ещё не сделался Шелапутиным!»
Шелапутин широко занимался благотворительностью, за что в 1911 году получил дворянский титул. Он был старостой храма в Никольско-Трубецком. При Балашихинской фабрике построил дома для рабочих, больницу, потратил более 60 000 рублей на постройку дома призрения престарелых рабочих на 120 мест. Некоторые из построенных им зданий (прежде всего в микрорайоне Балашиха-2) до сих пор служат людям.
Всего на благотворительные нужды Павел Григорьевич потратил свыше 3 миллионов рублей. Он совершенно искренне считал, что не люди должны служить деньгам, а деньги – людям. В числе основанных им, построенных и содержащихся за его счет мужская гимназия, три ремесленных училища, реальное училище, женская учительская семинария, гинекологический институт.
В 1911 году он основал в Москве Педагогический (Учительский) институт, который носил имя своего основателя и имел прекрасно оборудованные кабинеты для занятий, музей. Институту он пожертвовал собственную библиотеку редких книг. В собственном доме он основал Рогожское отделение трезвости, открыл при нем две чайные с бесплатной библиотекой, читальней, книжным магазином. К 1903 году вся нечетная сторона Трубецкого переулка была застроена шелапутинскими зданиями.
Павел Григорьевич внёс свой вклад и в развитие медицины в России. Им был построен Гинекологический институт, носящий имя его матери, на Большой Пироговской, 11. Шелапутин стал одним из учредителей Музея изящных искусств им. Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).
За заслуги перед Москвой он стал потомственным почетным гражданином, и получившим чин действительного статского советника. Он имел троих взрослых сыновей - Григория, Анатолия и Бориса, которые один за одним трагически погибли.
Увы, сейчас имя Шелапутина практически неизвестно. Помнят Морозовых и Мамонтовых. Но Шелапутин сделал для России не меньше.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!