Балашихинец Майкл Лунн из графства Уэст-Йоркшир В 1850 году из Англии для Балашинской мануфактуры выписывается 50-сильный паровой

Балашихинец Майкл Лунн из графства Уэст-Йоркшир
В 1850 году из Англии для Балашинской мануфактуры выписывается 50-сильный паровой двигатель фирмы «Пратт» с воздушным охлаждением. Для монтажа нового оборудования в том же году в Балашиху приехал мастер Майкл Лунн, который родился 17 марта 1820 года в английском городе Слейтуэйт (графство Уэст-Йоркшир). Его профессионализм настолько понравился хозяевам фабрики, что они предложили гостю с туманного Альбиона возглавить фирму. Причём контракт был рассчитан на 20 лет, и только в год Лунн зарабатывал 6000 рублей. Англичанин условиями был доволен, как довольны были и наниматели. Михаил (Майкл) Семенович (Самуэльевич) Лунн возглавлял фабрику на протяжении 45 лет.
В 1875 г. на производстве было почти 22 тыс. веретен, а основной капитал Товарищества составил 600 тыс. руб. Фабрики, оборудованные машинами, нуждались в грамотных рабочих. В 1879 г. в Балашихе открылась школа на 28 учеников.
Англичанин старались поддерживать на фабрике жесткую дисциплину, которая, наверное, не очень нравилась рабочим. Но деваться было некуда, ведь даже непосильная работа на фабрике по 16 часов в день была залогом их выживания. К тому же хозяева фабрики пытались наладить быт своих тружеников. Им удалось переселить рабочих в новенькие казармы. А до этого рабочий люд ютился в деревянных бараках.
Отдельно стоит рассказать о поселке хлопкопрядильной фабрики. Он по тем временам был достаточно велик. Здесь, помимо кирпичных рабочих казарм, располагались школа, больница, рабочее училище (прообраз нынешних ПТУ), богадельня имени П.Г. Шелапутина. Работал дом призрения престарелых рабочих.
К 1898 году поселок при Балашихинской хлопкопрядильной фабрике насчитывал 9 каменных, кирпичных, 4-, 5-этажных казарм-общежитий. До этого рабочие ютились в бараках, где на семью полагалось по 4-6 квадратных метра. Комнаты же в казармах были площадью в 8-10 кв. метров, и в них обычно проживала семья из 6-8 человек. И это считалось тогда вполне сносным жильем. Как писал доктор Ф.Эрисман: «Эти спальни представляли собой муравейник, в котором от шума и крика, табачного дыма и дыма печей всегда болела голова».
Особого внимания заслуживает больница, построенная М.С.Лунном в 1863 году для рабочих фабрики (сейчас здесь располагаются поликлиника №2 и кожно-венерологический диспансер). До этого больных лечили в простой деревянной избе.
В 1870 году в больнице было 25 лечебных коек. Примерно тогда же напротив нее строят 2-этажные жилые дома для врачей и среднего медицинского персонала. В 1900-1904 годах к зданию пристраивают еще один корпус. В нем размещают поликлинику и родильное отделение. Таким образом количество коек увеличилось до сорока.
Стоит отметить также, что фабричный поселок был довольно обособленным местом. Его окружал забор с четырьмя входными воротами (этакая крепость!): никольскими, леоновскими, пехорскими и балашихинскими. Их охраняли сторожа и городовые. С 10 часов вечера ворота закрывались, и без специального разрешения сюда уже никого не впускали. Для рабочего люда выход за ограду был своеобразным рывком на свободу. Поэтому не удивительно, что любимым местом отдыха для него стала площадка за воротами.
Директорство Майкла Лунна закончилось лишь после того, как он скончался в 1895 году. Похоронен обрусевший англичанин на старом кладбище в селе Никольское-Трубецкое.
После смерти Лунна-старшего управляющими фабрики стали его сыновья. Они к тому времени были уже опытными специалистами и входили в состав акционерного общества, которое и распоряжалось капиталами БХПФ.
Осип Михайлович и Евгений Михайлович Лунны инженерному делу обучались в Англии. Затем они вернулись в Балашиху, ставшую для них родной, и работали на фабрике на различных должностях. И когда отец умер, сыновья сумели достойно его заменить. Осип стал директором производства, а Евгений – главным механиком. В то же время еще один Лунн, Роман Осипович, был назначен главным энергетиком.
Последним из династии Луннов стал внук Михаила Самуэльевича - Родион Евгеньевич. Вместе с Логвином Карзинкиным (внук И.И.Карзинкина) он управлял фабрикой вплоть до революционного 1917 года.
Кстати, Лунны не только сами учились в Англии, но и направляли туда наиболее одаренных детей фабричных рабочих. Они обучались в Британии на средства хозяев профессиям механиков, ткачей, бухгалтеров. Поэтому, когда в 1918 году английские специалисты и владельцы фабрики Лунны уехали в Англию (за исключением его дочери Дженни, которая вышла замуж за русского инженера Потапова и осталась в стране), нашлись русские специалисты, которые смогли в трудные и голодные годы разрухи не только сохранить, но и в дальнейшем увеличить объемы производства.
В одной ограде с Майклом Лунном (могила располагается в квартале Никольско-Трубецкое) покоятся его жена и сын. Могила эта в дальнейшем не раз была объектом посягательств со стороны всевозможного вида любителей кладов. Сразу после революции неизвестные украли золотые буквы с памятника, да и потом предпринимались попытки раскопок могил, так как по фабрике долго ходили слухи, что бежавшие в 1918 году потомки Лунна не увезли с собой все сокровища, а закопали их в усыпальнице предков. Так это было или нет - уже не узнаешь, однако говорят, что однажды, уже в послевоенное время, в городе появилась большая партия «золотых царских червонцев». Интересно откуда?
Потомки Майкла Лунна, родившиеся уже после российского переворота 1917 года на своей исконной родине в Англии, из поколения в поколение передавали рассказ о жизни своего деда и прадеда в России на подмосковной земле. Многим из них хотелось пройти по балашихинской земле, подышать воздухом России. В 2001 году это произошло. Потомки Михаила Лунна - его правнучка Натали Ротштейн и правнук Генри Ротштейн, приезжали в Балашиху. Гости из Англии посетили и дом на набережной реки Пехорки, который когда-то принадлежал семье Луннов. Сейчас в этом доме размещается Балашихинский отдел вневедомственной охраны.
Именем Майкла Лунна названа улица в новом 22-м микрорайоне Балашихи.
1844 просмотра