Город Балашиха Московская область

Балашиха и знаменитая советская актриса Татьяна Пельтцер Вроде бы какая связь А есть ниточка, хоть и тоненькая.

Балашиха и знаменитая советская актриса Татьяна Пельтцер Вроде бы какая связь А есть ниточка, хоть и тоненькая.
Балашиха и знаменитая советская актриса Татьяна Пельтцер? Вроде бы – какая связь? А есть ниточка, хоть и тоненькая. Дело в том, что дед Татьяны был владельцем небольшой суконной фабрики, которая располагалась на берегу реки Пехорки в старинном сельце Гущинка, которую на картах, порой, именовали Сусаново или ещё Соусаново. Это сельцо, когда-то существовало в самом сердце нынешней Балашихи – на её месте сейчас находится улица Быковского.

Село Гущинка, оно же Сусаново или Соусаново, числились в Пехорской волости и располагалось примерно в километре от Владимирки, Нижегородского шоссе, неподалёку от Леоново. В летописных источниках имеется такая запись: «На речке на Пехорке два пруда, и при них мушные мельницы. Крупчатка первая, именуемая Плошиха, вторая Гущенка, каждая о двух поставах». На искусственно созданной плотине реки Пехорки, была сооружена мельница Гущинка. Вокруг неё возникло небольшое селение, получившее, по легенде, одно из своих названий, от купчихи Сусанны Беер, то есть Сусаново или Соусаново. Именно здесь промышленники Пельтцеры решили открыть новую суконную фабрику.

Пельтцеры происходили из рода суконных фабрикантов, выходцев из Германии. Первым в Россию приехал Наполеон Пельтцер, занимавшийся в Германии медью. Однако производство меди шло на спад и не сулило особых перспектив, так что Наполеон девятнадцатилетним юношей пришёл пешком в Россию из Рейнской области. Вначале работал на недавно основанной тканевой фабрике Кошевникова. А затем, заручившись поддержкой петербургского банкира, перестроил обанкротившуюся суконную фабрику (Товарищество Нарвской суконной мануфактуры).

Его брат Фридрих, он же, Фёдор Иванович Пельтцер владел суконной фабрикой в Балашихе.

Фёдор Иванович Пельтцер родился в 1808 году в Германии и переселился в Россию в двадцатые годы 19-го века. К 1842 году числился, как 3-й гильдии московский купец. Издатель адрес-календарей Санкт-Петербурга, Москвы и Московской губернии Карл Нистрем писал, что в 1852 году на даче Сусанино-Гущино, что в 8 верстах от Рогожской заставы по Владимирской дороге, работала суконная фабрика О. Марка и Фёдора Пельцера. Фабрика была небольшой и по уровню производства не могла сравниться с соседними – в Блошихе и Зеленовке.

Его родной брат, – Егор Иванович Пельтцер (1810-1897) выкупил суконную фабрику в селе Каблуково, ныне Щёлковского района, а затем в 1861 году в соседнем с селе Сукманиха основал ещё одно суконное предприятие.

Скончался Фёдор Иванович 6 января 1887 года на 79-м году жизни. Кстати, его жена Барбара, она же Варвара Беккер, была близкой подругой Натальи Гончаровой, женой А.С. Пушкина. А дочь Мария Федоровна, родившаяся официально в 1850 году в Гущинке, вышла замуж за двоюродного брата – Александра Наполеоновича Пельтцера, который позже станет главой Торгового дома «Александр Пельтцер» (основан в 1909 году, пряжа шерстяная). Головная контора располагалась в Москве на улице Маросейка в доме Еремеева. Владел большой и красивой усадьбой в селе Литвиново Богородского уезда, ныне – на территории Щёлковвского района.

Уроженка Балашихи Мария-Екатерина Федоровна Пельтцер вместе с Иваном Янушкевичем владела фирмой «М.Пельтцер и И.Янушкевич», торгующей искусственной шерстью и ворсовыми шишками.
Во время Первой мировой войны в большом деревянном доме в Литвинове был устроен лазарет для послеоперационного восстановления раненых русских солдат. Мария-Екатерина Фёдоровна Пельтцер тогда переселилась в «административный домик». Умерла она в голодном 1919 году в усадьбе Литвиново, ныне Щёлковского района и была погребена у церкви села Каблуково.

Уже в 70-е-80-е годы от Гущинки ничего не осталось – здесь появились многоэтажные дома, улица, появившаяся на месте деревянных домов и бараков была названа в честь космонавта Валериана Быковского.
После революции большая часть представителей рода Пельтцеров никуда не уехала и жила в СССР. Наиболее известны из них Иван Робертович Пельтцер (1871-1959) - заслуженный артист РСФСР, его дочь - актриса Татьяна Ивановна Пельтцер (1904-1992), народная артистка СССР (1972), снявшаяся во многих культовых советских фильмах и Александр Иванович Пельтцер (1906-1975) - конструктор первого советского гоночного автомобиля.
1955 год. Гущинка.
1955 год. Гущинка.
1960 год. Мост в парке у Гущинки
1960 год. Мост в парке у Гущинки
Фамильный общий герб рода Пельтцер
Фамильный общий герб рода Пельтцер
Семья Пельтцер на праздновании 90-летия Карла-Роберта Пельтцер (в центре). 1936 г.
Семья Пельтцер на праздновании 90-летия Карла-Роберта Пельтцер (в центре). 1936 г.
Балашиха. Жители Гущинки. 50-е годы
Балашиха. Жители Гущинки. 50-е годы
Конец 1960-х. Балашихинский парк, Гущинка.
Конец 1960-х. Балашихинский парк, Гущинка.
Улица Быковского на месте Гущинки
Улица Быковского на месте Гущинки
112 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!