Город Балашиха Московская область

А вы знаете, что в Балашихе недавно открылся буддистский монастырь И я не знал, пока не прочитал заметку в еженедельнике Аргументы

А вы знаете, что в Балашихе недавно открылся буддистский монастырь И я не знал, пока не прочитал заметку в еженедельнике Аргументы
А вы знаете, что в Балашихе недавно открылся буддистский монастырь? И я не знал, пока не прочитал заметку в еженедельнике «Аргументы и факты». Дело в том, что главный редактор «Аргументов и фактов» Игорь Черняк встретился на днях с Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Мьянмы (у нас больше эту страну знают под прежним названием - Бирма) старшим генералом Мин Аунг Хлайном, который прилетел на Парад Победы по приглашению Сергея Шойгу.

Так вот генерал рассказал, что в подмосковной Балашихе не так давно открылся буддистский монастырь, знакомящий всех желающих с традициями Мьянмы и её религией, и как подчеркнул генерал, «несущей в этот мир добро».

Для информации. Мьянма (прежнее название Бирма) – это государство в Юго-Восточной Азии, которое занимает западную часть полуострова Индокитай, прилегающую часть материка и ряд прибрежных островов. Население – более 50 миллионов человек.

Решил я изучить эту тему. И обнаружил, что автономная некоммерческая организация «Мьянманский Культурный Центр» была зарегистрирована ещё в 2017 году. В мае того же года поставлена на учёт в Инспекции ФНС России по г.Балашихе Московской области.

Находится этот Бирманский Тхеравадинский центр в Новой деревне – в доме №101 по Владимирской улице. Это рядом с остановкой «Школа» на Горьковском шоссе. Руководит центром доктор философских наук Ашин Ачария, долгие годы работавший учителем Буддийского священного знания в Международной буддийской академии Ситагу «Sitagu».

Почему буддистский центр так называется? Тхеравада - это старейшая существующая ныне школа буддизма. Школа достаточно консервативна и в целом ближе к раннему буддизму, чем другие существующие буддийские традиции.

Генерал Мин Аунг Хлайн командует армией Мьянмы с 2011 года. И он уже приезжал в Балашиху в августе 2018 года, навестив как раз Мьянманский Культурный Центр. В ходе той встречи обсуждались вопросы дальнейшей работы культурного центра, а также перспективы развития сотрудничества двух стран в области культуры и образования. А так как Мьянма сейчас закупает в России много оружия и всячески сотрудничает с нашей страной, то и культурному обмену уделяется большое внимание.

В центре в Новой деревне проживают бирманские монахи, постоянно устраиваются просветительские акции, регулярно проводятся мероприятия по «вступлению в монашество». А 23 октября 2018 года здесь прошла церемония освящения земли и закладки первого камня в основание буддийской ступы (нет, это не ступа Бабы-Яги. Ступа - буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение, имеющее полусферические очертания) и медитационного центра, где впоследствии и стали проводить посвящения в монашеский сан.

Церемонию возглавил специально прибывший из Мьянмы инициатор этого проекта – один из верховных монахов, духовный наставник Президента Мьянмы Ашин Ньяниссара в сопровождении других известных религиозных деятелей и послушников. На мероприятии тогда присутствовала и делегация Российского Общества дружбы и сотрудничества с Республикой Союз Мьянма.

Даже не знаю, как к этому относиться... А ваше мнение?
450 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!