Город Балашиха Московская область

7 июля 1918 года на территории современной Балашихи, а точнее в районе усадеб Горенки и Пехра-Яковлевское, разгорелись тяжёлые бои.

7 июля 1918 года на территории современной Балашихи, а точнее в районе усадеб Горенки и Пехра-Яковлевское, разгорелись тяжёлые бои.
7 июля 1918 года на территории современной Балашихи, а точнее в районе усадеб Горенки и Пехра-Яковлевское, разгорелись тяжёлые бои. Друг в друга стреляли бывшие союзники - большевики и левые эсеры.

В июле 1918 года главные союзники большевиков левые эсеры решили взять власть в свои руки. В Москве, Ярославле, Муроме и ряде других городов вспыхнули восстания. В столице Советской России были арестованы многие видные большевики, в том числе Феликс Дзержинский.

Ещё немного и уже левые эсеры управляли бы страной. Но… В дело вмешались латышские стрелки.

На Чистопрудном бульваре в Москве левые эсеры построили баррикады, вырыли окопы, засели в домах и оказали упорное сопротивление. Боевые действия пришлось вести в узких и кривых переулках под сильным ружейно-пулеметным огнем. Большевиками по мятежникам было выпущено 55-60 снарядов. И это в центре Москвы! Схватка длилась целый день 7 июля и завершилась тем, что отряд оппозиционеров оказался в окружении.

Часть разгромленных мятежников сумела удрать из Москвы на автомобилях и верхом, увозя с собой орудия и пулеметы. В погоню за ними были направлены советские войска и самолёты.

Эсеровский отряд преследовали латышские стрелки под руководством будущего главкома Красной Армии Иоакима Вацетиса и московские рабочие отряды. Одновременно против мятежников выступили вооруженные рабочие дружины с реутовской, балашихинской и обуховской фабрик. Были готовы к выступлению против левых эсеров и отряды, сформированные при щёлковских фабриках, а также в Лосиной слободе. Но справились и без них.

Отряд разбитых в Москве левых эсеров преследовали по Владимирскому шоссе (нынешнему Горьковскому). Почти сразу же большевики наткнулись на броневик, которые взорвали отступавшие мятежники на 12-й версте Владимирского шоссе. А первый настоящий бой произошел в районе деревни Горенки, бывшей усадьбе графов Разумовских - богатом по тем временам имении. При поддержке броневика рабочий отряд балашихинской фабрики, которым командовали П.К.Жигалов и Н.П.Четвериков и их коллеги (командир Галов и комиссар А.Ф.Иванов), с реутовской мануфактуры Рабенека, владевшей фабриками и в Щёлкове атаковали мятежников.

После короткого боя в плен было взято 60 человек, захвачено 2 орудия, 4 пулемета. Однако значительной части мятежников все же удалось вырваться из кольца, и они вновь направились по Владимирке. Но далеко им уйти не удалось. Вовремя подоспели балашихинские дружинники, которые устроили засаду у моста через Пехорку в районе другой знаменитой усадьбы Пехра-Яковлевской.

Противник явно не ожидал нападения, поэтому когда рабочие открыли огонь, почти не оказал сопротивления. Так завершилось московское восстание...
287 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!