Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

25 интересных фактов о Балашихе Салтыковка в творчестве Исаака Левитана Знаменитый художник Исаак Левитан...

25 интересных фактов о Балашихе
Салтыковка в творчестве Исаака Левитана
Знаменитый художник Исаак Левитан первые свои известные картины написал в дачном посёлке Салтыковка, который сейчас входит в состав городского округа Балашиха.
Дело в том, что 2 апреля 1879 года вышел царский указ, запрещающий евреям жить в Москве. Произошло это после того, как народник Александр Соловьёв в Петербурге совершил покушение на императора Александра II. Тогда 18-летнему художнику вместе с сестрой и братом Авелем пришлось уехать в Салтыковку.
В 1863 году, во время строительства железной дороги Москва - Нижний Новгород по просьбе князя Салтыкова был построен полустанок, который первоначально именовался «Платформа Никольское», по названию деревни, расположенной с юга от железной дороги. Позже, в 1907 году, название «Никольское» было отдано другой платформе, построенной ближе к Москве.
По обе стороны станции стали селиться служащие железной дороги и дачники, благодаря чему появился посёлок Салтыковка. Первоначально на полустанке был установлен открытый навес и платформа из досок, положенных прямо на песок. В конце платформы стояла будка для кассира с кирпичной печкой.
Дача, где разместилось семейство Левитанов, предположительно находилась в конце нынешней Пионерской улицы, на границе с Никольским.
Вот как об этом периоде пишет Константин Паустовский («Левитан», 1937 год), одно время тоже проживавший в Салтыковке: «... Лето в Салтыковке Левитан вспоминал потом как самое трудное в жизни. Стояла тяжелая жара. Почти каждый день небо обкладывали грозы, ворчал гром, шумел от ветра сухой бурьян под окнами, но не выпадало ни капли дождя… Левитан был беден, почти нищ. Клетчатый пиджак протерся вконец. Юноша вырос из него. Руки, измазанные масляной краской, торчали из рукавов, как птичьи лапы. Всё лето Левитан ходил босиком. Куда было в таком наряде появляться перед веселыми дачниками! И Левитан скрывался. Он брал лодку, заплывал на ней в тростники на дачном пруду и писал этюды, - в лодке ему никто не мешал».
Именно салтыковский период жизни стал переломным в творчестве Левитана. Картина «Осенний день в Сокольниках» была первой признанной работой художника - основатель Третьяковской галереи П.М. Третьяков купил её за 200 рублей на выставке молодых художников для своей коллекции. Это единственный пейзаж Левитана, на котором присутствует фигура человека.
Из других работ выделим этюд «Окно Николо-Архангельской церкви», который также находится в коллекции в Третьяковской галерее.
Левитан жил недалеко от Никольской платформы. Полустанок в 1879 году изобразил на своей картине «Вечер после дождя» (другое название «Салтыковская платформа»). Левитану удалось продать её в Москве лавочнику-антиквару Ивану Соломоновичу Родионову за 40 рублей серебром. «Действие происходит в Салтыковке. Я узнал. У моего зятя, шапочного мастера, там своя дача... Хорошее место Салтыковка... Сорок рубликов дам... Больше не стоит даже на любителя красот деревенской природы... Нажить, пожалуй, и не придется» (Иван Евдокимов, «Левитан»).
Есть ещё одна картина Исаака Левитана, которая интересна с точки зрения краеведов, «Владимирка», созданная, возможно, под впечатлением прогулок в Салтыковке, ведь Владимирка – совсем рядом. Художник Михаил Нестеров отмечал, что «Владимирка» могла быть «смело названа русским историческим пейзажем, коих в нашем искусстве немного».

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!