В Подмосковье активизировались опасные клещи Неблагополучными по боррелиозу считаются Щелковский, Одинцовский, Солнечногорский районы,

Автор
Опубликовано: 167 дней назад ( 4 мая 2017)
0
Голосов: 0
В Подмосковье активизировались опасные клещи

Неблагополучными по боррелиозу считаются Щелковский, Одинцовский, Солнечногорский районы, а также Озера, Балашиха и Мытищи.

В наших лесах можно заразиться боррелиозом

Весна несет в себе не только положительные эмоции, но и опасности, ведь в мае-июне в лесах просыпаются опасные насекомые — иксодовые клещи, жаждущие теплой крови. Нередко они несут в себе инфекционные заболевания, которые передаются человеку и домашним животным и могут вызвать серьезные осложнения. Какие заболевания переносят клещи и как уберечься от них?

Несмотря на холодный апрель, в Подмосковье от укусов клещей пострадали около трехсот человек, подсчитали в Роспотребнадзоре. Из них 15 — переболели боррелиозом, или болезнью Лайма. Это опасное инфекционное заболевание, вызываемое похожей на спирохету бактерией — боррелией, которую переносят иксодовые клещи. Боррелия поражает нервную систему человека, что может привести к инвалидности и смерти. Неблагополучными по боррелиозу считаются Щелковский, Одинцовский, Солнечногорский районы, а также Озера, Балашиха и Мытищи. На юге Московской области также отмечались случаи заражения боррелиозом, хотя лет семь назад здесь об этом и не слышали. Как полагают ученые, иксодовые клещи мигрируют с восточных территорий в нашу сторону из-за изменения климата и хозяйственной деятельности человека. Считается, что каждый пятый-десятый клещ заражен боррелиозом.

Правильная одежда — лучшая защита

Как же защититься от клещей? Поскольку прививок от боррелиоза нет, медики полагают, что лучшая профилактика — не дать клещу присосаться к коже. Для этого следует соблюдать нехитрые правила прогулок. Собираясь в лес или парк, надевать лучше светлую одежду, на которой клещи заметнее, манжеты на рукавах должны быть эластичными, брючины — тугими или заправленными в носки, сапоги, чтобы насекомые не проникли под них. Обязателен головной убор или капюшон. В лесу не надо садиться и ложиться на землю, для стоянок выбирайте сухие сосновые леса или участки, лишенные растительности. Рекомендуется пользоваться репеллентами для отпугивания клещей. Их наносят на одежду. Придя домой, нужно раздеться и обязательно осмотреть себя, а одежду постирать. Если вы гуляли с собакой, то ее кожу тоже нужно осмотреть на предмет клещей.

Если вас укусил клещ

Клещи могут напасть на человека не только в лесу, но и на даче, в прибрежной зоне, по берегам рек, в городских парках, скверах, на лужайках с высокой травой. Присасываясь к коже человека, клещ впрыскивает слюну, которая обезболивает место укуса. Со слюной клеща в кровь попадают боррелии. Через пару недель после инфицирования человек может почувствовать себя плохо, на месте укуса появляется концентрическое покраснение — эритема. Эти симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать, при их появлении следует незамедлительно обратиться к врачу. Если болезнь запустить, то она перекинется на нервную систему. Начнутся головные боли, воспаление отдельных нервов, вплоть до менингита, затем поражение суставов.

Если вас укусил клещ, то врачи советуют не дожидаться тревожных симптомов, а сразу отправиться в травмпункт, чтобы его удалить и сдать на анализ. Клеща можно извлечь самостоятельно при помощи нити или пинцета методом вывинчивания. Использовать масло, керосин или спирт не нужно, их эффективность не доказана. Если клещ находился на теле более суток, то врач может назначить антибиотики, чтобы начать лечение. Ведь чем дольше кровосос впивается в кожу, тем выше вероятность заражения инфекцией. Врачи предупреждают, что боррелиоз коварен, поскольку в 15% случаев эритема и другие его симптомы могут не проявиться. В таком случае болезнь будет развиваться без ведома человека и привести к опасным осложнениям. Между тем боррелиоз полностью излечивается на ранней стадии.

Помимо болезни Лайма иксодовые клещи переносят человеческий гранулоцитарный анаплазмоз и бабезиоз. Однако для здорового человека эти инфекции не опасны. А вот у собак бабезиоз, или пироплазмоз, протекает очень тяжело. Кстати, в окрестностях Серпухова и Протвино есть несколько мест, где риск подхватить бабезиоз повышен. Это, к примеру, сосновый бор, берега рек.

Куда сдать клеща на анализ:

Удаленного с кожи клеща надо поместить в герметичную тару и отдать на диагностику на предмет инфекций в одно из следующих мест:

1) Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области. Прием клещей на исследование проводят в рабочие дни с 9 ч. 00 мин. до 16 ч. 30 мин. по адресу: Московская область, Мытищи, ул. Семашко, д. 2., лаборатория особо опасных инфекций (1-й этаж). Контактный телефон: 8 (495) 582-96-55.

2) Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Прием клещей на исследование проводят в рабочие дни с 7 ч. 30 мин. до 19 ч. 00 мин. по адресу: Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а. Телефон: 8 (495) 788-00-01.

3) Центр гигиены и эпидемиологии в Москве. Прием проводится с 9 ч. 00 мин. до 15 ч. 30 мин. ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13 ч. 00 мин. до 13 ч. 30 мин.) по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж). О результатах исследований можно узнать с 15 ч. 00 мин. до 18 ч. 00 мин. по тел.: 8 (495) 687-40-47.

4) Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Прием проводится с 9 ч. 00 до 16 ч. 30 мин. ежедневно по рабочим дням по адресу: Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а., телефон: (495)-954-01-59.

5) Медсанчасть в поселке Оболенск, Серпуховского района.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона