Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Федор Емельяненко А я не напрягаюсь! Интервью главного редактора FootballTop.ru

Федор Емельяненко: «А я не напрягаюсь!»

Интервью главного редактора FootballTop.ru с выдающимся российским спортсменом получилось больше философским, чем футбольным.

Многолетний мировой лидер в смешанных единоборствах стал третьим гостем рубрики «На чужом поле» и при личной встрече явил собой само спокойствие. Негромкая размеренная речь, то и дело сопровождавшаяся искренней улыбкой, казалось, обволакивала, все дальше отдаляя от мысли, что перед тобой сидит тот самый Федор Емельяненко…

— Футбольным болельщиком себя не назову. Хотя, конечно, слежу за выступлениями сборной России, национальными командами стран бывшего СССР. Но я не фанат. Наверное, в первую очередь потому, что наша дружина часто выступает неудачно.
Последнее, что мне очень нравилось в отечественном футболе — сборная Советского Союза. Затем появлялись, конечно, имена, которые были на слуху, но чувства переживания не возникало.

— И даже в детстве не было любимой команды?
— Нет. Мой брат когда-то был футбольным фанатом. Поиграть я любил, но такого, чтобы зависнуть у телевизора и смотреть — никогда.

— А брат за кого болел?
— По-моему, за «Спартак».

— Не пытался привлечь вас в стан фанатов?
— Я с детства больше смотрел в сторону единоборств.

— Единоборства стали всей вашей жизнью?
— Отнюдь. Наверное, в последние десятилетия просто не было у нас в футболе таких звезд, способных привлечь особое внимание, людей, за которыми ты следил бы и переживал. Не было повода для привязанности. Впрочем, считаю, любой вид спорта очень интересен, когда в нем выступают настоящие профессионалы и показывают мастерство.

— Футболистов сборной России часто упрекают как раз таки в отсутствии борцовских качеств…
— Думаю, ими должны обладать не только футболисты, но и все спортсмены. Должно быть желание выступить достойно, победить, понимая, что за тобой стоит страна, болельщики, которые переживают за тебя. Без полной самоотдачи ничего не получится.

— Наверняка у вас, как и у любого спортсмена, случались моменты, когда казалось: все, больше не могу. Как справлялись?
— Просто шел вперед. Когда не можешь, нужно терпеть. Выкинуть из головы все эмоции, все эти «не могу» и двигаться дальше. Именно так и становятся спортсменами.

— Федор, вы стали примером для многих парней, которые, глядя на ваши успехи, стали заниматься борьбой.
— Я рад, что есть такие ребята, что я смог немного повлиять на их судьбу: парни не наркоманят или пьянствуют на улицах, а занимаются спортом.

— Никогда не было обидно, что к вам, несмотря на невероятные успехи, внимания приковано меньше, чем к не самым успешным футболистам?
— Нет :).

— Как воспитать в себе те самые борцовские качества, силу воли?
— Ничего особенного. В самые тяжелые моменты нужно не складывать руки, не сдаваться, а с божьей помощью идти вперед.

— Насколько знаю, вы служили в армии — редкость для спортсмена…
— Все верно. Я отслужил два года не в спортивной роте, а в обычных войсках. Для меня армия стала этапом взросления. Ушел мальчишкой, а вернулся возмужалым юношей.

— Довольно часто у спортсменов наблюдаются нелады с дисциплиной. Может, службы им и не хватает?
— Армия кому-то пойдет на пользу, кому-то нет. Здесь все индивидуально. Дело в другом. Пожалуй, молодежь сейчас забывает, что прежде всего важна дисциплина — без нее не будет результата. Расхлябанность в спорте недопустима.

— Внешне вы очень спокойный человек — степенно разговариваете, не повышаете голос. Как даете выход эмоциям?
— Знаете, у моего товарища как-то спросили: «Как ты расслабляешься?» Он ответил просто: «А я не напрягаюсь!» Скажу вам примерно то же самое. Какие эмоции? Зачем?

— И не кричите никогда?
— Нет, слава богу. Конечно, у меня есть какие-то страсти, грехи, от которых очищаюсь путем исповеди. Но чтобы давать волю негативным эмоциям — такого нет. С этим внутри каждого человека должна идти борьба
Рейтинг: 0 Голосов: 0 240 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона