Город Балашиха Московская область

Пямяти М.К. Аникеева: Солдат, художник, гражданин

Имя М.К. Аникеева я узнал задолго до знакомства с ним, вдали от Балашихи. В 70-х годах прошлого века вышла книга Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева «Целина», и ряд картин Михаил Корнеевича стал яркой демонстрацией в ней небывалого героического, трудового подъёма советского народа, осваивающего целинные земли.

И вот спустя двадцатилетие, прожив к тому времени в Балашихе более десяти лет, я встретил маэстро, как художник лю­бил себя называть. Мы сразу чем-то друг другу понравились. Следует отметить, что его творчество построено было на высокой любви к человеку, человеку труда, воину, женщине, детям и, конечно, к природе.

Наша дружба закрепилась на почве городского православного движения по строительству храма Александра Невского. И вот, действительно, земной дружбе был заложен Божий промысел, определяющий многие современные аспекты жизни. В мой рабочий кабинет осенью 1997 года постучался изысканного вида гражданин: в коричневой беретке, надетой как-то стильно и в то же время по-военному (я сразу это вижу, мне пять лет пришлось носить голубой берет), с цветным платком, завязанным на шее особым узлом, с не по годам армейской выправкой и молодым лучезарным добрым взглядом. Эти внешние атрибуты художника были отличительными признаками заслуженного художника РСФСР, кавалера ордена Отечественной войны первой степени, за высокое художественное мастерство включенного во «Всемирную художественную энциклопедию всех времён и народов» (Лейпциг, 1988).

Академия социально-экономического прогнозирования и моделирования, не подозревая о движении жителей по строи­тельству храма, вела в то время подготовку к конференции с «Россией - в будущее, через веру, духовность и нравственность» с целью объединения усилий на строительство храма Александра Невского. Михаил Корнеевич не только принял участие в конференции, но и на протяжении трёх лет, пока не началось строительство храма, которое осуществил глава нашего округа Владимир Геннадиевич Самоделов, ни на минуту не терял победный дух, ободряя других, кто не верил в осуществление мечты, и делал всё, чтобы «построить храм, спасти Россию!».

Мужская дружба проверяется на деле. В 1999 году перед институтом стала проблема аренды здания на улице Карбы­шева, 2, я практически потерял уверен­ность, что найду помещение под учебное заведение. И вот в один из морозных мартовских дней стою у окна и вижу: идёт Михаил Корнеевич и несёт что-то большое, завёрнутое в газету. Он подарил мне свою работу, написанную в 1983 году.
- Называется по времени социализма «Мадонна», - пояснил он, - а на самом деле это Божия Мать. И она спасёт твой институт.
Так и произошло, чуть ли не на второй день проблема аренды здания разре­шилась. Воистину через добрых людей приходит Божия помощь.

Спустя десятилетие звонит Михаил Корнеевич и говорит: «Делаю альбом всех своих работ к 80-летию со дня рождения. Сделай, пожалуйста, фото «Мадонны».

К моему удивлению, когда я начал фотографировать, картина стала светиться. Сделал несколько снимков - свечение продолжалось, я закрыл шторы, чтобы не было бликов из окна, но результат прежний. Убрал фотовспышку - вновь результат прежний, и такое явление продолжилось до полуночи. Я оставался в кабинете и фотографировал до двадцати четырёх часов, а затем свечение исчезло. Вот ещё одно доказательство осо­бенности и любви Божией к художнику.

Михаил Корнеевич очень долго пригла­шал меня в свою художественную мастер­скую. Да всё времени не было, ведь образование - это не просто прочтение лекции, а систематический и нерегламентированный труд. И вот с супругой Еленой Викторовной и коллегами мы оказались у маэстро в его мастерской, под самой крышей дома, где обитала муза творения неповторимых шедевров. Многочасовое общение с художником и проведённая им экскурсия по мастерской оказали потрясающее впе-чатление на всех нас. Но стало не по себе, что такой огромный пласт художественного искусства находится на чердаке, а не в зале, куда жители города приходили бы и изучали творчество, наслаждались талантом художника ХХ и начала XXI века. Это были девяностые годы прошлого века. К великому сожалению, ни общественность, ни наша культура, ни администрация не совершили шаг вперёд, чтобы работы художника стали доступными балашихинцам. Конечно, творчество художника не канет в Лету. Много картин Аникеева находится в Третьяковской галерее и иных известных музеях России, а также США и других стран. Они, выполняя свою воспитательную, эстетическую миссию, несут духовно-нравственный заряд в формировании человека.

О Михаиле Корнеевиче можно много написать, да рамки газетной полосы тесны. Но следует сказать главное: я предчувствую, что молодёжь будет изучать его творчество, а писатели, исследователи его таланта, напишут книги о его новаторском творчестве. Но чтобы не забылось имя художника в памяти балашихинцев, не растерялись произведения, не забылся добрейший человеческий образ творца, маэстро, нам необходимо сделать постоянно дей­ствующую галерею художника-фронтовика, Почётного гражданина Балашихи, заслуженного художника РСФСР. Это не только дань его творчеству, это не только память, но и слава нашей Балашихи, урок честной и смелой жизни, прожитой в труде и заботах Михаилом Корнеевичем Аникеевым.


В.П. ДЕЛИЯ, ректор ИСЭПиМ 

4721 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!