Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Как начиналась Балашиха

Наверное, даже далеко не полный рассказ о сложнейшем городском хозяйстве Балашихи все же дает представление о масштабах проблем, которые приходится решать городской администрации. Закономерен вопрос: а почему именно здесь возник этот большой и красивый город?

Отчасти ответ уже известен, стоит вспомнить, что целые районы Балашихи застраивались домами для работников промышленных предприятий.

Значит, пришла пора рассказать и об этих предприятиях, благодаря которым Балашиха стала городом. У каждого подмосковного города своя судьба, своя история. Но в этих историях всегда можно найти общие черты и закономерности. Так, самые древние подмосковные города создавались как укрепленные пункты на границах княжеств. Но князья постоянно враждовали между собой, отхватывая друг у друга куски территории, а значит, границы все время изменялись. Частенько стоявшие на них городки-крепости отмирали, как только исчезала военная опасность.

Но как бы ни менялись границы, всегда сохраняли свое значение крепости, выстроенные на важных торговых путях, и в особенности на их пересечениях. Самый яркий тому пример — Коломна, контролировавшая водное сообщение по Оке и Москве-реке. А Дмитров стоял на середине кратчайшего пути от Москвы к Волге. Такие города становились не только крепостями, но и торговыми центрами.

В XVIII-XIX веках, когда начала быстро развиваться промышленность, далеко не все подмосковные города обзавелись крупными мануфактурами и фабриками. Промышленные предприятия возникали только там, где был обеспечен удобный подвоз сырья и можно было найти дешевую рабочую силу. Чаще всего гораздо выгоднее оказывалось построить фабрику при большом, но бедном селе, чем в городе, где значительная часть населения кормилась торговлей. Так появились фабричные села — что-то среднее между городом и деревней. С одной стороны, по внешнему виду и образу жизни это был типичный сельский поселок, с другой стороны, основная часть его населения работала на фабрике.

Некоторые фабричные села по количеству жителей стали превосходить иные древние, но оставшиеся без промышленности городки. Например, два слившихся фабричных села Орехово и Зуево оставили далеко позади некогда славную, но захиревшую Верею.
 Почти все фабричные села оказались сосредоточены в восточной части Подмосковья. И на это были веские причины. В западном Подмосковье природные условия благоприятствовали ведению продуктивного, достаточно выгодного сельского хозяйства. К тому же запад чаще подвергался вражеским нашествиям.

А вот восточное Подмосковье располагало условиями, благоприятствовавшими возникновению здесь кустарных промыслов, причем таких, которые могли служить основой для развития крупной промышленности.

В восточном Подмосковье, изобилующем болотами и торфяниками, имелась достаточная топливная база в виде леса и торфа. В то же время почвы здесь менее плодородны, чем в западной части Подмосковья. Хозяйствовавшие на них крестьяне жили гораздо беднее, часто разорялись и готовы были наниматься на любые работы. Тем самым стоимость рабочей силы в Подмосковье убывала с запада на восток, а потому и новые фабрики расчетливые купцы открывали к востоку от Москвы.
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 11850 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!