Город Балашиха Московская область

Звезда из Балашихи по имени Варвара Варвара громко ворвалась на российскую эстраду в 2001 году, когда компания NOX Music выпустила

Звезда из Балашихи по имени Варвара Варвара громко ворвалась на российскую эстраду в 2001 году, когда компания NOX Music выпустила
Звезда из Балашихи по имени Варвара
Варвара громко ворвалась на российскую эстраду в 2001 году, когда компания «NOX Music» выпустила дебютный альбом артистки, который так и назывался: «Варвара». Её песни сразу же стали пользоватся огромным успехом у слушателей. Заглавная композиция «Варвара», песня «Бабочка» постоянно шли в радиоэфирах. А клип на песню «Лети на свет» снял известный режиссер Федор Бондарчук. В 2003 году Варвара выпустила свой второй альбом под названием «Ближе». Признанием ее таланта, стало участие певицы в итоговом выпуске «Песни года» на ОРТ. Но настоящий успех к певице из Балашихи пришел в прошлом году, когда она с успехом участвовала в отборочном туре к Евровидению. И хотя не победила, многие зрители были уверены, что именно ее песня была лучшей, просто дорогу открыли для «фабрикантки» Подольской, которая с треском на главном музыкальном конкурсе Европы и провалилась…
- Балашиха мне очень близка, - говорит звезда. - Здесь я родилась, в этом городе живут мои родители и близкие. Да и самые светлые детские воспоминания связаны с Балашихой. Хорошо помню музыкальную школу на улице Парковой, которую в свое время окончила по классу аккордеона. Очень благодарна педагогам, которые дали мне отличное образование. Часто вспоминаю и родную третью школу. Порой, проезжая мимо нее даже сердце немного щемит.
Родители Варвара – инженеры. А дедушка - известный в городе человек, ветеран войны, подполковник, много лет отдал 345-му механическому заводу. Дедушка многому научил Лену-Варвару. Прежде всего, быть честной и разбираться в людях. Отличать чёрное от белого.
Талант у неё проявился сразу. Года в три она, влезая на табуретку, вначале читала соседям стихи, потом начинала петь песни. А через некоторое время еще и на аккордионе стала играть.
- В том, что я стала артисткой, большую роль сыграли мои родители, - вспоминает Варвара. - Они настояли, чтобы я занималась музыкой, всячески это поощряли. Я же тогда, как и многие девочки, больше любила танцевать или гулять, а не аккорды разучивать. Но семья настояла. Помню, дедушка сказал, что ты обязательно будешь музыкантом и вспомнишь, что мы были правы. Так оно и оказалось.
Своим первым учителем она называет Людмилу Васильевну Стученкову. Она сейчас работает завучем балашихинской школы искусств №1. Людмила Васильевна и привила ей любовь к музыке. Да так, что после окончания музыкальной школы в Балашихе, когда Варвара поступала в Гнесинку, члены приемной комиссии удивились её знаниями, и спрашивали, где её так хорошо учили…
Кстати, рассказывают удивительную историю о том, почему Варвара выбрала профессию вокалистки. Она занималась тогда в ансамбле танца при балашихинском ДК «Спутник». Как-то в перерыве занятий спускалась вниз со второго этажа и услышала удивительную музыку. Оказалось, ребята из ВИА репетировали.
- Я непроизвольно прильнула к двери, а потом и вошла в комнату, - делится воспоминаниями Варвара. - «Ты откуда, милое создание» - спросили они. «Мне очень понравилась ваша музыка. А вы кто?» - нашлась я. Они представились и спросили, умею ли я петь. Я сказала, что умею все, и что-то попыталась напеть. Им вроде бы понравилось. Так мы начали сотрудничать, я ходила к ним на репетиции, появился своей репертуар. Ребята потом сыграли большую роль, когда Варвара определялась, кем стать в жизни. Её мама настаивала, чтобы она поступала в институт легкой промышленности. Варвара даже год ездила на курсы, а потом подала документы и сдала рисунок. Но друзья-музыканты уговорили-таки её поступать в Гнесинское училище, говоря, что из неё обязательно получится певица. Она их послушала, забрала документы из института легкой промышленности, отнесла их в Гнесинку и на вступительных экзаменах получила одни пятерки. «Так что удача, наверное, толкнула тогда меня в двери к музыкантам в ДК «Спутник», - смеётся сейчас, вспоминая ту оказию, Варвара.
В 2010 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка России». Она и сейчас часто приезжает в родной город. К примеру, очень любит поселок, а ныне микрорайон Салтыковка. А первую Балашиху в детстве всю излазила – с мальчишками в парк и на речку бегала.
- У нас замечательные леса, часто с родителями ходили на прогулки, - говорит Варвара. - Отсюда у меня и любовь к подмосковным лесам. В Балашиху приезжаю к родителям, которые сейчас живут в микрорайоне Балашиха-2.
После окончания Гнесинского училища она поступила в ГИТИС и параллельно, совершенно случайно, оказалась в театре Льва Лещенко. Стала ездить на гастроли, появились сольные партии. Лев Валерьянович ей очень помог. «Я стала чувствовать сцену, профессионально разбираться в нюансах эстрады, познакомилась с композиторами, аранжировщиками, клипмейкерами, - вспоминает Варавра. - До сих пор дружу с коллективом театра, а Лев Валерьянович всегда в курсе моих событий».
Она прошла все ступени на пути к славе. Полтора года провела в Арабских Эмиратах. Варвара тогда работала с британским музыкальным коллективом в совершенно незнакомом в России стиле салонной музыки. Это совсем не кабак, как кто-то подумает, а настоящее искусство. Хотя и в московском кабаке она успела одно время поработать. Но вовремя ушла.
- Я поняла для себя, что очень люблю Восток, арабскую культуру, со всеми ее прелестями и недостатками, - рассказывает она. - Поэтому часто в моих аранжировках присутствуют восточные мотивы. А, к примеру, в песне «Грезы» прекрасно слились вместе арабская и западная музыка. Мы много используем этнику, то есть, пробуем в одной песне использовать музыку разных культур. Если это нравится зрителям – то я очень рада.
Варвара - многодетная мать. У неё - четверо детей. Но на двоих с мужем. У Варвары сын от первого брака, Ярослав, который, кстати, очень любит Балашиху, даже собирает книги о родном городе. А потом появилась на свет Варвара – общее с нынешним мужем Михаилом Сусовым произведение. «Семья у нас дружная, большая, - смеётся Варвара. - Когда собираемся все вместе за ужином, то места надо много».
Варвара, прекрасно понимая насущные проблемы маленьких пациентов онкологических больниц, сделала частью своей работы посещение детей и их родителей которые находятся на лечении в больницах России, в том числе и в областном онкологическом диспансере в родной Балашихе. Певица давно сотрудничает с Фондом Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», который помогает людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
- Самое главное не дать людям почувствовать уныние, - говорит Варвара. - Вся наша жизнь это противостояние неудачам. Мы должны делать все, что в наших силах, а небеса сделают все остальное, что выше наших сил. Я очень хочу, что бы каждый из нас задумался о судьбе рядом живущего человека, был с ним не только в минуты радости, но и в минуты горечи и страданий.
323 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!