Владелец Пехра-Яковлевского генерал Рооп Последними перед революцией 1917 года владельцами Пехра-Яковлевского стали супруги Роопы.

Владелец Пехра-Яковлевского – генерал Рооп
Последними перед революцией 1917 года владельцами Пехра-Яковлевского стали супруги Роопы.
Выходец из дворян Московской губернии, Христофор Христофорович Рооп был выпускником Императорской военной академии, имел звание генерала от инфантерии и все высшие ордена Российской империи.
Родился он 1(14) мая 1831 года. Закончил 1-й кадетский корпус. Был произведен в прапорщики лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. В 1849 году «за храбрость в боях с венгерскими повстанцами» произведен в поручики. По окончании Императорской военной академии стал капитаном и служил по Генштабу. Участвовал в Крымской войне, отражая англо-французские десанты на Балтийском море, и в боях с горцами на Кавказе.
С 1862 года – генерал-майор, обер-квартирмейстер Отдельного гвардейского корпуса. В 1864-75 годах – начальник штаба Московского военного округа. В 1871 году произведен в генерал-лейтенанты. С 1875 года командовал элитной 1-й гренадерской дивизией, с которой участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 годов на Кавказском фронте. В октябре 1877 года командовал левым крылом русских войск в битве на Аладжинских высотах, где была разбита армия Мухтара-паши. За это Рооп был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость», а после штурма крепости Карс – орденом Св.Георгия 3 степени. После войны с 1878 по 1883 год командовал 6-м армейским корпусом. В 1883 – 1890 годах – командующий Одесским военным округом, одновременно – одесский генерал-губернатор. Генерал от инфантерии (1885).
В 1890 г. император Александр III назначил его членом Государственного совета, коим он оставался до 1917 года. Почетная должность не требовала серьезных обязанностей, поэтому очень много времени Рооп проводил в своем имении в Пехра-Яковлевском.
За годы своей службы генерал был награжден всеми высшими российскими орденами: полным бантом орденов св. Станислава, св. Анны и св. Владимира, являлся кавалером орденов св. Георгия 3 и 4 степеней, св. Александра Невского, св. Андрея Первозванного, Белого Орла, удостоен Золотого оружия. В 1917 году он был старейшим генералом русской армии. Обстоятельства и дата смерти его (уже после 1917 года) неизвестны.
Христофор Христофорович был женат на Варваре Александровне Озерской (1839-1867). Она умерла при родах, и в 1880 году генерал вновь женился - на Марии Степановне Шелашниковой. Её приданным были земли усадьбы Пехра-Яковлевское и деревни Леоново, наследство деда - надворного советника и камергера Петра Ивановича Шелашникова.
К началу XX-го века Пехра-Яковлевское обросло небольшими текстильными производствами - вокруг расположилось сразу пять фабрик. Это привело к значительному росту населения. Если в 1852 году в Пехра-Яковлевском было 25 крестьянских дворов с населением 192 человека, то к началу ХХ в. – уже 66 дворов с 345 жителями. С 1871 года в Пехра-Яковлевском находилось правление Пехорской волости Московского уезда - родоначальника местного самоуправления, которое стало развиваться благодаря отмене крепостного права и реформам Александра II.
«В 1881 году супруги решили предоставить причту церкви во имя Спаса Нерукотворенного Образа (ныне известна как Спасо-Преображенский храм) взамен небольшого клочка земли на берегу реки Пехорки угодья к северу от Владимирской дороги, - пишет известный балашихинский историк Сергей Нелипович. - И по сей день здесь существует кладбище, называемое «Леоновским». Так формировался облик современного города Балашихи».
В конце XIX-го века в связи с новым предназначением оба здания усадьбы Пехра-Яковлевская подверглись перепланировке и различным переделкам. Так, в оранжерее перестроены боковые крылья, в театре частично изменены ритм и уровень окон. Капитальные перестройки нарушили объемную композицию сооружений.
Жена Роопа Марина Степановна умерла в годы Гражданской войны и была похоронена возле храма Покрова Пресвятой Богородицы в Пехра-Яковлевском. «Старожилы вспоминали, что она завещала похоронить себя в Пехра-Яковлевском, и ее тело на санках было привезено из Москвы сюда и похоронено на Леоновском кладбище, в создании которого она когда-то приняла деятельное участие» - пишет Сергей Нелипович.
Старший сын Роопа Владимир стал генералом и в годы Первой мировой войны командовал кавалерийской дивизией и корпусом. Затем был начальником снабжения в армии Колчака. Умер в эмиграции. Младший сын Сергей женился на дочери военного министра Сухомлинова и они вместе выехали за границу.
969 просмотров