Город Балашиха Московская область

С призёром Олимпийских игр в Сеуле Мариной Жировой мы знакомы очень давно.

С призёром Олимпийских игр в Сеуле Мариной Жировой мы знакомы очень давно.
С призёром Олимпийских игр в Сеуле Мариной Жировой мы знакомы очень давно. Вначале заочно – она бегала спринт, а я, начинающий ещё корреспондент в балашихинской газете «Факт», писал о её победах. Впервые вживую пообщался с легендарной чемпионкой лишь в 2005 году, когда она возглавила спортклуб «Метеор». Марина Серафимовна оказалась очень позитивным человеком, оптимистом, в общем, прекрасной спортсменкой, красавицей, да ещё и большим политиком.
Родилась Марина Серафимовна (в девичестве – Титова) 6 июня 1963 года в подмосковном городе Егорьевске в самой простой, рабочей семье. Её мама работала мастером-пивоваром на местном пивобезалкогольном заводе, а отец был газорезчиком на механическом заводе. Семья жила в «коммуналке» на улице Ленинской.
Училась Марина в егорьевской школе №10, и подавала большие надежды - в начальных классах имела пятёрки по всем предметам. Но затем увлекалась спортом…
– Я пришла в детско-юношескую школу по лёгкой атлетике, когда мне было десять лет, - вспоминает она. - К великим победам я никогда не стремилась, но с детства понимала, что всё, за что бы ни взялся, нужно делать хорошо.
В пионерлагере Марина совершенно неожиданно для себя выиграла лагерную спартакиаду по многоборью, а затем ещё и кросс. «Первые почётные грамоты, первые призы – всё это оказалось очень приятно, - рассказывает Марина Серафимовна. - Ну, а какой человек, почувствовавший вкус победы, не загорится желанием добиться новых успехов!
Вначале она выступала в двух легкоатлетических дисциплинах – беге на короткие дистанции и прыжках в длину. Но когда пришла пора делать выбор, то он оказался в пользу спринта.
- Спринтеры – они ведь очень целеустремлённые люди, - считает Марина. - Они ни минуты не сидят на месте, стремительно ходят туда-сюда… Спринтер не станет огибать попавшуюся на пути лужу – он обязательно постарается её перепрыгнуть! А вот девушки, бегающие на длинные дистанции, например, в это время спокойно вяжут…
Прорывным для Марины Жировой стал 1979 год - в составе сборной Российской Федерации она заняла четвёртое место на юниорском чемпионате СССР, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Её сразу же пригласили тренироваться в Центре олимпийской подготовки спортобщества «Трудовые резервы» в Москве.
- В 1980 году я была участницей Эстафеты Олимпийского огня в Москве, бежала в группе сопровождения, - вспоминает она. - Ох, и волновалась же! Вдруг не уложимся по времени, вдруг будет сильный дождь? Но всё прошло отлично. Воспоминания свежи и по сей день.
К 1984 году Марина Жирова была уже членом сборной Советского Союза, выступала в финалах чемпионатов СССР, выполнила норматив мастера спорта международного класса и готовилась к Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Но в дело вмешалась политика и советские спортсмены не поехали на те Игры.
- Психологически было очень нелегко пережить тот момент, ведь Олимпиада – цель жизни настоящих спортсменов, на подготовку к Играм уходят многие годы, – вспоминает сейчас те времена Марина Серафимовна.
Зато следующий год стал для неё очень удачным. Она установила свой первый рекорд СССР в беге на 60 метров, стала серебряным призёром Кубка Европы, выиграла чемпионат Советского Союза в беге на 100 метров. А 17 августа 1985 г. установила рекорд России среди женщин до 23 лет, пробежав 100 м за 10,98 секунды. Он не побит до настоящего времени. Это и сейчас – прекрасный результат! Достаточно сказать, что на чемпионате России 2018 года на дистанции 100 метров победительницей стала Кристина Сивкова с результатом 11,30 секунды, то есть больше чем на полсекунды медленнее, чем рекорд Жировой более чем 30-летней давности!
В 1986 году к Марине Жировой приходит первый большой международный успех – она стала бронзовым призёром чемпионата Европы в Штутгарте в составе советской эстафетной команды 4×100 метров.
- Спорт стал для меня пристрастием, увлечением, работой, по сути, жизнью, - говорит она сейчас.
В середине 80-х годов областной отдел Центра олимпийской подготовки перевели из Москвы в Балашиху. Там же в общежитии поселилась и Марина, вышедшая замуж за коллегу по команде, мастера спорта международного класса Юрия Жирова. А в 1986 году им дали отдельную квартиру в Балашихе. Так, что на Олимпиаду в Сеуле Марина Серафимовна поехала уже, как балашихинская спортсменка.
К тем Играм Марина подошла в отличной форме. Накануне Олимпиады, в июле 1988 года, в Таллине проходил чемпионат СССР по лёгкой атлетике. Завершился он триумфально для Марины Жировой. Она стала первой на дистанции 100 метров с прекрасным результатом – 11,14 секунды и получила «железное» место в основном составе. В личных соревнованиях на Олимпиаде победить было трудно, наши девушки это понимали, поэтому делали ставку на эстафету 4×100 метров.
Советская сборная готовилась к соревнованиям ответственно. Прежде чем отправиться в Южную Корею, наша команда прошла двухнедельную акклиматизацию во Владивостоке.
Во время Олимпиады в своём первом забеге на дистанции 100 метров Марина Жирова стала второй, вслед за Олимпийской чемпионкой 1984 года, легендарной американкой Эвелин Эшфорд – будущим серебряным призёром Игр 1988 года. Затем успешно преодолела второй круг, выйдя в полуфинал. Однако, на этом остановилась – полуфинальный забег ей не удался.
Теперь была одна надежда – на эстафету. В полуфинале советские спринтерши с большим запасом обогнали сильнейшую команду ГДР, показав отличный результат – 42,01 секунды. Марина Жирова бежала на третьем этапе.
В финальном забеге наши легкоатлетки поначалу даже оказались в лидерах. Первый этап прекрасно пробежала Людмила Кондратьева, не менее здорово провела свой забег Галина Мальчугина. Марина Жирова передала эстафетную палочку Наталье Помощниковой, которая побежала к медали. Но пробежав метров 60-70, она вдруг изогнулась всем телом, откинув голову назад…
-А это – верный признак разрыва задней поверхности бедра, – объясняет Марина Жирова. – У нас в тот момент просто сердце оборвалось. Ну, думаем, всё – при такой травме с адской болью Наталья сейчас просто упадёт на дорожку. Прощайте, надежды на олимпийскую медаль…
Но Помощникова оказалась мужественной спортсменкой. Она, несмотря на адскую боль, продолжала двигаться к финишу – на одной ноге, финишировав после сборных США и ГДР, одновременно со сборной ФРГ. Как вспоминает Марина Серафимовна, пришлось ждать ещё минут двадцать, пока результат не удалось определить с помощью фотофиниша. Удача была на нашей стороне – сборная СССР опередила немок на одну сотую долю секунды, завоевав бронзовую медаль.
Эта бронзовая медаль стала наградой за труд и упорство.
В 1989 году у супругов Жировых родилась дочь Екатерина. Но после этого она не бросила спорт, вскоре снова выйдя на беговую дорожку. И в 1991 году вновь стала чемпионкой СССР в эстафете 4×100 метров. Помимо побед на международном уровне, Марина Жирова - семикратная чемпионка СССР, рекордсменка СССР, 20-кратная чемпионка России, заслуженный мастер спорта России.
В последний раз на чемпионат Европы она выезжала в 38-летнем возрасте, а год спустя ушла из большого спорта.
- Помню, на каких-то соревнованиях совсем молоденькая бегунья сказала нам с подругой: «Из вас же песок сыплется! И когда вы только уйдёте!», - рассказала Марина Серафимовна. - А мы ей в ответ: «Да ты сначала обгони нас, и мы тут же уйдём, не станем тебе в спину смотреть и пыль за тобой глотать!». Но ведь не обгоняли же они нас…
После окончания карьеры, чемпионка из Балашихи решила попробовать себя в качестве тренера в спортивном московском клубе «Луч» (за него она тогда выступала).
- Два года возилась с малышами, - рассказала Марина Жирова. - Мне нравилось заниматься с ними. Но только до первых соревнований. Я поняла, что не могу быть строгой. Приехала домой, подумала и поняла, что толку от такого тренера не будет. Ведь нужно уметь и прикрикнуть и где-то наказать. И однажды получила неожиданное предложение от балашихинской администрации стать директором стадиона «Метеор». В 2003 году мне предложили должность директора стадиона «Метеор». Спасибо мужу – он меня понял и поддержал.
Муж Марины Жировой к тому времени продолжал спортивную карьеру, несмотря на то, что ему уже было далеко за сорок. Юрий Жиров – один из лучших питчеров в истории российского бейсбола, выступал за команду из Балашихи, в составе которой семь раз становился чемпионом страны. Он – серебряный призёр чемпионата Европы по бейсболу. Человек удивительной воли.
- В 2005 году мы открыли ДЮСШ по футболу «Метеор», в 2007 году закончили строительство футбольного поля с искусственным покрытием, - рассказала Марина Жирова. - СДЮСШ «Метеор» - одна из ведущих футбольных школ Подмосковья, есть медали всех достоинств первенства Московской области по футболу среди детских и подростковых команд.
С этого времени у Марины Серафимовны начинается другая жизнь – удачливого администратора и политического деятеля. В 2011 году Марина Серафимовна впервые стала депутатом Совета депутатов городского округа Балашиха и является им по сей день.
832 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!