Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Имя Героя России Анатолия Сагалевича хорошо известно не только в России, но и за рубежом.

Имя Героя России Анатолия Сагалевича хорошо известно не только в России, но и за рубежом. Но мало кто знает, что его детские и юношеские годы прошли в Балашихе. Всемирную известность Сагалевичу принесли глубоководные обитаемые аппараты «Мир», спроектированные при его участии. Впоследствии под его руководством были проведены специальные работы в районе гибели лайнера «Титаник», атомных подводных лодок «Комсомолец», «Курск» и других затонувших объектов. Его имя увековечено в Зале Подводной Славы в Майами. А в 2008 году ученому присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение высокоширотной арктической глубоководной экспедиции.
Отец Анатолия Сагалевича - Михаил Львович, был известным в Балашихе строителем, участником Великой Отечественной войны. В боях он участвовал с сентября 1941 года, в том числе принимал участие в Битве за Москву, трижды был ранен и контужен. К 1945 году он уже был старшим лейтенантом в составе 28-го инженерно-сапёрного батальона, который был передан 2-й армии Войска Польского. За бои в Польше Михаил Львович награждён орденом Красной Звезды.
Мама Анатолия Михайловича родилась в деревне Голодное, неподалёку от Тарусы, что на реке Оке в многодетной семье. В годы коллективизации, её родителей с шестью детьми раскулачили (хотя у них была всего одна корова) и они бежали в Москву. Здесь и познакомилась мама Александра Михайловна с Михаилом Львовичем Сагалевичем, после чего они уехали в Чернигов, на родину Сагалевича-старшего, где у них родились два сына – Валерий (в 1937 году) и Анатолий (в 1938-м).
Но ещё до войны семья Сагалевичей оказалась в Балашихинском районе. Как пишет известный балашихинский журналист Виктория Яншина, поскольку отец, Михаил Львович, в своем строительном деле был на хорошем счету – ему дали денег на строительство собственного дома и участок земли в посёлке Купавне (ныне – микрорайон городского округа Балашиха), в самом начале улицы Луговая.
Анатолий Сагалевич помнит войну. Несмотря на совсем уж юный возраст, Анатолий вспоминает, как он ходил с мамой отоваривать карточки: недалеко от пруда, на пригорке, стояла продуктовая палатка…
Помнит он и бомбежки – однажды с бабушкой Марфой Семеновной они пошли вдвоем за продуктами. И тут на бреющем полете появился немецкий «Мессершмитт», который стал расстреливать всех подряд – женщин, стариков, детей… Бабушка схватила внука, упала с ним на землю, закрыла собой, спасла. А после ещё одной бомбёжки Анатолий вообще начал заикаться. Немцы бомбили склад боеприпасов в районе Кудиново (сейчас - Электроугли). Анатолий не успел убежать в бомбоубежище, спрятался под кровать, а дом от взрывной сильно качался, но устоял. Анатолий был настолько напуган, что долгие годы (до студенческой поры) очень сильно заикался.
После войны Сагалевичи переехали жить на улицу Зелёная в Балашихе. Увы, Михаил Львович, работавший в должности начальника строительно-монтажного управления №2, после Победы прожил недолго - умер в 1955 году от туберкулеза легких, которым заболел ещё в ходе войны. «На похороны, - рассказал Анатолий Сагалевич, - пришла вся Балашиха: отец был настоящим профессионалом, много сделавшим добра людям».
Так, Александра Михайловна осталась одна с двумя несовершеннолетними сыновьями. Впоследствии она долгие годы жила на улице Зеленая в Балашихе, куда часто и приезжали навещать её ставшие уже знаменитыми дети – Валерий и Анатолий. Умерла Александра Сагалевич в 2008 году, похоронена на Никольском кладбище.
Старший брат Анатолия - Валерий тоже стал известным учёным: профессором МВТУ им. Н.Баумана, лауреатом двух Государственных премий.
Анатолий Сагалевич окончил школу №2 в Балашихе и Московский судостроительный техникум. В армии играл в баскетбол за ленинградский СКА, получил звание мастера спорта, а после демобилизации его пригласили выступать за московское «Динамо».
Но всё же спорт для него был не главным увлечением в жизни. Влекло его море, подводная жизнь. Он с детства мечтал о морских приключениях, увлекался чтением: особенно любил книги о подводных плаваниях, написанные Александром Беляевым, Жюлем Верном и Уильямом Бибом.
С 1959 года Анатолий Михайлович работал в Институте автоматики и телемеханики Академии наук СССР, одновременно учился во Всесоюзном заочном энергетическом институте, который окончил в 1965 году. В том же году Сагалевич начал работать в Институте океанологии Академии наук СССР, был младшим научным сотрудником, разрабатывал аппаратуру для гидро- и геофизических исследований. В дальнейшем занялся глубоководными исследованиями. Но и с баскетболом он не завязал: играл на первенстве Москвы за команду завода «Серп и Молот». Потом до 70 лет выступал за ветеранскую команду ЦСКА.
В Советском Союзе в 60-70-е годы решили всерьёз заняться изучением морских глубин. Но вот собственных батискафов в СССР не было. Что же делать? Тогда в начале 1970-х годов заместитель директора института океанологии Игорь Михальцев выступил с предложением приобрести канадские глубоководные обитаемые подводные аппараты типа «Пайсис».
Договориться с канадцами было поручено молодому тогда специалисту Анатолию Сагалевичу. Задача была непростой, поскольку в те годы против СССР действовало эмбарго США, и канадская сторона согласилась поставлять Советскому Союзу только не до конца укомплектованные батискафы с ограниченной функциональностью.
В итоге, Анатолий Михайлович два года провел в Канаде, занимаясь доукомплектованием корпусов батискафов научно-исследовательским оборудованием, после чего аппараты были доставлены в СССР. «С новыми аппаратами мы получили новые западные технологии в виде современной навигационной и научной аппаратуры», - считает он.
В 1977 году Сагалевич участвовал в первой экспедиции «Пайсисов» на озере Байкал в качестве второго пилота в составе экипажа «Пайсис-XI». Тогда глубоководные аппараты достигли глубины в 1400 метров, установив рекорд для погружений в пресной воде. Все члены экипажа, в том числе и Сагалевич, были награждены орденами «Знак Почёта».
- В пресной воде на такую глубину никто в мире не спускался, - рассказал Анатолий Михайлович. - Тогда нам удалось открыть неизвестные науке эндемики и подтвердить гипотезу, что Байкал - Сибирское море - образовалось в результате разлома земной коры, а потому имеет все признаки океанических рифтовых зон.
В 1979 году Сагалевич стал заведующим лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых подводных аппаратов. В 1985 году защитил докторскую диссертацию.
Для дальнейшего освоения мирового океана руководство АН СССР решило создать новый управляемый аппарат, способный погружаться на глубину до 6 километров. В создании проекта принимали участие специалисты КБ «Лазурит» и Института океанологии. Одним из основных создателей технического задания для проекта был Анатолий Сагалевич. По этому проекту в 1987 году финской компанией Rauma Repola было построено два глубоководных аппарата: «Мир-1» и «Мир-2».
- Изначально аппараты назывались «Академик», - рассказывал Анатолий Михайлович. - Название «Мир» пришло в процессе строительства аппаратов – решили провести аналогию с космической станцией «Мир». Уже когда мы строили аппараты, из Вашингтона приезжала делегация, встречалась с президентом Финляндии Мауно Койвисто. Американцы требовали от Койвисто остановить сделку. Но финны отказались, предложив гостям из-за океана построить точно такие же аппараты.
В декабре 1987 году «Миры» впервые погрузились на проектную глубину 6000 метров. И хотя официально предельная глубина погружений «Миров» составляет 6 километров, на самом деле испытания в камерах высокого давления показали, что при необходимости в «Мирах» можно погружаться на глубину 7500–8000 метров.
- Когда идешь вниз, то видишь, что в толще воды повсюду есть живые существа, - рассказывает он. - Планктон сопровождает нас все время погружения везде в толще океана. Где-то он более крупный, где-то мелкий, как крупа. Разумеется, и другие живые существа на больших глубинах тоже есть. Самое впечатляющее - это, конечно гидротермальные поля, где жизнь просто буйствует. Впервые я увидел гидротермальное поле в Атлантике, на 26 градусе северной широты, где Срединный Атлантический хребет. Мы сидели там наверно в течение 2 с половиной часов и ничего не могли делать - просто смотрели, что происходит за иллюминатором. Там струился черный дым, с другой стороны была такая журчащая вода, масса креветок, крабов, они все были в движении, крабы охотились на креветок. Можно просто часами смотреть на это. Это очень впечатляет.
За создание аппарата «Мир» Анатолий Сагалевич был награждён орденом Ленина. После этого у Сагалевича было еще более 500 погружений с научными и оборонными целями.
В 90-е годы «Мир» участвовал в съёмках фильмов и в коммерческих экспедициях. К примеру, в 1998 году Анатолий Михайлович был одним из руководителей поисков потопленной в 1944 году японской подводной лодки I-52, которая перевозила золото в нацистскую Германию в качестве платы за военное оборудование. Тогда субмарину удалось найти, а повторная экспедиция «Мира-1» и «Мира-2» обеспечила съёмки документального фильма о судьбе I-52.
- Мы подняли с подлодки несколько оловянных слитков, - рассказал Анатолий Сагалевич. - Ради шутки, я рассказал американцам смешную историю, как некий Шура Балаганов пилил гирю, думая, что она золотая. И что бы вы думали: американцы приняли рассказ за чистую монету. На полном серьезе стали ножовкой пилить слитки. У меня на память остался кусочек...
Знаменитого американского режиссёра Джеймса Кэмерона наш земляк Анатолий Сагалевич называет просто: Джим. В 1996 году Анатолий Михайлович вместе с Камероном руководил экспедицией ГОА «Мир» к затонувшему в 1912 году пассажирскому лайнеру «Титаник». Впервые в мире проведённые его коллективом глубоководные киносъёмки были использованы в фильме Кэмерона «Титаник».
- В 1995-м мы, наконец, приступили к съемкам, - вспоминает Анатолий Михайлович. - Оборудовали «Мир-1» подводной кинокамерой, специальным светом и так далее. Джим зачастую снимал по несколько дублей. А на глубине это делать непросто: во-первых, аппарат двигается очень медленно, а во-вторых, приходится бороться с течением. Было сложно, но мы решили все задачи.
В этом фильме Сагалевич снялся в роли самого себя. Его, кстати, можно вполне назвать и одним из авторов идеи фильма. Как вспоминает Сагалевич, поначалу Джим Камерон хотел делать из «Титаника» фантастически-мистический боевик.
- В самолете Москва – Калининград он спросил у меня: «Я понимаю, что вы сделаете подводные съемки. Но как ты думаешь: о чем должен быть сам фильм?», - рассказал Анатолий Михайлович. - И я сказал: «Мир устал от боевиков Голливуда, убийств и крови. Покажи жизнь: как люди плыли на «Титанике», как жили. И конечно, в центре фильма должна быть любовь». И Джим воплотил это в фильме. Помните, когда Роза и Джейк стоят у лееров на носу судна?
В итоге, фильм «Титаник» завоевал 11 премий «Оскар» и установил мировой рекорд по сборам. Кстати, Кэмерон участвовал в семи экспедициях под руководством Сагалевича, погружался на «Мирах» 49 раз. Именно Кэмерон написал предисловие к книге Сагалевича «Глубина».
- Поначалу при погружении он говорил мне: «Почему так медленно идешь?», - вспоминал Анатолий Сагалевич. - А как идти быстрее – рядом громадный железный «Титаник», ведь на скорости можно повредить аппарат. Но потом притерлись, и дальше все было нормально.
Джеймс Кэмерон тоже с теплотой вспоминает о дружбе с Сагалевичем. «Я многому научился в научных киноэкспедициях вместе с моим русским другом, академиком Сагалевичем и его коллегами по Институту океанологии, - рассказывал он. – Тогда же я понял, что значит быть истинным руководителем, когда ты в курсе всего, что делает каждый член твоей команды, когда ты с каждым можешь говорить на понятном ему языке».
Были у «Миров» и другие кинокартины. В 2000 году Сагалевич участвовал в съёмках следующего фильма Кэмерона - «Призраки бездны», а течение последующих двух лет возглавлял экспедицию для съёмок киноленты о немецком линкоре «Бисмарк».
Помимо этого, Сагалевич руководил семью экспедициями по обследованию и герметизации реактора атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец», затонувшей в 1989 году.
- Анализ видеозаписей, фотографий, измерений показал, что поднимать «Комсомолец» нецелесообразно, - рассказал Анатолий Михайлович. - Атомный реактор надежно заглушен, опасности выхода радиоактивных веществ из него нет. Только две ядерные боеголовки торпед, находящихся в носовом отсеке в агрессивной морской среде, в результате коррозии могли дать утечку плутония. Было принято решение о частичной герметизации носового отсека лодки.
Операция по консервации реактора завершилась успехом, благодаря разработанной Анатолием Михайловичем специальной технологии для консервации подобных объектов. За эту работу Сагалевич был награждён орденом Мужества.
Пригодился этот опыт и при анализе катастрофы подводной лодки К-141 «Курск». Анатолий Сагалевич 12 августа 2000 года спускался на аппарате «Мир» для исследования места аварии. Он же первым заявил, что «Курск» не мог затонуть из-за столкновения с другой подводной лодкой.
Летом 2007 года Сагалевич участвовал в экспедиции «Арктика-2007» под руководством Артура Чилингарова. Тогда «Мир-1» произвёл рекордное подледное погружение на Северном полюсе, достигнув глубины в 4 тысячи 261 метр, с чем их лично поздравил Владимир Путин.
За мужество и героизм в экстремальных условиях и успешное проведение арктической экспедиции 10 января 2008 года Анатолию Сагалевичу было присвоено звание Героя России.
В 2008 году он стал заместителем руководителя новой научной экспедиции по спуску на дно озера Байкал. А в следующем году в одном из спусков батискафов принял участие Владимир Путин.
Анатолий Сагалевич - автор книги «Океанология и подводные обитаемые аппараты. Методы исследований», вышедшей в 1987 г. в издательстве «Наука». В 2002 году он был удостоен приза «Подводный Оскар» академии подводных наук и искусств США в номинации «Наука». Это самый престижный приз в мире, вручаемый за подводные работы.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!