Город Балашиха Московская область

 
Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Герой России Александр Николаевич Никишин командовал отрядом специального назначения Витязь , который...

Герой России Александр Николаевич Никишин командовал отрядом специального назначения «Витязь», который базируется в Балашихе, в период самых тяжёлых операций в ходе первой чеченской войны. Именно он повёл «витязей» в бой у села Первомайское в Дагестане в 1996 году, где был разгромлен крупный отряд боевиков под командованием Салмана Радуева. Сейчас Александр Николаевич активно работает в Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения «Русь» и часто бывает по делам в Балашихе.
Родился Александр Николаевич Никишин 8 марта 1958 года в селе Илек Оренбургской области в семье военнослужащего. Вскоре он вместе с семьей переехал в Оренбург, где окончил среднюю школу №2.
Он с детства мечтал стать военным, как его отец. Поэтому, когда нужно было определяться, кем быть в жизни, остановил свой выбор на Саратовском высшем военном командном училище Внутренних войск МВД.
В 1979 году Александр Никишин с отличием окончил военное училище и как один из лучших выпускников был направлен в Балашиху – в элитную Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения Внутренних войск им. Ф.Э. Дзержинского. Служил командиром взвода по сопровождению особо важных грузов, командиром учебного взвода. В 1986 году его назначили командиром роты, затем – заместителем командира батальона.
– Дивизия имени Дзержинского – хорошая школа жизни, – считает Александр Никишин. – Некоторые называли её… дисциплинарным батальоном для офицеров. Столица, самое высокое начальство рядом, никуда от него не скроешься, поэтому всегда необходимо быть начеку.
В 1992 году Никишин окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. И вновь – с красным дипломом. По признанию самого Александра Николаевича, учился он всегда с удовольствием, даже тогда, когда учителем и воспитателем подчиненных был сам.
По окончании Академии в 1992 году Александра Никишина снова направили в Балашиху – в отряд специального назначения «Витязь» Внутренних войск МВД России на должность заместителя командира отряда.
Он участвовал в боевых действиях во многих горячих точках страны, в том числе в Абхазии и Карачаево-Черкесии. В мае-июле 1993 года в составе своего подразделения он выполнял задачи по блокированию осетино-ингушской границы. А 3 октября 1993 года, во время октябрьских событий в Москве, принимал участие в защите телецентра «Останкино».
Когда в марте 1994 года возник вопрос, кого поставить во главе отряда спецназначения «Витязь», Герой России полковник Сергей Иванович Лысюк без колебаний назвал кандидатуру Александра Никишина. А с сентября 1994 года он с частью отряда уже практически непрерывно находился на Северном Кавказе – в Моздоке.
– К границе с Чечнёй, в Моздок, мы выехали вслед за отдельным танковым батальоном дивизии, 17 сентября, – рассказал Никишин. – С собой в Моздок мы взяли всё, что могли увезти, вплоть до панцирных кроватей. Спустя несколько месяцев кровати эти здорово нам помогли. Когда техника застревала в жиже теперь уже знаменитой чеченской грязи, бойцы бросали их под колеса, и техника выбиралась из ям и колеи и продолжала движение.
Полковник Никишин – активный участник первой чеченской войны. Он неотлучно находился в зоне боевых действий с декабря 1994 по декабрь 1995 года. Тогда «Витязи» нанесли неприятелю большие потери под Хасавьюртом, Ищерской, Алпатовом, Самашками, Бамутом. Он помнит малейшие детали операций, в которых участвовал, знает имена и адреса всех погибших подопечных, общается с их родственниками, помогает им, как может.
Чеченский поход «Витязей» начался у дагестанского города Хасавюрт, где усилиями бойцов отряда и благодаря переговорам удалось освободить из плена 38 военнослужащих внутренних войск.
– 29 декабря 1994 года во взаимодействии с другими спецподразделениями мы участвовали в мероприятиях в станице Ищерской, где уничтожили танк Т-62, – вспоминает Александр Никишин. – Изъяли у дудаевцев около 200 автоматов, 50 пистолетов, большое количество боеприпасов.
Вскоре отряду из Балашихи пришлось вести ещё более тяжёлые бои. Как пишет известный военный журналист Раян Фарукшин, 13 апреля отряд получил задачу выдвинуться в сторону села Бамут, подойти с западной стороны через лес, организовать засады и, обнаружив боевиков, уничтожить их. Действовали наши «спецы» вместе с братишками из отрядов «Росич» и «Русь». Всего подразделение насчитывало около 200 человек. Шли «по зелёнке» без бронежилетов, с максимальным боекомплектом для стрелкового оружия, с огнеметами и гранатометами.
Дозор из семи человек, дойдя практически до верха возвышенности, наткнулся на дозор боевиков из десяти человек. Боевиков уничтожили. Но вслед за дозором сверху появилась большой отряд дудаевцев численностью не менее ста человек. Завязался бой, в результате которого погиб командир штурмового отделения 1-го взвода 2-й группы специального назначения сержант Александр Кисиленко. А 18 апреля «витязи» потеряли старшего лейтенанта Олега Растегаева.
2 июня во время боя на высоте Безымянная погиб старший стрелок гранатометчик 2-го взвода 3 ГСН рядовой Сергей Съедин. Сергей прикрывал огнем действия штурмовой группы, и его самоотверженность помогла «Витязям» выполнить боевую задачу. Посмертно он был награждён орденом Мужества.
В декабре отряд, наконец-то, отправили в Балашиху – отдохнуть и поправить силы. Но длилось это недолго. В начале января 1996 года полковник Никишин был отозван из Балашихи и во главе отряда переброшен в район села Первомайское в Дагестане. Здесь федеральные войска заблокировали банду Салмана Радуева после неудачного налёта на дагестанский город Кизляр.
– Нас подняли по тревоге, едва солдаты успели позавтракать, – рассказал Александр Никишин. – В Моздок мы вылетели самолётом с Чкаловского аэродрома. Оттуда на вертушках перелетели к Первомайскому, где и встали в чистом поле. Спальные мешки от холода не спасали. Согревались возле костров. Пока политики вели с Радуевым непонятные переговоры, а генералы никак не могли определиться, кто и из какого ведомства будет руководить операцией, боевики, используя заложников, трое суток рыли окопы и ходы сообщения между домами, строили укрепления. Готовились к бою и мы…
Налёт на Кизляр случился 9 января 1996 года, сразу после призыва Аслана Масхадова активизировать боевые действия против российских войск. Под натиском подошедших частей федералов нападавшие начали отходить, понимая, что вскоре будут уничтожены. Долго они не размышляли и захватили родильный дом и городскую больницу в Кизляре. В заложниках оказались свыше ста человек – медицинский персонал клиники и находившиеся там пациенты.
Начались переговоры боевиков с руководителями республики Дагестан. После этого, 10 января с сотней заложников бандиты покинули город. Затем они разоружили блокпост российской милиции из Новосибирска. В результате число пленных увеличилось на 37 человек.
На пути бандитов оказалось большое дагестанское село Первомайское, где с 11 по 14 января боевики удерживали позиции. Здесь и пригодился боевой опыт балашихинского спецназа.
Ситуация требовала принятия незамедлительных мер – 15 января террористы расстреляли двух пришедших к ним на переговоры дагестанских старейшин и шестерых милиционеров-заложников. После этого и было принято решение провести штурм села Первомайского с применением вертолётов, танков и БТРов.
– Риск был большой, – признавался позже А. Н. Никишин. – Пришлось идти по воронкам, ещё дымящимся от разрывов ракет, выпущенных с вертолётов. К тому же боевики были вооружены до зубов, и у них находились заложники.
Когда составляли план операции, полковник Никишин, обнаружив брешь в обороне противника, выбрал удар во фланг боевикам Радуева.
– Бой шел ожесточенный, – вспоминает Александр Николаевич. –Разведдозор наткнулся на боевое охранение радуевцев и перебил его. По рации слышу: «Командир, прикройте меня, я подползу к бандитскому окопу закидать гранатами!». Двенадцать наших ребят получили ранения, но на штурм хотели пойти все как один. Ведь известно: там, где спецназ не пройдет – не пройдет никто. И мы прошли. Ведь мы – ОДОН!
К 13 часам того же дня «Витязи», преодолев канал, захватили первую линию обороны боевиков на окраине села и ворвались в юго-восточный квартал, а утром 16 января снова пошли в атаку.
– Мы достигли центральной улицы, – рассказал полковник Никишин. – Поддержали огнем офицеров дагестанского СОБРа, прорывавшихся по смежной улице. Уничтожили нескольких бандитов и освободили находившихся при них заложников. Также были захвачены четыре дезертира из российских войск, с оружием в руках воевавшие на стороне дудаевцев.
Боевики попытались вырваться из села и 18 января через реку Терек уйти в Чечню. Большинство из них погибли от огня российской артиллерии и авиации.
Всего в ходе операции по освобождению заложников в Кизляре и Первомайском было уничтожено 153 боевика, в плен захвачено 30 бандитов. Наши потери были значительно меньше – убито 11 заложников, от рук террористов погибло 26 солдат и офицеров федеральных войск.
– После боя в Первомайском генерал армии Анатолий Куликов в присутствии многих офицеров сказал, что представляет меня к званию Героя России, – вспоминает Никишин. – Мой друг и мой начальник штаба подполковник Борис Ляшенко кинулся поздравлять. «Да брось ты, говорю. Всё это разговоры. Спасибо, если хоть журналисты не станут превращать нас в козлов и полоскать наши имена в газетах». А он мне: «Спорим, что представят? На что?». Мне не до споров было, вымотался, устал, да тут еще почти пудовая тяжесть бронежилета. Чтобы отвязаться, сказал: «Сейчас бы на бутылку кока-колы, жарко сегодня во всех смыслах. Но ты говорил, что тебе мои часы нравятся. Ставлю их». Прошло какое-то время – и пришлось отдавать Ляшенко проигранные часы.
Указом Президента Российской Федерации № 689 от 12 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания полковнику Александру Николаевичу Никишину было присвоено звание Героя Российской Федерации.
С июня 1996 года А.Н. Никишин – офицер Управления по чрезвычайным ситуациям Главного командования Внутренних войск МВД России. А в 1997 году он уволился в запас в звании полковника.
Сейчас Герой России Александр Никишин – вице-президент Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения «Русь».
– В круг задач нашей организации входит помощь сотрудникам спецподразделений, получившим ранения или увечья при исполнении воинского долга, поддержка семей погибших боевых товарищей, военно-патриотическое воспитание молодежи, трудоустройство спецназовцев, уволенных со службы по болезни, ранению или увечью, – рассказывает он. – Мы вместе стараемся внести свой посильный вклад во благо нашей Родины. Спецназ – это на всю жизнь!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!